Нейросенсорная тугоухость (кохлеарный неврит)

Нейросенсорная тугоухость, также известная, как неврит слухового нерва, представляет собой одно из самых распространенных заболеваний слухового аппарата. Это заболевание (или отклонение) — поражение структур внутреннего уха, что влечет за собой частичную, или абсолютную потерю слуха. Обуславливается тугоухость нарушениями волосковых клеток спирального органа в улитке внутреннего уха.

Основные симптомы нейросенсорной тугоухости это потеря слуха, часто может слышаться какой-либо гул или постоянный шум в ухе, частота которого может быть как низкой, так и высокой.

 

Причины нейросенсорной тугоухости

Оно может развиться по нескольким причинам. Основные причины нейросенсорной тугоухости все же являются какие-либо отклонения в слуховом аппарате, которые могут быть как повреждениями от пагубных внешних воздействий, так и неприятными последствиями болезней.

Первая причинаинфекционные заболевания, при проявлении которых возможны какие-либо осложнения даже после полного излечения от болезни. Это осложнения от паротита, сифилиса, и простудных инфекционных заболеваний таких, как ангина, или грипп.

Вторая причина — расстройства в сосудах, гипертония, или какие либо другие отклонения, которые влияют на кровообращение в организме в целом, и поступление крови в определенные места в частности.

Третья причина — отклонения, вызванные внешними раздражителями. Они проявляются как результат прослушивания музыки на высокой громкости, стресса, или акустического шока. Акустический шок, в свою очередь, может возникнуть в случае проявления слишком громкого звука вблизи ушной раковины. Возможной причиной может послужить и постоянная вибрация в том месте, где находиться человек. Хоть и причины нейросенсорной тугоухости могут быть совершенно разными, именно описанные выше являются среди них наиболее частыми.

Четвертая причина — реакция организма на препараты, которые принимаются. Дело в том, что некоторые препараты могут быть противопоказаны именно по причине аллергии на них, или содержания в них веществ, запрещенных для принятия. Это могут быть антибиотики, или ряд лекарств, которые предназначены для пациентов с инфекционными заболеваниями (малярия, грипп, ОРВИ), или мочегонных препаратов.

Формы нейросенсорной тугоухости

Существует три формы нейросенсорной тугоухости. Первая — легкая, в случае, если человек слышит звуки, частота которых на 50 децибел превышает норму (речь может происходить на расстоянии в 5 метров).

Вторая форма — средней тяжести, частота превышает норму на 60 децибел (человек слышит речь на расстоянии в 4 метра).

Третья форма — тяжелая, частота слышимых звуков превышает норму на 70 децибел (при этом разговор может происходить на расстоянии, не превышающем 1 метр).

Диагностика нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость (кохлеарный неврит)Диагностика нейросенсорной тугоухости должна проводится непосредственно врачом-оториноларингологом (ЛОР). Как правило, внешне симптомы нейросенсорной тугоухости никак не проявляются, поэтому необходимой процедурой является проведение камертональных проб ЛОР врачом.

Если есть подозрение на наличие тугоухости, выполняется тональная пороговая аудиометрия (проверка при помощи аппаратуры), которая даст более чем точное представление о наличии болезни, и ее возможном развитии.

В зависимости от формы нейросенсорной тугоухости, проводится исследование, и дальнейшая госпитализация. Если вовремя не обратится к врачу, возможно дальнейшее развитие болезни вплоть до полной потери слуха.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Лечение нейросенсорной тугоухости осуществляется следующим образом. Если есть хоть малейший признак наличия тугоухости, необходимо немедленно отвезти больного в больницу, где его поместят в стационар. В последствие ставится капельница, лекарства, которые улучшают кровообращение, подачу крови в мозг, спад отеков (препараты гормонального характера), и регулирование обмена веществ в нервных тканях. Больному также необходимо принимать витамины группы B в больших количествах.

После окончания стационарного лечения пациент должен употреблять такие препараты, которые оказывают позитивное воздействие на внутреннее ухо в профилактических целях. Лечение, и принимаемые препараты назначается в зависимости от того, каковы причины нейросенсорной тугоухости, и на какой стадии находиться болезнь.

Не исключено и проведение имплантации электродов в ушную раковину с целью стимулировать ушные нервы. Это поможет восстановить слух не только у тех, у кого тугоухость развилась до начальной стадии, но еще и у тех, кто страдает от тяжелой формой болезни. Не исключена и кохлеарная имплантация, которая помогает не просто лучше слышать, но и может восстановить слух у практически полностью глухих людей. Несмотря на это, практикуется и использование слуховых аппаратов, в случае, если проводить кохлеарную имплантацию еще рано.

Профилактика и осложнения нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость (кохлеарный неврит)Профилактика нейросенсорной тугоухости подразумевает под собой бережное отношение к своему слуху. То есть избегание громких звуков, шумов, или работы в месте, где частота производимого шума значительно выше нормы. Не рекомендуется громко слушать музыку, как в наушниках, так и через проигрыватель. Известны случаи, когда причиной тугоухости служили регулярные походы в ночные клубы, где, как известно, уровень производимого шума превышает допустимую норму на несколько десятков децибел.

Немаловажным аспектом будет и бережное отношение к своему слуху. Если человек работает в месте, где громкий шум неизбежен, рекомендуется пользоваться специальными звукопоглощающими наушниками. Это рекомендуется тем, кто работает на производственных предприятиях, стройках, ночных клубах, тирах. В противном случае велика вероятность не только ухудшения слуха, но и того, что проявятся осложнения нейросенсорной тугоухости.

Как и в случае с любой другой болезнью, у тугоухости возможны осложнения. Так как она не является вирусной болезнью, то не обладает вторичными осложнениями. Однако если не придавать значения частичной потере слуха, и вовремя не обратиться к врачу, прогресс болезни неизбежен, как и глухота. Осложнения нейросенсорной тугоухости носят только один характер — постоянное ухудшение слуха.

Как один из возможных вариантов, есть внезапная нейросенсорная тугоухость. Это выражается в частичной, или полной потере слуха в течение суток. Внезапная тугоухость может появиться как результат аллергических реакций, или нарушения в кровоснабжении.

Следует отметить и то, что эффективность лечения тугоухости напрямую зависит от того, какова клиническая форма заболевания, какой у нее срок развития, и впоследствии она могла появиться. Так как причины нейросенсорной тугоухости совершенно разные, ее развитие также может протекать с различной скоростью. В случае если причиной послужило заболевание уха, такое, как отит, тугоухость развивается только на одном ухе, в дальнейшем ее ухудшение проходит не слишком быстро. Если же тугоухость развилась в результате постоянного нахождения в месте с большим уровнем шума, велика вероятность развития болезни как на левом, так и на правом ухе, и если не обращать на это внимания, списывая все на усталость, болезнь будет прогрессировать с ужасающей скоростью.

Если болезнь протекает в течении трех-четырех недель, польза лечения будет составлять 80-90%. В случае обращения за медицинской помощью несколько позже положенного срока, и болезнь имела возможность развиваться от одного до трех месяцев, лечение даст положительный эффект с вероятностью от 35 до 60%. Если же болезнь была запущена, и развивалась в течение нескольких месяцев, обычно лечение не даст практически никаких результатов, вследствие чего единственным возможным выходом будет проведение операции по имплантации электродов, или кохлеарной имплантации с целью восстановления слуха.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Андрей 14:20 | 11.04.2015

Хорошая статья но мало описания по лечению

Оцените статью: