Параноидное расстройство личности

Параноидное расстройство личности, которое также принято называть паранойей, – это форма психоза, при которой у человека периодически появляются бредовые идеи, либо они укрепляются в его сознании. Но при этом сохраняются нормальные умственные способности и относительно правильное мышление. Резких изменений настроения у больного также не отмечается.

Параноя – это состояние, при котором больной проявляет подозрительность и недоверие к людям. В то же время он слишком сильно верит в собственные способности и идеи. Следовательно, у таких людей завышена самооценка, отмечается ригидность психики и склонность к подозрительности.

Причины

Причинами, из-за которых у человека развивается параноя, некоторые специалисты считают нарушения в раннем периоде развитии ребенка. Негативное влияние может оказать чрезмерная требовательность родителей. Как правило, это отстраненный от жизни ребенка, но при этом требовательный отец и слишком опекающая малыша мать, которая при этом отвергает ребенка. Именно вследствие высокой требовательности ребенок вырабатывает негативное и недоверчивое отношение ко всем, кто его окружает и накапливает ряд негативных чувств. Существует также теория о том, что паранойя проявляется у человека под влиянием генетического фактора. Однако до сегодняшнего дня ученые только выдвигают теории по поводу факторов, провоцирующих параноидные расстройства. Точные причины заболевания пока что не определены.

Симптомы

Параноидное расстройство личности С раннего детства у людей, склонных к паранойе, отмечаются односторонние интересы. Они упрямы, предпочитают высказывать собственные суждения прямолинейно. Их активность ведет к тому, что такие люди стремятся быть лидерами, при этом часто игнорируя сопротивление других людей. Если с мнением склонного к параноидному расстройству человека кто-то не согласен, он выражает крайнее возмущение. Параноидные психопаты очень тяжело прощают даже самые незначительные обиды, а к окружающим они относятся пренебрежительно, надменно. Примерно к 20 годам у таких людей формируются признаки паранойяльных реакций и сверхценных идей.

Состояние человек, у которого развивается параноидный синдром, усугубляется с возрастом.

Больному таким невротическим расстройством очень сложно строить ежедневное общение в социуме и в семье. В первую очередь, препятствием к нормальному сосуществованию является отсутствие умения идти на компромисс и принятие только собственного мнения.

Параноик особо интересуется только тем, что связано непосредственно с его персоной, и касается его личных интересов. Все сферы, которые его личность не затрагивают, человек считает такими, что не заслуживают  внимания.

Еще одной особенностью такого состояния врачи определяют тот факт, что параноик может быть совершенно безразличным к проблемам собственного соматического состояния. Если больной получает известие о том, что он тяжело болен соматическим заболеванием, он не реагирует на этот факт, как все другие люди. У него отсутствует тревога по этому поводу, страх умереть, настроение у человека остается стабильным. Следовательно, больной может полностью игнорировать советы врача – не принимать лекарств, практиковать физические нагрузки, опасные для его здоровья.

Отличительными чертами параноиков является сверхбдительность и недоверие к окружающим. Эти черты формируются ввиду противопоставления себя другим людям, ощущения враждебности этого мира. Человек постоянно пребывает в состоянии поиска внешних угроз, он  готов среагировать на малейший сигнал тревоги.

Часто больной опасается посягательства на его супруга, на собственность, на собственные права. Недоверие к другим людям постепенно трансформируется в ярко выраженную подозрительность: в какой-то момент человек начинает осознавать, что к нему все относятся несправедливо, желают ущемить его авторитет, унизить. Параноик не способен толковать слова и действия других разносторонне. Как следствие, у него постоянно появляются необоснованные подозрения.

Еще одна отличительная особенность человека, у которого проявляются параноидные расстройства, это появление сверхценных идей. Со временем сверхценные идеи полностью подчиняют себе человека. Таким образом, человек не управляет собственными мыслями, а мысли управляют им.

Виды параноической психопатии

Параноидная шизофренияСпециалисты различают два противоположных варианта паранойи: экспансивный (сильный) и сенситивный (слабый).

Экспансивные параноики являются, как правило, конфликтными личностями, склонными к патологической ревности, правдоискательству. Уже с детства они отмечаются лживостью, мстительностью. Очень часто они указывают на недостатки других людей, однако у себя они их не замечают. Такие люди в основном всегда благосклонно относятся к собственной личности, и даже неудачи их не выбивают из колеи.

Параноикам этого типа очень тяжело кому-то подчиняться, зато они всегда пребывают в состоянии борьбы с личными противниками. За общее дело они совершенно не беспокоятся. У таких людей отмечаются повышенные темпы психической деятельности, энергичность, суетливость, подвижность. Часто этому человеку даже не требуется отдых, он всегда бодр.

Отдельно специалисты выделяют фанатиков, которые также относятся к экспансивным параноическим личностям. Эти больные проявляют исключительную страстность, сполна отдаваясь одному занятию. Одной конкретной идее у них подчинена практически вся жизнь. Часто их одержимость выражена настолько сильно, что они могут привлекать к своему предмету поклонения и других людей. Фанатики слепо верят в то, чему они подчинили жизнь, и не требуют доказательств. Однако в отличие от больных с другими типами параноидных расстройств, фанатики не выдвигают вперед собственную личность. При этом любви и сострадания к ближним они все же не проявляют и часто бывают жестокими.

При сенситивном варианте паранойи в человеке сочетаются противоположные черты. С одной стороны, психопатии состоит в сочетании контрастных личностных черт. С одной стороны, больной проявляет стыдливость, выглядит ранимым. С другой – он честолюбив, имеет завышенное ощущение собственного достоинства. Такие больные боязливы и застенчивы, но при этом особо мнительные, раздражительные. Они подвергают себя самомучительству, постоянному самоанализу, который негативно влияет на качество их жизни. Как правило, у человека есть установленные стандарты, к которым он не дотянулся, и это провоцирует обостренное чувство несостоятельности.

Диагностика

Ввиду того, что параноидные расстройства многолики, их часто принимают за другие психические заболевания. Поэтому для установления диагноза важно очень детально проанализировать все симптомы. Это возможно только в том случае, если за человеком ведется долговременное наблюдение.

Существуют специальные психологические тесты, а также диагностические программы, которые помогают определить, что человек подвержен паранойе. Но важным моментом является и отношение к больному близких людей, которые при подозрении на наличие у него симптомов этого психического заболевания должны обратиться к врачу.

Лечение

Параноидные расстройстваЛечение параноидного синдрома с помощью медикаментов оказывается, как правило, неэффективным. Но если все же существует необходимость пройти курс лечения медикаментозными средствами, то подбирать их должен исключительно врач после индивидуальной работы с пациентом.

Поэтому применяются методы психотерапии. В процессе такого лечения врач постепенно объясняет больному, в чем природа его гнева и подозрительности, а также проходит работа над скрытыми желаниями больного иметь нормальные отношения с окружающими. Людей учат контролировать тревогу, справляться с недоверием, реалистично оценивать поступки и отношение  других людей.

Параноидная шизофрения

Люди, страдающие параноидными расстройствами, имеют склонность к проявлению параноидной шизофрении. Такая форма заболевания проявляется у человека после 20 лет. Для заболевания характерны бредовые и галлюцинаторные расстройства. В зависимости от того, какие расстройства доминируют в клинической картине болезни, выделяется бредовой и галлюцинаторный варианты течения недуга. При сочетании галлюцинаций и бредовых идей проявляется галлюцинаторно-параноидный синдром.

Параноидная шизофрения с доминированием бредовых расстройств проявляется бредом воздействия (больной уверен, что на него кто-то воздействует и руководит его поведением или мыслями); бредом преследования (больной уверен, что с ним желают расправиться какие-то таинственные организации или группы); бредом отношения (человеку кажется, что на него смотрят, о нем говорят, над ним смеются). Существуют также другие виды бреда с абсолютно нелепыми идеями.

При доминировании галлюцинаторных расстройств чаще всего проявляются слуховые вербальные галлюцинации. Иногда возникают телесные ощущения, обонятельные, вкусовые, зрительные галлюцинации.

При параноидной шизофрении изменения личности больного выражены относительно легко, поэтому он способен жить самостоятельно. Часто при параноидной шизофрении отмечается чрезмерная религиозность. Течение болезни может быть как непрерывным, так и эпизодическим.

Особенности общения с больным паранойей

Если близкий человек заболел параноидным расстройством, то важным моментом в процессе  лечения является правильный подход к общению с ним. Больному ни в коем случае нельзя разрешить употреблять спиртные напитки. Важен контроль со стороны близких людей за соблюдением всех рекомендаций врача, своевременным посещением сеансов психотерапии.

Тем, кто живет рядом с параноиком, важно настроиться на то, что им понадобиться много терпения. Нельзя проявлять к больному агрессию, чрезмерно выражать свои эмоции. Разговор нужно с ним вести, как и со здоровым человеком, но при этом не смеяться над ним. Тон беседы должен быть всегда уверенным и спокойным. Нельзя унижать больного. Следует, наоборот, убеждать его в том, что в его словах есть истина, так как попытки переубедить человека обречены на провал. Но самое важное – вовремя обратиться к специалисту, который поможет разработать тактику лечения.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения