Жировой гепатоз печени

Общие сведения

Жировой гепатоз известен также, как жировая печень, жировая дистрофия печени или стеатоз печени (ошибочно – стеноз печени). Считается самостоятельным синдромом или заболеванием, которое обусловлено жировой дистрофией печеночных клеток. В 60-е годы прошлого века был выделен как самостоятельное заболевание после введения в практику пункционной биопсии печеночной ткани.

Патология характеризуется отложение жировых капель во вне- и (или) внутриклеточном пространстве печени. Морфологически важным критерием для гепатоза считается содержание триглицеридов в печеночной системе свыше 10% сухой массы.

При неалкогольном стеатогепатите отмечается такое же повышение печёночных ферментов и выявление специфических морфологических изменений в биоптатах печени, как и при алкогольном гепатите, с той лишь разницей, что пациенты с НАСГ не злоупотребляют алкогольсодержащими напитками в тех объёмах, которые могут вызвать такие повреждения гепатоцитов. Код жирового гепатоза печени по мкб-10: K70.0 Алкогольная жировая дистрофия печени [жирная печень]

Патогенез

В цитоплазме печёночных клеток жир откладывается только тогда, когда скорость образования триглицеридов в печени превышает скорость их утилизации. Последний процесс подразумевает липолиз триглицеридов, их включение в пре-В-липопротеиды, окисление жирных кислот и секрецию в кровяное русло.

Закономерные изменения в виде жировой инфильтрации в печени наблюдаются при:

  • декомпенсированной форме сахарного диабета;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • белковой недостаточности (в том числе и алиментарного генеза);
  • ожирении;
  • отравлении токсическими соединениями;
  • недостатке липотропных веществ при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Самым распространённым нарушением жирового обмена с характерным отложением жира в печёночной системе является кетоз. Патология характеризуется повышенным отложением кетоновых тел из-за изменённого метаболизма, что ведёт к их накоплению в органах и тканях при декомпенсированной форме сахарного диабета. Довольно часто вместе с жировой дистрофией диагностируется дискинезия желчного пузыря, иногда в сочетании с желчнокаменной болезнью.

Причины, по которым в клетках печени может откладываться жир:

  • снижение выработки липопротеинов различной плотности в печёночной системе;
  • избыточное поступление свободных жирных кислот в печёночную систему;
  • функциональная печёночная недостаточность, вызванная патологией печени;
  • избыточное образование и всасывание свободных жирных кислот в печени;
  • замедление бета-окисления свободных жирных кислот в митохондриальной системе гепатоцитов.

Гистологические особенности

Бурая атрофия печени характеризуется уменьшением размеров гепатоцитов, однако, их число гораздо больше, чем при нормальном ее строении. Общая структура печеночной системы остаётся неизменной. Печеночные клетки уменьшены в объёме преимущественно в центральных дольках, расположенных возле центральной вены. Радиальное расположение печёночных балок нарушено, они истончены. Сами клетки имеют неправильную овальную и округлую форму. Ядра окрашиваются темнее, в размерах уменьшены. В цитоплазме находится множество мелких по размеру зёрен желтовато-бурого цвета, что и придаёт органу коричневато-бурый цвет.

Классификация

Принято выделять две нозологически самостоятельные формы жирового гепатоза:

  • неалкогольный стеатогепатит (токсическая дистрофия печени);
  • алкогольная жировая дистрофия печени.

Неалкогольная, токсическая форма диагностируется у 7-8% пациентов, которым проводится биопсия печени. Алкогольная форма выявляется в 10 раз чаще.

Морфологические формы по типу отложения жира в дольке гепатоцита:

  • очаговый диссеминированный вариант (протекает практически бессимптомно);
  • зональный, выраженный диссеминированный вариант (жировые отложения скапливаются в разных участках гепатоцитов);
  • диффузный вариант (микровезикулярный, диффузный стеатоз печени).

По генезу выделяют:

  • Первичный гепатоз. Патология вызвана различными эндогенными дисметаболическими нарушениями в виде сахарного диабета, ожирения, дислипидемии.
  • Вторичный гепатоз. Развивается под влиянием внешних воздействий, ухудшающих метаболизм.

