Продукты лучше размораживать в холодильнике, а не в микроволновке

Размораживать продукты питания в микроволновке не стоит, так как это не слишком полезно для здоровья. Ученые утверждают, что лучше всего проводить размораживание пищи на полке в холодильнике, ведь при комнатной температуре это тоже нежелательно делать.

Шотландские ученые из Абертейского университета утверждают, что наиболее оптимальная температура размораживания продуктов – от двух до шести градусов. Чтобы ранее замороженная пища оставалась свежей и полезной, процесс разморозки должен длиться несколько часов. Иначе можно получить отравление вследствие обсеменения пищи болезнетворными микроорганизмами.

Размораживать же пищу в микроволновой печи не стоит из-за того, что при резком оттаивании в тепле возрастает количество инфекционных агентов, в том числе бактерий E.coli. А это в итоге приводит к расстройству системы пищеварения.

Что касается медленной разморозки в комнатной температуре, то в данном случае существует большой риск заражения пищи, особенно мяса, бактериями. И если продукты заморозить повторно, то большинство этих микроорганизмов выживет и превратит мясо в непригодный для потребления продукт.

Нередко можно встретить мнения по поводу вредного воздействия микроволновой печи на пищу. Однако это утверждение является всего лишь мифом, не подтвержденным исследованиями. В камере печки создается излучение, под воздействием которого молекулы воды в продуктах питания колеблются и, таким образом, продукты нагреваются. Поэтому ни о каких опасных «излучениях» речь не идет, ведь структура молекул в процессе воздействия остается без изменений.

Более того, так как продукты в микроволновой печи удается приготовить быстрее, чем на открытом огне, в них остается больше полезных веществ после термической обработки. К примеру, после готовки в микроволновой печи в продуктах лучше сохраняются водорастовримые витамины (в частности некоторые витамины группы В). Все дело в том, что в такой печке происходит «сухая» готовка – продукты не погружаются в воду, которая и поглощает часть полезных веществ.

К тому же при готовке в микроволновке не нужно использовать большого количества масла или жира, и в итоге приготовленные блюда получаются более полезными и здоровыми.

Кстати, готовить в такой печке лучше всего в посуде из керамики или стекла, а не использовать с этой целью пластиковые контейнеры.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: