Продукты из сои полезны женщинам в период менопаузы

Употребляя продукты, в которых содержится соевый белок и изофлавоны, женщины в период менструальной паузы защищают себя от проявлений остеопороза. Специалисты, которые работают в Университета Халла, утверждают, что благодаря содержанию в продуктах из сои изофлавонов, особых химических веществ, такая пища благотворно влияет на здоровье женщин. Изофлавоны по химической структуре похожи на эстрогены, поэтому те дамы, которые регулярно употребляют соевые продукты, эффективно защищают от развития хрупкости костей. Ученые отметили, что у женщин, употребляющих много сои, кости были менее хрупкими, и, к тому же, у них снижалась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это открытие впоследствии может быть использовано для профилактики остеопороза – болезни, которая ведет к потере костной ткани. Из-за остеопороза каждый год в мире происходит примерно 9 миллионов переломов. Особенно активно теряют костную ткань женщины, которые вступают в климактерический период вследствие снижения продукции эстрогена в организме. Поэтому изменения в диете могут способствовать качественной профилактике этой болезни, полагают исследователи.

Ранее ученые уже сообщали о том, что изофлавоны, которые есть в составе сои, могут существенно снизить вероятность проявления гипертонии. Американские кардиологи на протяжении 20 лет наблюдали за пятью тысячами добровольцев, возраст которых на период начала этого исследования составлял от 18 до 30 лет. Выяснилось, что люди, употреблявшие продукты с изофлавонами, имели более здоровое сердце и сосуды, к тому же показатели артериального давления у них были более стабильными.

А вот китайские ученые недавно сообщили о том, что соевые продукты увеличивают шансы на выживание у тех пациенток, которые болеют раком легких. Они рекомендуют есть тофу, соевые бобы и пить соевое молоко. Однако нужно помнить, что полезным является только умеренное потребление такой пищи. При этом следует учесть, что, к примеру, один стакан соевого молока содержит примерно около 22 мг изофлавонов.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: