Мультивитамины не всегда полезны
На днях ученые рассказали о достаточно интересном открытии, позволяющим сэкономить деньги, которые многие люди тратят на витаминные комплексы и пищевые добавки, широко рекламируемые производителями.
Эксперты утверждают, что в большинстве добавок содержатся вещества, которые человек вполне может получить в достаточных количествах из самой обычной повседневной пищи. Более этого, канадские ученые считают, что большинство витаминных комплексов полностью бесполезны для организма. В частности, речь идет о витаминах, в составе которых есть витамины D, С, а также кальций.
Все эти полезные для организма вещества во внушительных количествах есть в большинстве продуктов обычного рациона. Это разнообразные овощи, фрукты, орехи, мясные продукты. Если в меню эти продукты будут содержаться регулярно, то организм сумет получить то количество полезных веществ, которое ему необходимо. А покупать дорогие витаминные комплексы совсем необязательно, полагают эксперты из Торонто.
Современные фармакологи широко рекламируют мультивитаминные комплексы, которые многие люди пьют просто «для профилактики». Но организму совсем не нужно столь внушительное количество витаминов.
Например, принимать дополнительно фолиевую кислоту следует только будущим мамочкам, а также тем, кто готовится забеременеть. В обычном состоянии человеку в день нужно только 400 мкг этого витамина, и получить его вполне можно из обычной пищи.
Такое вещество, как селен, в определенный период позиционировали, как средство, обеспечивающее профилактику рака простаты. Однако проведенные недавно исследования засвидетельствовали, что дополнительные дозы этого вещества организму не нужны. Более того, его избыток может привести к диабету.
Витамин В12 принимать дополнительно необходимо разве что вегетарианцам. Те, кто практикует привычную систему питания, получают этот витамин из рыбы, говядины, морепродуктов.
В ходе клинических исследований была опровергнута и теория о том, что при простудных заболеваниях необходимо пить «ударные» дозы витамина С. На самом деле взрослому человеку вполне достаточно получить 90 мг этого витамина.
Не существует и доказательств по поводу того, что при простуде необходимо дополнительно принимать цинк. Зато доподлинно известно, что излишек цинка в организме может негативно повлиять на состояние поджелудочной железы.
Поэтому диетологи советуют делать рацион более разнообразным, а не тратить деньги на витаминные комплексы, которые принимаются, просто так, «для профилактики».
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...