Какао поможет предотвратить серьезные заболевания

Чтобы избавиться от приступов депрессивного состояния, последствий стресса, а также улучшить здоровье в целом, следует регулярно пить какао.

О пользе этого напитка речь идет в отчете Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Специалисты утверждают, что для поддержки здоровья ежедневно нужно потреблять не меньше двух с половиной граммов какао пороша или есть 10 г горького шоколада.

Эксперты, работающие в Университете Рединга, рассказали о том, что при потреблении какао улучшается микрофлора кишечника. Это, в свою очередь, способствует снижению вероятности воспалительных процессов в кишечнике. Как следствие, у человека улучшается иммунитет, и антитела быстрее атакуют патогены, падающие в организм.

Отдельно ученые выделяют еще одно свойство упомянутого напитка: какао оказывает влияние на нервные клетки, способствуя восстановлению нейронов и налаживанию нейронной связи в мозге. Именно эти связи подвергаются атакам каждый день, когда люди переживают многочисленные стрессы.

В составе какао содержится много магния, что помогает легче переживать нервное напряжение и преодолевать бессонницу. К тому же у людей, предпочитающих регулярно лакомиться шоколадным напитком, снижается риск развития сахарного диабета и проблем с сердцем. Ведь в какао содержится внушительное количество флавоноидов, восстанавливающих митохондрии клеток миокарда и каркасных мышц. Поэтому при потреблении этого напитка сосуды становятся более эластичными, а кровь активнее поступает в мозг.

Еще один ценный для организма компонент этого напитка – это эпикатехин, улучшающий работу мозга и активизирующий краткосрочную память. Этот компонент также есть в красном вине, зеленом чае и ягодах, но в какао его намного больше. К тому же это вещество быстро понижает артериальное давление.

Поэтому эксперты рекомендуют включать в меню этот напиток не только из-за его приятного вкуса, но и в целях профилактики повышения холестерина и сахара, а также развития инсульта. При этом специалисты уточняют, что речь идет именно о какао-напитке, а не о изделиях из шоколада, в которых содержится очень много добавок.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: