Кисельная диета для похудения
Общие правила
На первый взгляд кажется удивительным то, что кисель помогает сбросить лишние килограммы. Можно ли пить кисель на диете? Можно, если речь идет не о традиционном фруктово-ягодном киселе, при приготовлении которого используется крахмал и сахар, что придает напитку излишнюю калорийность. Кисельная диета для похудения содержит полезные злаковые кисели (овсяный, льняной, гречневый, рисовый или из смеси злаков), которые выполняют роль вспомогательного средства при похудении.
Злаковые кисели относятся к диетическим напиткам поскольку:
- Имеют низкую калорийность (в 100 мл — от 100 до 116 ккал).
- Имея вязкую консистенцию, обволакивают стенки желудка, уменьшают выработку желудочного сока и, тем самым, подавляют чувство голода.
- Улучшают функцию органов пищеварения, поэтому эти виды напитков используют при гастрите, язвенной болезни, колите, а льняной дополнительно показан при запорах.
- Содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, которая необходима в любой программе похудения, поскольку мягко очищает и способствует выведению токсинов и продуктов обмена, а также дает чувство наполнения желудка и сытость.
- В целом, они способствуют улучшению обмена веществ.
Свойства напитков зависят от добавочных ингредиентов. Например, включающие свеклу и чернослив, обладают послабляющим действием, а сам льняной кисель — мочегонным и послабляющим. Полезные напитки нужно готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов, а рецепты диетического киселя можно подобрать те, которые вам больше понравятся.
Классический кисель из овса
Он получается в результате молочнокислого брожения, поэтому для приготовления необходим кефир. Берут 300 г овсяной муки, полученной из цельной овсяной крупы, 4 столовых ложки овсяных хлопьев и 0,5 стакана кефира. Все помещают в трёхлитровую банку и заливают тёплой кипячёной водой (1,5-2 литра). Банку укутывают и ставят в теплое место на 2 суток. После этого пропускают смесь через сито и доводят до кипения. При похудении в овсяный кисель не стоит добавлять сахар или мед. Пить нужно по 150 мл за 30 минут до еды. Добавки по вкусу ягод или фруктов, делают из напитка диетический завтрак или ужин. Он хорошо насыщает и, в отличие от готовых подслащенных каш на завтрак, очень полезен.
Если приготовление по такому рецепту покажется трудоемким и вам не понравится кислый вкус напитка, можно приготовить его по другим рецептам. Например, обычный отвар овса, но ввести в него сам злак для получения более вязкой консистенции. Стакан овса заливают литром воды, варят на небольшом огне 2-3 часа, помешивая и подливая воду. После этого овес процеживают, измельчают в блендере и добавляют к отвару. Присутствие измельченного злака в напитке придает ему большей пользы.
Можно взять 2 ст.л. уже готовой овсяной муки, залить стаканом воды и проварить до получения кисельного отвара. Отвар овса имеет калорийность всего 21 Ккал.
Конечно, большую пользу имеют напитки, прошедшие минимальную термическую обработку. Для этого смолотые зерна овса заливают горячей водой и настаивают в термосе в течение ночи. На стакан воды берут 1-2 столовые ложки смолотых зерен. Процеженный напиток принимают по полстакана за 30 минут до еды.
Цельное зерно имеет низкий гликемический индекс и отличается богатым витаминным и минеральным составом. Витамин А влияет на жировой обмен. Витамин К способствует усвоению кальция и витамина D. Витамин Е важен для профилактики атеросклероза. Витамины группы В принимают активное участие во всех видах обмена. Йод регулирует белковый и жировой обмен, а фтор — минеральный. Из микроэлементов присутствуют также необходимые организму железо, цинк, сера и кобальт.
В целом, напитки из этого полезного злака ускоряют обменные процессы и способствуют выведению жидкости из организма.
Любой напиток из овса полезен для похудения и оздоровления. Овёс улучшает усвоение углеводов и лечит жировой гепатоз печени. Добавление свеклы и чернослива в напиток, усилит послабляющий эффект при склонности к запорам, придаст другой вкус и увеличит пользу. На 1,5 литра воды берут небольшой корнеплод, 2-3 ст. л. крупных овсяных хлопьев и 100 г чернослива. Свеклу натирают на терке, чернослив нарезают ножом, добавляют хлопья, заливают горячей водой и проваривают 15 минут. Охлаждают и процеживают. Можно принимать за 30 минут до еды по полстакана и на ночь. Отцеженная смесь свеклы, овсяных хлопьев и чернослива может служить завтраком или ужином.
Льняной кисель
Семя льна богато белком, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами Е, К и Д, группы В, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Это не перевариваемые волокна, которые обладают абсорбирующими свойствами и помогают нормализовать естественные процессы очищения кишечника, одновременно выводят излишки холестерина из организма. Фитостерины тормозят всасывание холестерина из пищеварительного тракта. Не перевариваемые волокна хорошо разбухают в ЖКТ, создавая длительное чувство насыщения. Этот момент особенно важен, если вы набираете вес в результате переедания.
При замачивании семян происходит их набухание с образованием слизистых веществ. Они обволакивают слизистую желудка, создают защитный слой и снижают соковыделение. Комплекс жирных кислот благотворно влияет на состояние сосудов и суставов. Таким образом, употребляя этот напиток, вы одновременно улучшаете свое здоровье.
Для приготовления напитка нужно взять 200 г семян на два литра кипятка. Проварить на медленном огне 20-25 минут. Кисель должен настояться 1,5-2 часа. Процеженный принимают по стакану перед едой.
Из льняной муки также можно приготовить полезный напиток. Нужно взять 1,5 столовых ложки муки из семян льна и 0,5 литра воды. Льняную муку размешивают в воде и доводят до кипения. Остужают и принимают по стакану за 30 минут до завтрака.
Возможно вам больше понравится вариант приготовления в термосе. На два стакана кипятка нужно взять столовую ложку смолотого льняного семени. Семена засыпать в термос и залить кипятком. Настаивать ночь, чтобы утром напиток был готов. Настой процедить и пить 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема не должен превышать десяти дней с повтором через 10 дней. Во время курсового приема нужно пить больше воды.
Кисельный напиток из смеси злаков
Для его приготовления потребуются отруби, рожь, овес, ячмень и пшеница. Каждый ингредиент измельчают в кофемолке по отдельности. Затем берут по 2 столовые ложки каждого, заливают литром воды. Нужно довести до кипения и на небольшом огне проварить 5-10 минут. Настоять в течение часа, хорошо укутав. Принимать по 0,5 стакана трижды в день.
Кисельный напиток из гречихи
Необходимо смолоть 4 столовые ложки гречневой крупы, развести ее в небольшом количестве воды и постепенно ввести в кипящую воду в количестве одного литра. Варить не более 5-7 минут. Принимать напиток по 150 мл 2-3 раза в день до еды. Калорийность напитка 110 ккал.
Рисовый кисель для очищения и похудения
Рис является низкоаллергенным злаком, поэтому показан взрослым и детям при склонности к различным аллергическим проявлениям. Он является хорошим сорбентом и выводит из кишечника вредные вещества. Однако отвар риса, принимаемый в большом количестве, может способствовать запору.
Для приготовления киселя нужно полстакана крупы замочить на ночь в холодной воде. Наутро крупа промывается, заливается 2 литрами воды и варится в течение 1,5-2 часов, в течение которых вода несколько выкипает. После чего содержимое взбиваем в блендере, можно добавить щепотку соли, если необходимо — воды до консистенции киселя. Пить натощак по стакану за полчаса до завтрака. Курс — один месяц. Калорийность 100 г напитка — 116 ккал.
Для курса очищения в рисовый отвар добавляют столовую ложку гречневой муки, а для придания вкуса и усиления эффекта — щепоть корицы. Для очищения достаточно одной недели.
Как лучше употреблять эти напитки? Можно использовать несколько вариантов:
- Пить за полчаса до каждого приема пищи и на ночь при возникновении чувства голода. Для получения результатов употребление кисельных напитков должно быть длительным — не менее месяца. В течение дня нужно придерживаться здорового питания, лишенного жареных и мучных блюд, колбас, копченостей, сладостей.
- Заменить напитками дополнительные приемы пищи (полдник, второй завтрак).
- Заменить основной прием пищи, что с точки зрения рационального питания, неправильно, тем более, если речь идет о длительном (месячном) употреблении. Злаковые — это источник сложных углеводов, но организм должен получать и другие нутриенты в виде белков животного происхождения и жиров.
- Если вы собираетесь предпринять экспресс-диету в течение 5-7 дней, то можно ужин и завтрак заменить приемом этого напитка. На обед нужно обязательно употреблять белковую пищу (рыбу, отварное мясо или птицу, творог) и овощные салаты.
- Устраивать разгрузочные дни раз в неделю.
Разрешенные продукты
Какой бы вариант употребления киселей вы не выбрали, ваш основной рацион должен содержать полезные продукты, соответствующие здоровому питанию:
- Нежирную рыбу и морепродукты в тушеном или запечённом виде. Периодически в рационе должна присутствовать и жирная рыба — источник полезных жирных кислот.
- Отварные или запеченные: говядина, кролик, курица и индейка.
- Овощные первые блюда, включая щи, свекольник и борщ.
- Любые овощи и фрукты до 500 г в день.
- Отруби, семена кунжута или льна, как дополнительный источник клетчатки. Последний продукт исключается, если вы употребляете кисельный напиток из семян льна.
- Каши из цельнозерновых круп (неочищенный рис, гречневая, перловая, овсяная).
- Бобовые в виду содержания растительного белка.
- Куриные и перепелиные яйца.
- Зерновой хлеб или с отрубями.
- Нежирный творог и нежирные молочные продукты.
- Орехи и семечки в разумном количестве (30-40 г в день).
- Растительные жиры (в чистом виде 40 г — 2 ст.л.) Для заправки различных блюд. Масла желательно менять или комбинировать, поскольку содержание витамина Е и жирных кислот у всех разное. Полезными для организма считаются: оливковое, льняное, ореховое и кунжутное.
- Питьевой рацион включает несладкий зеленый и черный чай, травяные чаи, отвар шиповника и других плодов без сахара, очищенная вода до 2 л, овощные и фруктовые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Выпечка, шоколад, мороженое, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные, конфеты, сахар, варенье, сгущенное молоко.
- Жирные сорта мяса, животные жиры.
- Копченые продукты, консервы, колбасы, полуфабрикаты мясные и рыбные.
- Жареные блюда.
- Жирные молочные продукты.
- Макаронные изделия, манная крупа.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
С точки зрения диетологии, пищу нужно принимать 4-5 раз в день небольшими порциями. Вы сами можете составить режим питания в соответствии со своей занятостью. При напряженной трудовом дне завтрак должен быть сложным и включать сложные углеводы (каши, мюсли) и белок (яйца, молоко, творог, сыр). При работе дома и возможности часто употреблять пищу, делая перекусы, завтрак может быть более легким — творог и кефир.
Обед и ужин должны содержать белковое блюдо (мясо, рыба) и овощи в любом виде. При интенсивном физическом труде в обед нужно вводить порцию каши, хлеб, однако на ужин этого не стоит делать, если вы преследуете цель похудеть. В соответствии со своим распорядком дня, вы сами можете выбрать наиболее приемлемый режим приема кисельных напитков — только утром и вечером, перед каждым приемом пищи, вместо перекусов или вместо основных приемов пищи. В любом случае при систематическом и длительном употреблении от этого будет польза.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы о диете на киселе и результаты
Анализируя отзывы, можно сделать вывод, что чаще всего с целью похудения использовался овсяный кисельный напиток или настой овса. Употребление его помогало избавиться от 2-3 кг в месяц, без усиленных занятий спортом. В дополнение к этому нужно отказаться от неполезной еды и сократить количество потребляемых калорий до 1300-1500 в день.
- «… Мне лично овсяный сквашенный кисель помог улучшить состояние желудка, и я похудела на 2 кг за две недели, за счет того, что ими заменяла ужин или завтрак. Поскольку изначально не преследовала цели похудения, то ела с сахаром, молоком и сливочным маслом в теплом виде, тогда он получается сытным. Думаю, он не будет вкусным, если есть его без добавок. Да и кислый запах не всем понравится. Так что продукт специфический, но полезный (ферментированный). Здоровье он укрепляет очень хорошо. Сначала казалось трудно его готовить, а потом приловчилась и готовила через день большими порциями. Считаю, что лучше брать не овсянку, а молоть цельные зерна овса, так как они содержат больше полезных веществ».
- «… На овсяном киселе удалось похудеть на 4,5 кг за три недели, конечно при соблюдении основных правил питания для худеющих. Если не изменить питание, то никакой отвар не поможет. Я перешла на отварное мясо и рыбу, ела различные овощи, черный хлеб, каши позволяла себе только раз в день. Варила кисельчик на 2-3 дня, поскольку занята на работе, он отлично хранится в холодильнике. Потом отливала, сколько нужно, слегка подогревала в микроволновке и ела на ужин (иногда добавляла еще творог) и на перекусы брала на работу. Сначала вкус мне казался неприятным, и я добавляла корицу и немного соли, но потом привыкла к пресному вкусу и ела без всяких добавок. Конечно, готовить и есть его три недели надоедает, но все время думала о его пользе. Кроме того, мне нужно было подлечить ЖКТ. Боли в желудке и кишечнике к концу курса прошли».
Цена диеты
Питание не затратное, особенно в случае, если один или два приема пищи заменяются употреблением киселей. Остальной рацион состоит из овощей и фруктов, нежирной рыбы, курятины, говядины, творога и других молочных продуктов. Расходы на недельное питание составляют 1400-1500 руб.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...