Пробиотики уменьшают вред от соленой пищи

Каждому человеку известно о том, что страсть к соленой пище пагубно отображается на здоровье. У тех, кто очень любит солененькое, намного чаще отмечается повышенное артериальное давление, а также излишний вес.

Но недавно ученые сообщили, как уменьшить вредное воздействие на здоровье из-за потребления соленого. Они советуют с этой целью пить пробиотики.

Такую информацию недавно обнародовали исследователи из американского Массачусетского технологического института, которые провели совместное с германскими учеными исследование, посвященное этому вопросу. Было определено, что при избытке соли в рационе происходит стимуляция иммунной системы. Как следствие, ее сверхактивность ведет к развитию воспалительных реакций в организме. А это, в свою очередь, становится предпосылкой к развитию ряда заболеваний, в том числе онкологических и раковых.

В процессе экспериментов на грызунах ученые выяснили, что воспалительные процессы, связанные со злоупотреблением соленым, приводят к тому, что в кишечнике уменьшается количество лактобактерий определенного типа. Однако, когда подопытные мыши получили пробиотики, интенсивность воспалительных процессов в их организмах снижалась, так как происходила активация противовоспалительных иммунных клеток.

Поэтому тем, кто никак не может отказаться от солененького, рекомендуется включать в рацион как можно больше кисломолочных продуктов. Восстановить баланс лактобактерий в кишечнике помогут йогурт, кефир.

Ученые уже успели подтвердить полученные результаты, проведя «человеческое» исследование. По результатам такого же испытания с участием 12 человек было отмечено, что пробиотики действительно помогают снизить выраженность негативных реакций вследствие потребления продуктов с большим количеством соли.

Однако специалисты сразу же высказали еще одну важную мысль: пробиотики не являются средством, полностью нивелирующим все негативные последствия соленой пищи. Поэтому нельзя думать, что стакан кефира поможет избавиться от нездорового влияния соленых блюд.

Правда, некоторые из таких продуктов диетологи советуют регулярно включать в рацион. Речь идет о соленых огурцах, потребление которых помогает нормализовать обмен веществ, уменьшить уровень холестерина. К тому же в хрустящих огурчиках содержатся витамины С, В, А, РР и др., которые очень важны для организма в зимние месяцы. Кроме того, молочная кислота, образующаяся в огурцах во время брожения, положительно влияет на микрофлору кишечника. А еще такие огурцы стоит кушать тем, кто страдает от запоров – это отличное естественное слабительное.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: