Клубника понижает артериальное давление

Ягоды клубники не только невероятно вкусны, но обладают некоторыми лечебными свойствами. В частности, клубника может уменьшать показатели кровяного давления, утверждают ученые из университета Флориды.

Недавно было проведено исследование, в котором поучаствовали 60 женщин. Они недавно пережили менопаузу, и у них фиксировались средние или повышенные показатели артериального давления. У женщин постклимактерического возраста повышение давления, как правило, связано с гормональными изменениями, и считается обычным явлением. Участники исследования были распределены в две группы: представители одной каждый день употребляли ягоды клубники, а люди из другой группы получали только плацебо. Эксперимент продолжался на протяжении восьми недель.

Как следствие, у женщин, которые ежедневно лакомились ягодами, артериальное давление нормализовалось. В то же время у добровольцев, принимавших плацебо, позитивных изменений не наблюдалось.

Дело в том, что клубника богата антиоксидантами, которые расслабляюще воздействуют на эндотелий (клетки внутри кровеносных сосудов и сердца). Благодаря такому влиянию сосуды обретают большую эластичность, что ведет к понижению давления.

Следует помнить и о том, то эта летняя ягода содержит много других полезных веществ: это яблочная и лимонная кислота, фенольные соединения, дубильные вещества, а также витамины А, С, В, медь, железо, марганец, кобальт, фтор, молибден. Клубнику мы употребляем в сыром виде, поэтому все полезные вещества в ее составе максимально сохраняются и попадают в организм человека.

Людям, которые не страдают от излишнего веса, рекомендуется употреблять клубнику со сметаной или со сливками, так как жиры, которые есть в составе молочных продуктов, предупреждают раздражающее воздействие кислой ягоды на стенки кишечника. Клубнику, как и другие ягоды, стоит кушать отдельно от употребления другой пищи, чтобы предупредить брожение в желудке.

Ее одно полезное свойство этой ягоды – положительное воздействие на состояние иммунной системы человека. В процессе исследований удалось определить, что клубничная мякоть содержит вещества, которые уменьшают риск развития болезней у людей с вредными привычками, в частности, у курильщиков.

Однако следует учесть, что ввиду содержания большого количества фруктовых кислот клубника может ухудшить состояние здоровья людей, страдающих недугами ЖКТ. Именно клубника чаще всего провоцирует развитие аллергических реакций. Поэтому употреблять ежедневно можно не более полкилограмма ягод, причем, делать это нужно только летом, в сезон, так как «зимние» фрукты, как правило, содержат большое количество пестицидов и нитратов.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: