Витамин А (ретинол)

Витамин А (или ретинол) – это водорастворимый витамин, встречающийся как в животной, так и в растительной пище. В случае необходимости организм может самостоятельно синтезировать витамин А из бета-каротина.

Свое название витамин А получил благодаря тому, что был первым открытым витамином, и поэтому ему была присвоена буква А. Открытие это произвела группа независимых ученых в далеком 1913 году.

Ретинол является жирорастворимым витамином, а значит для его усвоения необходимы жиры. Организм имеет возможность накапливания витамина А, поэтому нет необходимости постоянно принимать витаминные комплексы с содержанием этого вещества.

Существует две формы витамина А: готовый (ретинол) и каротин (провитамин). Последний способен превращаться в витамин А в результате определенных химических реакций.

Среди основных функций витамина А можно выделить следующие:

    • Является хорошим антиоксидантом
    • Регулирует синтез белков
    • Нормализует обмен веществ
    • Важен для здоровья зубов и костей
    • Замедляет процесс старения
    • Повышает защиту слизистых
    • Защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, простуд, мочеполовых инфекций
    • Ретинол крайне необходим для нормального развития плода во время беременности, он обеспечивает нормальное питание эмбриона
    • Участвует в выработке стероидных гормонов
    • Является средством профилактики онкологических заболеваний, а также широко используется в послеоперационный период благодаря своим сильным антиоксидантным действиям
    • Нейтрализует опасные свободные радикалы
    • Восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани
    • Ускоряет процессы заживления при ожогах, ранах
    • Защищает мембраны мозговых клеток
    • Используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний
    • Очень широко используется в дерматологии и косметологии
    • Играет важную роль в формировании новых клеток
    • Благодаря выработке пигмента родопсина обеспечивает ночное зрение
    • Поддерживает увлажнение глаз, защищая от пересыхания
    • Витамин А необходим для правильного функционирования иммунной системы, обеспечивая борьбу с бактериями
    • Защищает от атеросклероза

Недостаток витамина А

Недостаток витамина А характеризуется рядом симптомов: сухость и шелушение кожи, ухудшение ночного зрения, сухие, слоящиеся ногти, ороговевшие волосяные фолликулы, задержка роста в детском возрасте, ороговение слизистых оболочек.

Избыток

Симптомами избытка ретинола является обострение панкреатита, вялость и сонливость, гиперемия лица, рвота и тошнота, боли в нижних конечностях, головные боли, обострение желчнокаменной болезни. Таким образом, витамин А – это далеко небезобидный витамин, который необходимо принимать строго по дозировке.

Основные источники витамина А: печень, рыбий жир, желтки яичные, сливочное масло, молоко цельное и молочные продукты, зеленые и желтые овощи, бобовые, икра, пальмовое и облепиховое масло. Обеспечить всю потребность организма в витамине А исключительно из продуктов питания очень сложно, поэтому врачи советуют хотя бы 2 раза в год принимать препараты, содержащие ретинол.

Взаимодействие с другими веществами

  • В сочетании с витамином Е обеспечивается защита ретинола от окисления в кишечнике и его тканях. Таким образом получается, что недостача витамина Е будет приводит к недостаточной усвояемости витамина А, а значит, принимать их надо комплексно.
  • Недостаточное содержание цинка в организме не дает витамину А перейти в его активную форму. Это связано с тем, что при дефиците цинка снижается синтез белка, который связывает ретинол, в результате витамин может плохо транспортироваться к тканям. Витамин А также способствует усвоению организмом цинка, этим обусловливается их взаимосвязь.
Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: