Не все витамины полезны

Согласно исследованию, которое недавно было опубликовано в журнале Nature, не все витамины являются полезными для организма. Как оказалось, витамин Е может негативно влиять на скелет.

Мыши, которые получили избыточную дозу данного витамина с пищей, продемонстрировали значительное снижение костной массы до предельно малой критической массы, которая могла привести к многочисленным переломам. На сегодняшний день известно, что для костей особо необходим регулярный прием витамина D, при этом взаимоотношения витамина Е и здоровья костей до сегодняшнего дня так и не были до конца изучены.

Плотность и размер костей в организме может изменяться в течение всей жизни. Эти показатели зависят от соблюдения баланса между остеобластами – специальными клетками, создающими новыми кости, и остеокластами – клетками, блокирующими такой процесс. По предположению исследователей, витамин Е активизирует процесс формирования клеток как раз последнего типа, в результате чего потеря костной массы превышает ее выработку. Данное исследование полностью опровергло результаты опыта, поставленного в 2010 году. В ходе этого исследования была предположена гипотеза, по которой постоянный прием витамина Е полезен для людей в возрасте  более 50 лет, чтобы сохранить костную структуру в оптимальном состоянии.

По словам специалистов, говорить о потере костной ткани можно в том случае, когда прием витамина Е происходит в виде добавок. Получить избыток данного витамина в натуральном виде вместе с пищей человеку очень сложно, и поэтому его избыток может наблюдаться только при приеме дополнительных лекарственных средств и биологически активных добавок. Также врачи напоминают, что избыток практически любого витамина наносит вред организму. К слову сказать, на сегодняшний день ряд ученых считает,  что синтетический витамин Е не имеет полезных свойств, таких как предотвращать дегенерацию нервной ткани, к примеру, также он может приводить к раку простаты; кроме того данное вещество теряет свои свойства.

Среди натуральных источников витамина Е особо можно выделить фундук, миндаль и другие орехи, брокколи и шпинат, другие зеленые овощи, масла и проч.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Лиля 0:55 | 21.08.2013

НУ может и не все витамины полезны, но думаю, отсутствие витамин еще не полезнее. Я вот недавно стала принимать витамины Алфавит, а то заметила, что даже летом мои волосы усиленно выпадает, а кожа оставляет желать лучшего. Знакомая врач сказала, что это авитаминоз! даже летом в нашей стране, где все овощи и фрукты импортные может быть авитаминоз. Пропила чуть больше месяца витамины, заметила, что кожа стала более гладкой и не шелушиться, да и волосы вроде меньше стали выпадать.

Оцените статью: