Более 4% клеток поджелудочной железы не дают бороться с раком
Как сообщалось ранее, американские ученые раскрыли загадку быстрого роста раковых опухолей. Теперь же ученые университета Оксфорда, под руководством Томаса Брунера, доказали, что звездчатые клетки способны стимулировать рост раковых образований и защищают их от разрушающего действия радиотерапии.
Звездчатые клетки, находящиеся в поджелудочной железе и активно участвующие в процессе ее регенерации при повреждениях, совершенно меняют свою роль при развитии в ней злокачественной опухоли.
На сегодняшний день самым результативным методом лечения злокачественных опухолей поджелудочной железы является их удаление. А радиотерапия используется для продления жизни пациентам, в случаях, когда оперативный метод оказывается невозможным.
Из общего числа клеток поджелудочной железы количество звездчатых клеток немногим превышает 4%. При появлении в органе злокачественной опухоли, участие звездчатых клеток в его восстановлении, приводит к тому, что клетки запускают хронический воспалительный процесс. Результатом процесса становится формирование фиброзной тканевой массы, объем которой в некоторых случаях может составлять до 90% опухоли.
Эксперименты, проведенные учеными, показали, что клетки рака, взаимодействующие со звездчатыми клетками, становятся менее подверженными влиянию радиоактивного облучения, которое, как правило, является одним из эффективных средств по уничтожению делящихся злокачественных клеток.
Трансплантация раковых клеток поджелудочной железы подопытным крысам показала, что опухоль растет в несколько раз быстрее при наличии звездчатых клеток, поскольку они в некоторой степени нейтрализуют действие радиотерапии.
Последние комментарии
Олег: Почитал отзывы и понял почему нос не дышит...думал простуда. Одышка ...резко...По поводу ...
Илона: Странные нормы. Да с такими нормами я бы уже 200 кг весила. Ем раза в 3-4 меньше. 300г ...
Людмила: Как антисептик, очень сильный. Действовать начинает быстро, я с первых примнинений ...
Максим: Лет 7 назад на плановом осмотре офтальмолог поставил диагноз – начальная катаракта. Тогда ...