Курение ведет к депрессивному состоянию

Ко всем неприятным последствиям, которые влечет за собой курение, добавился еще один. Оказывается, злостных курильщиков табака по сравнению с некурящими людьми более часто одолевает депрессивное состояние. Такие результаты огласили ученые из Финляндии после долгосрочного исследования. Впрочем, у тех, кто полностью бросил курить много лет назад, подобной склонности не наблюдалось.

Ученые говорят о том, что никотин может поднимать настроение человека только на короткий срок. Изначально человек часто пытается пережить определенные трудности и преодолеть плохое настроение с помощью сигарет. Если же речь идет о продолжительном периоде времени, то хроническое влияние на организм никотина провоцирует симптомы депрессии. Такие результаты были получены после пятнадцатилетнего исследования, в котором участвовали пять тысяч женщин и четыре тысячи мужчин. При этом исследователи подчеркивают, что при постоянном заядлом курении симптомы депрессии проявлялись в первую очередь у мужчин.

Кроме того, ученые отметили и тот факт, что люди, которые прекратили курить после определенного «стажа» табакокурения, также имели повышенный риск развития депрессии, но только сразу после того, как они избавились от этой вредной привычки. Позже вероятность проявления депрессивного состояния у них была такой же, как и у тех, кто вообще никогда не курил.

Ученые говорят о том, что тем курильщикам, у которых отмечаются симптомы депрессии, необходимо медикаментозное лечение, а также поддержка родных и близких в первые недели отказа от сигарет. На днях медики заявили о том, что бороться с курением эффективно помогают хрустящие продукты. Это орехи, фрукты, попкорн. Был проведен опрос, который помог выяснить, что вкус сигарет способны испортить изделия из молока, овощи, фрукты. В то же время мясо и алкогольные напитки стимулируют желание покурить. Поэтому тем, кому хочется немедленно закурить, рекомендуется выпить молока, съесть яблоко или немного сыра.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: