Гормоны – это активные химические вещества, которые секретируются эндокринной системой организма. Гормоны оказывают многогранное и сложное воздействие на весь организм человека, а также на определенные органы и ткани. Гормоны человека являются гуморальными, то есть переносятся кровью. Они служат своеобразными регуляторами, при нарушении деятельности которых в организме происходят серьезные функциональные сбои, именно поэтому гормональная система организма должна быть четко налажена. Впервые о существовании гормонов заговорили в 1902 году.

Железа представляет собой орган, который выделяет или вырабатывает определенные вещества. Железами, вырабатывающими гормоны, являются следующие:

Кроме эндокринных желез, выработку гормонов производят и некоторые участки тканей организма. Такие гормоны называют тканевыми, они отвечают за секрецию инсулина, выделение желудочного сока, систему пищеварения.

На сегодняшний день, наукой до сих пор полностью не изучены все гормоны, органы и ткани, которые их вырабатывают. Шишковидное тело, к примеру, до сих остается объектом спора многих специалистов, которые задаются вопросом, стоит ли относить его к железам эндокринной системы.

Выработка железами гормонов производится непосредственно в кровь, благодаря чему гормоны «доплывают» до нужного органа или ткани. Для точной дозировки гормонов в организме предусмотрен сложный механизм контроля, который помогает избежать недостаточного или избыточного гормонального уровня. В том случае, если железа, которая выработала гормон, отмечает слишком высокий его уровень в крови, секреция замедляется вплоть до выработки веществ-нейтрализаторов. Когда уровень гормонов падает, железа активируется и начинает больше производить этих веществ.

Роль каждого гормона в организме строго определена, и каждый вид имеет свое влияние. Инсулин, к примеру, воздействует на уровень сахара в крови, в этом и заключается его специфическая роль.

Скорость действия гормона разная для каждого вида. Например, гормон роста является гормоном медленного регулирования, зато впрыск адреналина в кровь обеспечивает практически немедленную реакцию.

Принцип действия

После того, как эти активные вещества попадают в кровь и достигают своей мишени, они начинают взаимодействовать с определенными рецепторами. Каждому рецептору подходит «свой» гормон, таким образом строится гормоно-рецепторный комплекс.

Гормоны являются носителями информации: добираясь до пункта назначения, они сигнализируют, что должен быть запущен тот или иной процесс.

Для поддержания постоянной концентрации уровня гормонов они регулярно накапливаются в печени, после чего выводятся из организма, например, с мочой.

Наиболее важную роль в секреции гормонов играет гипоталамус и гипофиз – они вырабатывают огромное количество гормонов, которые отвечают за базовые человеческие потребности.

Так все сложно сложилось в гормональной системе, что существуют гормоны, которые регулируют секрецию других гормонов. К ним относятся нейрогормоны, а именно нейромедиаторы, которые вырабатываются в отделе промежуточного мозга. Они контролируют выработку гормонов внутренней секреции и гипофиза. Норадреналин – основной нейрогормон, он регулирует нервной систему и сердца, а также является предшественником адреналина.

Гормоны и иммунитет

Вилочковую железу можно по праву назвать центральным органом иммунной системы организма. Располагается она за грудиной. Лимфоциты, которые находятся в этой железе, принимают участие в процессах, связанных с иммунитетом организма: они поступают в селезенку и лимфатические узлы, где происходит борьба с чужеродными телами. Вилочковая железа также секретирует гормоны, но их действие еще остается до конца не изученным, но известно точно – эти гормоны являются важным регулятором иммунной системы организма, предположительно, что именно они и являются катализаторами дифференциации (направления иммунной клетки против возбудителя) и созревания лимфоцитов.

Анализ на концентрацию гормонов

Практически все процессы в организме, так или иначе, связаны с гормонами — мощными биоактивными веществами. Нарушение гормонального фона организма человека может приводить к серьезными последствиям для внутренних органов, а также для состояния здоровья в целом. Вес, настроение, состояние волос и кожи также в значительной мере зависят от концентрации гормонов в крови. Именно поэтому направление на анализ может выписать любой врач.

Во время беременности анализ крови на гормоны выполняется обязательно, так как его показатели показывают четкую картину состояния здоровья как матери, так и ребенка. Во время беременности обязательно сдаются следующие гормоны: прогестерон, эстроген, хорионический гонадотропин, хорионический соматомаммотропин, минералокортикоиды, глюкокортикоиды, пролактин и т.д.

Материалом для анализа является венозная кровь. Забор крови проводится строго натощак, за день до сдачи необходимо ограничить прием йодсодержащих препаратов, алкогольных напитков, отказаться от сильных физических нагрузок, и если анализ проводится утром – то еще и от еды, то есть строго натощак, за несколько часов желательно отказаться от курения.

При изучении анализа на гормоны, необходимо учитывать, что эти вещества тесно связаны друг с другом. Пониженный уровень одного гормона, может вести к пониженному уровню пяти других, и стоит только восстановить его нормальную концентрацию, как и весь гормональный фон может нормализоваться.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: