Немецкие ученые в отчаянии: источник заразы до сих пор не найден!

В Германии были проведены первые лабораторные анализы пророщенных ростков сои на содержание острой кишечной инфекции, в результате которых кишечную палочку обнаружить не удалось. Источник инфекции до сих пор так и не найден.

Результаты анализов на выявление патогенного штамма E.coli O104:H4 в 23 случаях оказались отрицательными, на проверку было взято 40 проб сои. Остальные данные анализов оставшихся 17 проб пока еще не известны.

На прошлой неделе специалистами института гигиены в Гамбурге были проверены ростки сои на содержание энтерогеморрагической кишечной палочки, и ими также ничего не было найдено.

Напомним, что в конце мая этого года в Германии, а за ней и в ряде других стран Европы, были зафиксированы вспышки заражения тяжелой формой кишечной инфекции. Эксперты ранее предупреждали, что инфекция могла содержаться в сырых овощах, в частности в огурцах, привезенных их Испании.

Накануне ученые предположили, что соя, выращенная одной фермой в г. Биненбюттеле (Bienenbuettel) Нижней Саксонии могла послужить источником распространения кишечной палочки. Но все же удалось установить, что поставку своей продукции ферма осуществляла по всей территории Германии, а не только туда, где была обнаружена вспышка инфекции.

Таким образом, все еще не найден источник, распространяющий острую кишечную инфекцию, от которой в Германии пострадало такое огромное количество людей. После резкого скачка заболеваемости число инфицированных перевалило за 1500, количество жертв инфекции достигло 21 человека.

В целях безопасности немецкие власти призвали население страны воздержаться от употребления в пищу сырых овощей. А в России вступил в силу запрет на ввоз овощей из стран Европы.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: