Эндемический зоб
26 марта 2017

Общие сведения

Эндемический зоб – это состояние, при котором у человека существенно увеличивается щитовидная железа, вследствие чего изменяется форма его шеи. Заболевание развивается вследствие состояния йододефицита. Часто болезнь поражает людей, которые проживают в тех регионах, где отмечается недостаток этого элемента в окружающей среде.

Причины эндемического зоба

Эндокринная система человека, а именно функционирование щитовидной железы, определяет его нормальное развитие и рост. Из-за постоянного недостатка йода в организме ткани железы постепенно разрастаются, и функции железы изменяются. Таким образом, основная причина, по которой у больного развивается эндемический зоб, это недостаточное поступление в организм пациента йода.

Специалисты определяют ряд факторов, которые способствуют развитию этого недуга у детей и взрослых. Прежде всего, симптомы болезни часто появляются у пациентов, имеющих наследственную склонность к эндемическому зобу. Также более высокий риск развития болезни у людей с генетическими дефектами биосинтеза тиреоидных гормонов.

Отмечается четкая зависимость проявления заболевания и от среды обитания человека. Если он постоянно пьет воду, загрязненную нитратами, урохромом, а также содержащую слишком много гуминовых веществ, кальция, то всасывание йода затрудняется, и постепенно у больного развивается зоб 1 степени. То же самое происходит, если в окружающей среде и пище наблюдается низкое содержание микроэлементов марганца, цинка, молибдена, селена, кобальта, меди. В данном случае важна профилактика заболевания, которая предполагает восполнение запасов йода в организме.

Возникновение эндемического зоба возможно у людей, которым назначается лечение заболеваний препаратами,  блокирующими транспортировку йодида в щитовидную железу. Это перйодат, перхлорат калия. Существует также ряд лекарственных препаратов, которые нарушают процесс органификации йода непосредственно в щитовидной железе.

Причиной развития этого недуга могут стать инфекционно-воспалительные процессы, заражение глистами, игнорирование норм санитарии и гигиены в быту. Эти факторы снижают компенсаторные функции щитовидной железы, вследствие чего в крови нарушается уровень тиреоидных гормонов.

Йодная недостаточность

Йод в организме человека принимает участие в процессе биосинтеза тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина. В организм он поступает с едой, водой, воздухом. При этом основная потребность в этом микроэлементе — около 90% суточной нормы – обеспечивается за счет еды.

В медицине принято различать абсолютную и относительную йодную недостаточность. Абсолютная недостаточность развивается вследствие недостаточного количества йода в воде и пище. Относительная недостаточность – результат болезней, которые провоцируют нарушение всасывания йода в кишечнике, а также приема лекарств, врожденных дефектов синтеза в щитовидной железе тиреоидных гормонов.

Симптомы

Симптомы эндемического зобаВ медицине различается диффузный, узловой и смешанный зоб. При развитии диффузного зоба у больного отмечается увеличение щитовидной железы, которое происходит равномерно. При узловом зобе в железе образуются узлы. Если проявляется смешанный зоб, то у пациента отмечается диффузное увеличение железы, и при этом в ней обнаруживаются отдельные узлы. Различается односторонний зоб, когда поражается одна доля железы, и двусторонний, если поражаются две доли. Если оценивать функции щитовидной железы человека, то выделяются следующие формы: эутиреоидный, гипертиреоидный и гипотиреоидный зоб. Чаще всего диагностируется эутиреоидный зоб.

Иногда зоб может располагаться атипически: за грудиной, вокруг трахеи. Также встречается язычная, подъязычная формы расположения.

В зависимости от выраженности зоба щитовидной железы определяются степени заболевания. В данном случае главным клиническим признаком являются размеры щитовидной железы. Если при 0 степени щитовидную железу не видно и нельзя определить при  прощупывании, то при последней, 5 степени, увеличение щитовидной железы настолько выражено, что она сдавливает близлежащие органы. Это вызывает серьезные симптомы и провоцирует развитие осложнений.

Коллоидный зоб может не провоцировать видимых симптомов, однако увеличение железы все же происходит. Как следствие, развиваются признаки, связанные с его давлением на близлежащие органы.

Когда зоб щитовидной железы разрастается, то постепенно увеличивается его давление на пищевод и трахею, из-за чего затрудняется процессы глотания и дыхания. Давление в области шеи человек более отчетливо ощущает в положении лежа. Если сдавливается трахея, то больной может страдать от периодических приступов удушья и сухого кашля.

Вследствие сдавливания вен шеи нарушается процесс кровообращения. Как следствие, расширяются вены шеи и сосуды груди. Симптомы в данном случае проявляются ощущением напряжения в голове, когда человек наклоняется. При этом лицо становится одутловатым.

Кроме того, это заболевание провоцирует застой в малом круге кровообращения. В итоге отмечается так называемое «зобное сердце», то есть увеличиваются и расширяются его правые отделы. Ввиду давления зоба на нервы у больного отмечается охриплый голос, расширенные зрачки, нарушение потоотделения. При этом  лечение отдельных симптомов не дает результатов.

В целом симптомы этого заболевания зависят от величины и формы зоба, а также от того, как функционирует на данный момент щитовидная железа. Уже при эутиреоидном зобе пациенты часто жалуются на проявление общей слабости, сильной утомляемости, периодических головных болей, дискомфорт в области сердца.

Диагностика

Диагностика эндемического зобаНесмотря на наличие видимых признаков, лечение зоба эндемического проводится только после четкого определения диагноза. Прежде всего, больному назначается проведение общего анализа крови и мочи. Обязательно определяется содержание в крови Т4, Тз, тиреотропина, тиреоглобулина. Высокая концентрация в крови тиреоглобулина свидетельствует о йодном дефиците. Определяется также суточная экскреция йода с мочой.

Информативным методом является УЗИ железы, которое позволяет обнаружить участки фиброза, увеличение щитовидной железы. Эта информация позволяет диагностировать диффузный зоб щитовидной железы. Причем, обнаружить при ультразвуковом исследовании можно даже диффузный зоб 1 степени.

При узловой форме ультразвуковое исследование дает возможность выявить узлы, а также их особенности. В процессе диагностики проводится радиоизотопное сканирование щитовидной железы, в некоторых случаях целесообразно проведение пункционной биопсии.

Чтобы определить, имеет ли место сдавливание пищевода, больным с зобом больших размеров назначается рентгеноскопия пищевода.

Лечение

Лечение эндемического зоба назначается в зависимости от того, какая степень увеличения щитовидной железы имеет место у пациента. Важным моментом также является выраженность нарушения функций железы. Если отмечается небольшое увеличение железы и диагностируется зоб первой степени, то пациенту назначается прерывистый курс лечения Йодидом калия, а также регулярное включение в рацион продуктов с существенным содержанием йода.

Если у пациента снижены функции щитовидной железы, то терапия обязательно включает прием синтетических аналогов тироидных гормонов либо комбинированных препаратов (левотироксин, тиреотом). Важным моментом при таком лечении является контроль уровня гормонов щитовидной железы в крови пациента. Прием таких препаратов может не только устранить признаки недостаточности щитовидной железы, но и понизить ее повышенную деятельность.

Если у пациента диагностирован узловой зоб щитовидной железы, то в обязательном порядке проводится регулярное наблюдение за состоянием больного. Несколько раз в год проводится оценка функции щитовидной железы, определяются проявляющиеся симптомы заболевания. Оперативное вмешательство показано пациенту в том случае, если у него диагностируется многоузловой зоб щитовидной железы, и при этом сама железа заметно увеличивается и сдавливает близлежащие органы. Однако изначально врач принимает решение о том, возможно ли в конкретном случае консервативное лечение узлового зоба. Так, с помощью иглы врач может провести дренирование узелков, заполненных жидкостью.

Хирургическая операция показана, если в узелковых образованиях имеются злокачественные клетки, после дренажа вскоре опять накапливается жидкость, затрудняется процесс дыхания или глотания. После проведения оперативного вмешательства назначается прием гормонов щитовидной железы, чтобы избежать повторного развития болезни. Практикуется также народное лечение зоба, однако нельзя предпринимать никаких мер, не проконсультировавшись с лечащим врачом.

Дигностика эндемического зобаДиффузный токсический зоб является аутоиммунным заболеванием, при развитии которого увеличивается выработка тиреоидных гормонов. Как следствие, происходит отравление организма. Назначая лечение, врач учитывает причину заболевания. Пациенту в таком случае либо назначается терапия препаратами-тиреостатиками, либо показано оперативное вмешательство. Важно также скорректировать рацион больного с токсическим зобом.

Практикуется также лечение радиоактивным йодом, который разрушает ткани щитовидной железы. Такая тактика целесообразна, если образование не злокачественное, однако наблюдается склонность к развитию гипертиреоза. Также терапия радиоактивным йодом применяется при многократных образованиях.

Если при узловом зобе изменений его размеров не происходит, то пациенту показано исключительно наблюдение.

Доктора

Лекарства

Профилактика

В медицине выделяется два вида профилактики эндемического зоба — массовая и индивидуальная.

В качестве массовой профилактики практикуется добавление к поваренной соли йодата калия. Речь идет о йодировании соли, при котором на одну тонну соли добавляется от 20 до 40 г йодата калия. Потребители должны помнить, что йодированную соль нельзя хранить дольше того срока, который указан на упаковке продукта. Ведь со временем происходит разрушение солей йода. Также они разрушаются, если соль хранится во влажном месте. Важно солить все блюда такой солью после их приготовления, так как йод улетучивается в процессе нагревания. Иногда практикуется йодирование хлебобулочных продуктов.

Методы индивидуальной профилактики показаны пациентам, которым было произведено оперативное вмешательство на щитовидной железе. Профилактические меры необходимы и в тех регионах, где отмечается высокий риск развития эндемического зоба. Также их практикуют по отношению к людям, которые регулярно работают со струмогенными веществами.

Специалисты определяют также общие рекомендации, касающиеся питания. Важно включать в рацион продукты с высоким содержанием йода. Это рыба, разнообразные морепродукты, морская капуста, хурма, грецкие орехи.

При расположенности к заболеваниям щитовидной железы стоит употреблять витаминосодержащие продукты: настой шиповника ягоды смородины, клубники, вишни, земляники. Очень полезна черноплодная рябина и яблоки.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением гипотиреоидного зоба является кретинизм, который развивается уже в детстве. При таком состоянии отмечается выраженный гипотиреоз, резкое отставание ребенка как в физическом, так и в умственном развитии.

Осложнения эндемического зоба отмечаются в том случае, если щитовидная железа увеличивается очень сильно. Это уже упомянутое выше «зобное сердце», когда отмечается гиперфункция правых отделов сердца. Может возникать кровоизлияние в паренхиму щитовидной железы и, как следствие, ее обызвествление. Еще одно вероятное осложнение – воспалительный процесс в измененной зобом ткани щитовидной железы. В некоторых случаях наблюдается злокачественное перерождение измененной железы. Такое осложнение чаще встречается при узловых формах зоба.

Диета, питание при эндемическом зобе

Диета при зобе щитовидной железы

Диета при зобе щитовидной железы

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Список источников

  • Джон Ф. Лейкок, Питер Г. Вайс. Основы эндокринологии. — М., 2000;
  • Старкова Н. Т. Руководство по клинической эндокринологии. — СПб.: Питер, 1996;
  • Йоддефицитные заболевания у детей и подростков: диагностика, лечение, профилактика // Научно-практическая программа / Под ред. А.А. Баранова, И.И. Дедова. М., 2005;
  • Бенкер Г. Лекарственная терапия эндемического зоба // Ти-роид России. Дармштадт, 1997.
  • Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. Профилактика и лечение йоддефицитных заболеваний в группах повышенного риска. - Пособие для врачей. - М., 2004.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: