Продукты лучше размораживать в холодильнике, а не в микроволновке
Размораживать продукты питания в микроволновке не стоит, так как это не слишком полезно для здоровья. Ученые утверждают, что лучше всего проводить размораживание пищи на полке в холодильнике, ведь при комнатной температуре это тоже нежелательно делать.
Шотландские ученые из Абертейского университета утверждают, что наиболее оптимальная температура размораживания продуктов – от двух до шести градусов. Чтобы ранее замороженная пища оставалась свежей и полезной, процесс разморозки должен длиться несколько часов. Иначе можно получить отравление вследствие обсеменения пищи болезнетворными микроорганизмами.
Размораживать же пищу в микроволновой печи не стоит из-за того, что при резком оттаивании в тепле возрастает количество инфекционных агентов, в том числе бактерий E.coli. А это в итоге приводит к расстройству системы пищеварения.
Что касается медленной разморозки в комнатной температуре, то в данном случае существует большой риск заражения пищи, особенно мяса, бактериями. И если продукты заморозить повторно, то большинство этих микроорганизмов выживет и превратит мясо в непригодный для потребления продукт.
Нередко можно встретить мнения по поводу вредного воздействия микроволновой печи на пищу. Однако это утверждение является всего лишь мифом, не подтвержденным исследованиями. В камере печки создается излучение, под воздействием которого молекулы воды в продуктах питания колеблются и, таким образом, продукты нагреваются. Поэтому ни о каких опасных «излучениях» речь не идет, ведь структура молекул в процессе воздействия остается без изменений.
Более того, так как продукты в микроволновой печи удается приготовить быстрее, чем на открытом огне, в них остается больше полезных веществ после термической обработки. К примеру, после готовки в микроволновой печи в продуктах лучше сохраняются водорастовримые витамины (в частности некоторые витамины группы В). Все дело в том, что в такой печке происходит «сухая» готовка – продукты не погружаются в воду, которая и поглощает часть полезных веществ.
К тому же при готовке в микроволновке не нужно использовать большого количества масла или жира, и в итоге приготовленные блюда получаются более полезными и здоровыми.
Кстати, готовить в такой печке лучше всего в посуде из керамики или стекла, а не использовать с этой целью пластиковые контейнеры.
Последние комментарии
Ника: Сорбенты и КОК - согласна, плюс еще добавила сюда бы метрогил-А.
Семен: Ликопид не подходит для лечения герпеса, как ни крути. Это просто пустая трата денег на ...
Санька: А в чем разница? Также как вместо Метрогил-А мне прописал далацин, а действие такое же ...
Ната: сколько ждать результата и может быть лучше заменить таблетки? Мне метрогил-А хвалили ...