Продукты лучше размораживать в холодильнике, а не в микроволновке
Размораживать продукты питания в микроволновке не стоит, так как это не слишком полезно для здоровья. Ученые утверждают, что лучше всего проводить размораживание пищи на полке в холодильнике, ведь при комнатной температуре это тоже нежелательно делать.
Шотландские ученые из Абертейского университета утверждают, что наиболее оптимальная температура размораживания продуктов – от двух до шести градусов. Чтобы ранее замороженная пища оставалась свежей и полезной, процесс разморозки должен длиться несколько часов. Иначе можно получить отравление вследствие обсеменения пищи болезнетворными микроорганизмами.
Размораживать же пищу в микроволновой печи не стоит из-за того, что при резком оттаивании в тепле возрастает количество инфекционных агентов, в том числе бактерий E.coli. А это в итоге приводит к расстройству системы пищеварения.
Что касается медленной разморозки в комнатной температуре, то в данном случае существует большой риск заражения пищи, особенно мяса, бактериями. И если продукты заморозить повторно, то большинство этих микроорганизмов выживет и превратит мясо в непригодный для потребления продукт.
Нередко можно встретить мнения по поводу вредного воздействия микроволновой печи на пищу. Однако это утверждение является всего лишь мифом, не подтвержденным исследованиями. В камере печки создается излучение, под воздействием которого молекулы воды в продуктах питания колеблются и, таким образом, продукты нагреваются. Поэтому ни о каких опасных «излучениях» речь не идет, ведь структура молекул в процессе воздействия остается без изменений.
Более того, так как продукты в микроволновой печи удается приготовить быстрее, чем на открытом огне, в них остается больше полезных веществ после термической обработки. К примеру, после готовки в микроволновой печи в продуктах лучше сохраняются водорастовримые витамины (в частности некоторые витамины группы В). Все дело в том, что в такой печке происходит «сухая» готовка – продукты не погружаются в воду, которая и поглощает часть полезных веществ.
К тому же при готовке в микроволновке не нужно использовать большого количества масла или жира, и в итоге приготовленные блюда получаются более полезными и здоровыми.
Кстати, готовить в такой печке лучше всего в посуде из керамики или стекла, а не использовать с этой целью пластиковые контейнеры.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...