Подсолнечное масло и рыбий жир могут плохо влиять на печень

Подсолнечное масло и рыбий жир – продукты, очень полезные для организма. По крайней мере, в этом уверено большинство людей. Существует ряд подтвержденной учеными информации о том, что потребление рыбьего жира предотвращает развитие недугов сердца, помогает сохранить в хорошем состоянии когнитивные функции, обеспечивает защиту от воспалительных процессов.

Тем не менее сейчас ученые утверждают, что эти жиры могут негативно воздействовать на печень человека. Недавно группа международных экспертов под руководством специалистов из Испании провела исследование, в процессе которого было доказано, что продолжительное потребление упомянутых жиров способно спровоцировать развитие воспалительных процессов в печени.

Проведя изучение этого вопроса, эксперты сделали вывод, что масло подсолнуха и рыбий жир могут спровоцировать развитие неалкогольного стеатогепатита.

Когда проводилось исследование на подопытных грызунах, эксперты отметили, что потребление крысами рыбьего жира привело к активизации окислительных процессов. Такие процессы, как правило, начинаются уже в пожилом возрасте. Также под его воздействием изменялась относительная длина теломер – кончиков хромосом, уменьшение которых приводит к старению клеток, а увеличение способно вызвать онкологический процесс.

У крыс, которые в ходе эксперимента получали масло подсолнуха, развивались фиброз и изменения структуры печени. Интересно, что у тех грызунов, которые потребляли оливковое масло, печень оставалась здоровой.

Кстати, в процессе сравнения свойств подсолнечного и оливкового масел выяснилось, что после 20 жарок полезных свойств у масла подсолнечника не осталось, к тому еж оно стало практически непригодным к потреблению. А вот оливковое оставалось таким же полезным даже после многоразового жарения.

Впрочем, ученые не отрицают, что рыбий жир – продукт очень полезный, а в некоторых случаях – незаменимый. Недавно было проведено исследование, в котором участвовали женщины, проходящие процедуру ЭКО. По результатам исследования ученые сделали вывод, что родить сильного и здорового малыша помогает средиземноморская диета, которая, кроме прочего, предполагает потребление большого количества растительных жиров и рыбы.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: