Акардия — это термин, используемый в акушерстве и гинекологии для описания отсутствия сердцебиения у развивающегося плода. Это серьезное и потенциально опасное для жизни состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Акардия описана впервые в XVI веке.

Акардия может возникать по разным причинам, включая хромосомные аномалии, структурные проблемы с плодом или маткой, плохой рост плода или проблемы с плацентой или пуповиной.

Также может быть вызвана очень редким серьезным пороком – отсутствием сердца, который встречается практически всегда только у монозиготных близнецов (развившихся из одной яйцеклетки). В результате появления соединений между артериями в плаценте, постепенно физически нормальный плод берет на себя контроль над циркуляцией своей крови и крови неполноценного плода, у последнего сердце редуцируется.

Диагноз акардии обычно ставится с помощью УЗИ, которое может обнаружить отсутствие сердцебиения у развивающегося плода. В некоторых случаях для подтверждения диагноза и оценки основной причины проблемы могут потребоваться дополнительные тесты, такие как ультразвуковая допплерография или эхокардиография плода.

Лечение акардии зависит от стадии беременности и основной причины проблемы. В некоторых случаях может быть рекомендована индукция родов или процедура расширения и выскабливания. В других случаях может потребоваться более тщательный мониторинг и наблюдение, пока не будет принято решение о наилучшем плане действий.

Важно немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вас может быть акардия или какие-либо другие осложнения во время беременности. Ранняя диагностика и лечение могут помочь свести к минимуму риск осложнений и повысить шансы на благоприятный исход.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: