Газировка повышает риск развития болезни Альцгеймера
О том, что газированные напитки в рационе лучше свести к минимуму, известно большинству людей. Однако недавно ученые сообщили, что вред газировки связан не только с большим количеством сахара в ее составе, но и с тем, что она плохо воздействует на мозг и когнитивные способности человека.
В свое время уже приводились исследования, подтверждающие связь потребления этого продукта с развитием деменции и повышением риска инсульта. Теперь же диетологи из США утверждают, что регулярное потребление газировки в три раза повышает вероятность проявления болезни Альцгеймера.
Об особенном вреде таких напитков, содержащих кофеин, недавно заявили и эксперты из Британии, которые отметили, что их потребление приводит к ухудшению общего качества сна и уменьшению его продолжительности. Исследователи отметили, что такое действие отмечается вне зависимости от того, есть ли в газированной жидкости сахар, или же она является диетической.
Еще один важный момент – развитие кофеиновой зависимости при регулярном употреблении напитков типа колы. В связи с этим после отказа от них у человека могут наблюдаться неприятные симптомы: раздражительность или вялость, ухудшение способности концентрировать внимание. Отмечается: такую зависимость вызывает именно кофеин, содержащийся в газированных напитках.
С учетом этого диетологи рекомендуют отказаться от мнения, что диетическая газировка является более полезной альтернативой обычной. В идеале стоит заменить их обычной водой или самостоятельно приготовленным лимонадом из натуральных продуктов.
Кстати, недавний анализ ученых, результаты которого были опубликованы в издании BMC Public Health, свидетельствует: около 20% от количества потребляемых калорий приходится именно на разнообразные сладкие напитки. Следовательно, отказ от них поможет также сбросить вес.
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...