Вторичная форма регистрируется при синдроме мальабсорбции, приёме некоторых медикаментов, после оперативного вмешательства на пищеварительном тракте (гастропластика при ожирении, илео-еюнальный анастомоз, резекция кишечника). Патология может наблюдаться при длительном пребывании на парентеральном питании, а также у лиц, практикующих голодание.

Гидропическая дистрофия печени

Патология известна также, как водяночная дистрофия. Характеризуется появлением вакуолей, которые содержат цитоплазматическую жидкость. Постепенно по мере перенаполнения жидкостью происходит разложение структур клетки. Гидропическая форма может быть диагностировано только при микроскопическом исследовании, т.к. внешне печёночный орган выглядит без особых визуальных изменений.

Жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы

Разберем что это такое. Жировая инфильтрация характеризуется отложением жира и последующим вытеснением нормальных структур клеток, что негативно сказывается на работе органа. Помимо печени поражаться может и поджелудочная железа, жировая инфильтрация которой свидетельствует о выраженных нарушениях обменных процессов в организме. В этом случае выставляется диагноз – стеатогепатит.

Различают алкогольный и неалкогольный стеатогепатит. Классификация по мкб 10 – К76.0 Патология подразделяется по степени поражения и степени активности жирового процесса. На начальной стадии формируется стеатогепатит минимальной степени активности. При отсутствии должного лечения, устранения причинного фактора и изменения образа жизни заболевания переходит в тяжёлую форму.

Стеатоз поджелудочной железы что это такое? Жировое повреждение поджелудочной железы это и есть стеатоз.

Причины ожирения печени

Жировые отложения в паренхиматозных клетках печени появляются в результате токсического воздействия эндогенных и экзогенных факторов. К накоплению жира могут приводить и другие патологические состояния организма, в том числе голодание.

Причины жирной печени и жирового гепатоза:

  • заболевания билиарного тракта и пищеварительной системы;
  • сформированный обходной кишечный анастомоз;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • ожирение;
  • длительное нахождение на парентеральном питании;
  • синдром мальабсорбции и мальдигестии;
  • приём некоторых лекарственных средств (эстрогены, кортикостероиды);
  • хроническое злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
  • глютеновая энтеропатия;
  • системные заболевания;
  • вирусные, бактериальные заболевания.

Симптомы гепатоза

Клиническая симптоматика стеатоза варьирует в зависимости от этиологии заболевания.

При хронической алкогольной интоксикации с поражением печеночной системы пациенты жалуются на одышку при физической активности и анорексию. Чаще всего жировая дистрофия печени протекает практически бессимптомно. Крайне редко пациенты жалуются на дискомфортные ощущения и тяжесть в верхнем квадранте живота справа. Болевой синдром усиливается при ходьбе и движении.

Болезненности при пальпации печени не бывает, за исключением случаев, когда жир в печени накапливается стремительно при декоменсированной форме сахарного диабета и алкоголизме.

Сложность данной патологии заключается в том, что, несмотря на значительные морфологические изменения, у большинства пациентов отсутствуют специфические симптомы жирового гепатоза печени.

65-70% пациентов – женщины, причем большинство из них имеют избыточный вес. У многих больных имеет место инсулиннезависимый сахарный диабет. У подавляющего большинства пациентов отсутствуют признаки жирового поражения печени, как характерные проявления патологии печёночной системы.

Анализы и диагностика

Пальпаторно отмечается увеличение печени в размерах, однако многое зависит от сопутствующей патологии.

Эхографические признаки

Часто после прохождения УЗИ пациент не понимает, что означает эхографические признаки жирового гепатоза. На самом деле эхогенность печёночной ткани при жировом гепатозе может быть не изменена, либо повышена. Признаки гепатоза печени на узи трудно дифференцировать с фиброзом и циррозом печени. Поэтому для получения более детальной информации рекомендуют проходить магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Благодаря этим методам исследования удаётся точно выявить жировые отложения в печёночной системе.

При ультразвуковом обследовании выявляются участки с повышенной эхогенностью, а на компьютерной томографии определяются зоны с низким коэффициентом поглощения. Однако окончательный диагноз выставляется после прицельной биопсии печени, которая проводится под контролем компьютерной томографии. С течением времени очаги поражения могут меняться или полностью исчезать на фоне проводимой терапии, что позволяет оценить динамику.

Таким образом, точно подтвердить наличие жировых отложений можно после гистологического исследования биоптата. Полученные при биопсии материалы окрашивают эозином и гематоксиланом. На срезах гепатоцитов выявляется ядро, смещённое к периферии, и «пустые» вакуоли.

При жировом гепатозе, вызванном длительной алкогольной интоксикацией, вместе с крупно-капельным ожирением гепатоцитов наблюдается:

  • отложения гиалиновых телец Мэллори в гепатоцитах;
  • перицеллюлярный фиброз, известный как «ползучая коллагенизация» около центрально расположенных вен;
  • набухание гепатоцитов;
  • нейтрофильная инфильтрация внутри- и междольных отделов печени.

У пациентов с жировым гепатозом регистрируется закономерное повышение ГГТП (g-глутамилтранспептидазы), что также может указывать на употребление алкогольсодержащими напитками. Уровни альбумина, билирубина и протромбина остаются в пределах нормальных значений, а вот показатель щелочной фосфатазы и активность сывороточных трасаминаз повышаются.

При ожирении выявляется повышение АЛТ и АСТ, регистрируются: гипертриглицеридемия, дислипидемия и другие проявления метаболического синдрома.

При невозможности выявить истинную причину, которая привела к отложению жировых телец в печени, говорят об идиопатической или криптогенной форме гепатоза.

Лечение гепатоза

Систематизация терапии жирового гепатоза, учитывая такое большое разнообразие причин, его вызывающих, считается затруднительной. В первую очередь лечение жирового гепатоза печени должно быть направлено на устранение причины, вызывающей отложение жировых капель в печёночной системе. Терапия подразумевает восстановление работы билиарной системы. Для этого назначается медикаментозное лечение, отменяются препараты, негативно влияющие на функциональное состояние печени. Мероприятия должны быть направлены на улучшение функционального состояния печени. Полностью исключается употребление алкогольсодержащих напитков и некоторых лекарственных средств.

Как вылечить? После устранения причинного фактора назначается симптоматическое, курсовое лечение.

После полного излечивания пациент в течение года должен наблюдаться у лечащего врача:

  • 1 раз в 6 месяцев проводиться УЗИ-контроль;
  • 1 раз в 3 месяца сдача биохимического анализа на АЛТ, АСТ;
  • 1 раз в 2 месяца проводится осмотр у лечащего врача.

Лечение жирового гепатоза печени лекарствами

Гепатопротекторы, защищающие клетки печени от повреждающего воздействия негативных факторов:

Лечение стеатоза печени препаратами растительного происхождения:

Препараты урсодезоксихолиевой кислоты для нормализации работы билиарной системы;

Стеатогепатит – не приговор, жирная печень хорошо поддаётся медикаментозной терапии в сочетании с изменением образа жизни пациента.

Процедуры и операции

Можно ли вылечить полностью жировой гепатоз, который привёл к циррозу печени?
При развитии терминальной стадии цирроза единственным способом продления жизни является трансплантация донорской печени.

Лечение жирового гепатоза печени народными средствами

Жировой гепатоз может поддаваться терапии народными средствами только на начальной стадии заболевания, в запущенных случаях народная медицина выступает как дополнение к основной медикаментозной схеме лечения.

Не стоит заниматься самолечением народными средствами, все методы терапии необходимо обговаривать с лечащим врачом, это поможет избежать осложнений и позволит не потерять драгоценное время.

Народные методы направлены на выведение токсинов и шлаков, восстановление гепатоцитов, улучшение метаболизма в печеночной системе, снижение веса и уменьшение процентного количества жира. Большинство лекарственных средств содержит в своём составе растительные компоненты.

Для лечения жировой дистрофии печени народными средствами применяются:

  • плоды шиповника;
  • зверобой;
  • цветки бессмертника;
  • отруби;
  • семена расторопши;
  • кедровые орехи;
  • куркума.

Жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы хорошо поддаётся лечению на начальной стадии заболевания, поэтому не стоит затягивать с терапией, в том числе и народными методами.

Гепатоз беременных

Поражение печеночной системы у беременных наблюдается чаще всего во втором и третьем триместрах. Патологические изменения формируются на фоне повышенной нагрузки на органы и множественными изменениями, часть из которых связана с гормональным дисбалансом.

Холестатический гепатоз беременных – дисфункциональное расстройство печени, при котором в гепатоцитах нарушается течение обменных процессов. Холестатический вариант развивается из-за неправильной работы гепатоцитов, что нарушает системы преобразования желчных кислот. Из-за их скопления в протоках формируются желчные тромбы. Закупорка протоков приводит к проникновению желчных компонентов в кровяное русло.

Беременные женщины жалуются на сильно выраженный кожный зуд, особенно в области ладоней. Форум будущих мам завален вопросами о прогнозе патологии и риске негативного воздействия на здоровье плода. Своевременная диагностика и грамотно подобранное лечение делают прогноз благоприятным.

Острый жировой гепатоз беременных встречается крайне редко и характеризуется очень тяжёлым течением. Показатель материнский и перинатальной смертности чрезмерно высокий. Острый вариант гепатоза трудно диагностируем из-за смазанности клинической картины и маскировки патологии под другие заболевания печени.

Диета при жировом гепатозе

Диета 5-й стол

Диета 5-й стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1200 - 1350 рублей в неделю
Диета 8 стол

Диета 8 стол

  • Эффективность: снижение веса до необходимого уровня
  • Сроки: длительно, до достижения ожидаемого эффекта
  • Стоимость продуктов: 1120 - 1230 рублей в неделю
Диета при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печени

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Лечебное питание базируется на сведении к минимуму в рационе простых углеводов и животных жиров. Диета направлена на снижение инсулинорезистентности и коррекцию веса. Снижение массы тела даже на 10% значительно разгоняет липидный и углеводный метаболизм. Основные направления в питании:

  • Суточная калорийность составляет 2800-3200 ккал. Калораж должен увеличиваться за счёт фруктов и овощей.
  • Суточное количество белка – 100-130 г. На животные белки должно приходиться 80 г, а остальное — на растительные.
  • Половину рациона должны составлять углеводы. Доля простых углеводов – не более 25%.
  • Доля жиров – 0,8-0,9 г на 1 кг веса. Растительные жиры должны составлять 60% рациона.

Последствия ожирения печени

Длительно протекающий стеатоз может осложниться фиброзом с риском дальнейшего перерождения в цирроз. Важно понимать, что жировой гепатоз (жирная печень) это полностью обратимый процесс – достаточно пересмотреть своё питание и образ жизни.

Продолжительное воздействие сразу нескольких негативных факторов, а также полное отсутствие адекватной терапии провоцирует переход гепатоза в тяжёлую форму. Скорость развития фиброза значительно возрастает при наличии у пациента ожирения, сахарного диабета, вирусного гепатита, а также при злоупотреблении алкогольсодержащими напитками.

Фиброз также считается обратимым процессом, для которого характерно разрастание рубцовой, соединительной ткани на месте повреждённых клеток печёночной системы – гепатоцитов. Фиброзирование — это защитный механизм, при помощи которого организм пытается ограничить здоровые ткани от повреждённых. Фиброз хорошо поддаётся лечению, однако чаще всего из-за отсутствия адекватной терапии развивается цирроз печени.

Цирроз — это уже необратимый процесс замещения печеной ткани грубой рубцовой. Характерно значительное снижение количества функционирующих клеток. На начальном этапе удаётся не только приостановить патологический процесс, но даже частично восстановить повреждённые структуры. Однако в тяжёлых случаях цирроз приводит к летальному исходу. Единственно возможным способом сохранения жизни является пересадка донорской печени.

Прогноз

Прогноз при жировом гепатозе считается благоприятным при назначении своевременной и грамотной терапии не только самого заболевания, но и сопутствующей патологии. В противном случае прогноз признаётся неблагоприятным и гепатоз может привести к летальному исходу.

Список источников

  • Григорьев П.Я., статья в журнале РМЖ 2002 «Жировой гепатоз (жировая инфильтрация печени): диагностика, лечение и профилактика»
  • Подымова С.Д., статья в журнале РМЖ 2005 «Жировой гепатоз, неалкогольный стеатогепатит. Клинико–морфологические особенности. Прогноз. Лечение»
  • Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О., статья в журнале РМЖ Болезни органов пищеварения 2000 «Неалкогольный стеатогепатит»
Автор-составитель: Эльвира Гиляева - врач, медицинский журналист Специальность: Кардиология, Функциональная диагностика, Терапия подробнее

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Комментарии

Оцените статью: