Интенсивность похудения может зависеть от кишечных бактерий

В одном из научных журналов на днях появилась публикация, в которой речь идет о результатах исследования, посвященного связи похудения и специфических кишечных бактерий.

Ученые попытались найти ответ на вопрос, почему некоторые люди способны терять лишний вес очень активно, в то время как другие, даже придерживаясь диеты и занимаясь спортом, не могут так быстро терять излишние килограммы.

Эксперты провели анализ кишечных бактерий у 26 людей и сделали вывод о том, что особенности состава микрофлоры кишечника воздействуют на скорость потери веса у человека. Исследователи отметили, что у успешно и быстро худеющих людей в кишечнике преобладали бактерии Phascolarctobacterium. А вот у тех, кто испытывал трудности со сбросом излишней массы тела, в кишечнике было отмечено преобладание бактерий Dialister.

Правда, инициаторы этого исследования говорят о том, что полученные результаты следует считать только предварительными. Эта взаимозависимость требует более глубоких и продолжительных исследований. Но уже сейчас ученые говорят о том, что более детальное изучение связи кишечных бактерий и похудения даст возможность вырабатывать индивидуальный подход в стратегии сброса веса для каждого пациента.

Пока же ученые занимаются поиском путей для эффективного похудения, диетологи советуют тем, кому трудно сбросить вес, «оздоровить» свой рацион, введя в него как моно больше фруктов и овощей. Что же касается другой пищи, то у разных специалистов разное мнение по поводу правильности ее потребления. Например, ученые из чикагского Университета Иллинойса провели эксперимент, который подтвердил, что тучные люди могут есть любую пищу без ограничений, но только в определенное время суток. Этот режим таков, что соблюдать его несложно. Причем американские эксперты утверждают, что с помощью такого режима питания люди смогут еще и понизить показатели артериального давления.

В эксперименте приняли участие люди, средний возраст которых был равен 45 годам. Добровольцы могли есть любую пищу в неограниченных количествах, но только между 10 и 18 часами. В остальные часы люди могли только пить напитки, практически не содержащие калорий.

Эксперимент продолжался 12 недель. Выяснилось, что при таком режиме люди потребляли меньше калорий по сравнению с контрольной группой, что дало возможность снизить вес на 3%, а показатели давления на 7 мм рт. ст. Авторы эксперимента утверждают, что это исследование подтвердило возможность сбрасывать вес без строгих ограничений в рационе.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: