Глюкагон – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который по своему составу является пептидным. Данный гормон был открыт в начале прошлого века.

Механизм действия данного вещества обусловлен его связью со специфическими рецепторами печени. Через множество химических реакций это приводит к распаду к распаду гликогена, поддерживает уровень глюкозы на одинаковом уровне. Также глюкагон активизирует метаболизм веществ, образующихся в печени, расщепление жиров на жирные кислоты, стимулирует глюконеогенез – процесс образования молекул глюкозы в корковом веществе почек и печени, увеличивает секрецию инсулина из здоровых клеток поджелудочной железы, повышает теплообразование, тормозит выработку в желудке соляной кислоты, увеличивает секрецию желчи. Нормальная выработка данного гормона обеспечивает постоянный уровень глюкозы в крови.

Глюкагон оказывает серьезное воздействие на сердечную мышцу, в результате чего может увеличиваться сила сердечных сокращений и их частота, повышается артериальное давление.
Высокие концентрации данного гормона расслабляют мускулатуру внутренних органов, особенно кишечника, оказывают сильное спазмолитическое действие.

Реакций типа «бей или беги» во многом обусловлена воздействием данного вещества. Это связано с повышением доступности биологических веществ, в частности, кетокислот, свободных жирных кислот, глюкозы и т.д. Это оказывает сильное воздействие на скелетные мышцы, усиливает их кровоснабжение через усиление работы сердца.

Средства, в состав которых входит данный гормон, используются для лечения гипогликемии, благодаря тому, что глюкагон является антигонистом инсулина, усиливает производство глюкозы в печени. Они, как правило, выпускаются в ампулах, но возможны и другие формы.

Регуляция секреции

Именно концентрация глюкозы в крови является наиболее важным фактором, который определяет синтез глюкагона.

Увеличение аминокислот также активизирует выработку данного гормона. Высокая их концентрация, наблюдающаяся после приема пищи, богатой белками, стимулирует выработку глюкагона. Это влияние схоже с тем, которое аминокислоты оказывают на синтез инсулина.

Физические нагрузки, особенно очень тяжелые, также увеличивают выработку гормона, уровень которого может повышаться в пять раз. Концентрация глюкозы в крови в таком случае может как снижаться, так и не снижаться, и ученые до сих не выясняли причину данного явления.

Патологии

Одним из симптомов опухоли альфа-клеток поджелудочной железы является повышенная концентрация гормона глюкагона. Сахарный диабет и недостаток инсулина также сопровождается аналогичным симптомом. Диагностика сахарного диабета основывается как раз на выявлении уровня глюкагона в плазме крови. Если у матери новорожденного есть сахарный диабет, у ребенка может развиваться нарушение в секреции данного гормона, что нередко приводит к неонатальной гипогликемии.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: