Диета при асците

Диета при асците

Описание актуально на 19.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: 30-90 дней
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. на неделю

Общие правила

Асцит, часто именуемый «брюшная водянка» представляет собой патологическое скопление жидкости (транссудата/экссудата) в брюшной полости. В подавляющем большинстве случаев асцит не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс других заболеваний, наиболее частыми из которых являются цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром, сердечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, туберкулез. Основными жалобами пациентов при наличии асцита являются: увеличение в объеме живота, увеличение веса, колебание живота, ощущение распирания в брюшной полости, одышка, отеки нижних конечностей, затрудненное пищеварение/мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли в области таза и животе.

Лечение асцита заключается в лечении основного заболевания, являющегося причиной развития асцита. Однако, независимо от причины таким пациентам проводят консервативное лечение, направленное на купирование асцита — диуретическая терапия и диетотерапия. В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения проводится пункция брюшной полости (лапароцентез) для удаления жидкости.

Лечение асцита мочегонными препаратами проводится под контролем диуреза и динамики массы больного. Терапия эффективна при положительном диурезе (выделяемая жидкость превышает потребляемую) с разницей более 500 мл ― для пациентов, не имеющих периферической отечности, а для больных периферическими отеками — 1000 мл.

Диета при асците брюшной полости предусматривает ограничение употребления жидкости до 750-1000 мл/сутки, резкое ограничение поваренной соли или полный отказ от ее употребления, включение в рацион достаточного количества белка, а также, натуральных пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием/ограничение продуктов, задерживающих в организме жидкость.

В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (1,0-1,2 г/кг/сутки), легкоусвояемые белковые продукты (творог, постное мясо птицы/нежирная рыба, мясо кролика), бобовые, орехи, соевое молоко, коричневый рис, морепродукты, семечки, растительные масла, овсяные хлопья, кисломолочные продукты. Содержание поваренной соли в рационе питания колеблется от 0,5 до 2 грамм/сутки.

Исключаются также все соленые продукты — соления, маринады, консервы, копчёности, колбасные изделия, соленая рыба. Предпочтение необходимо отдавать бессолевым продуктам. С целью улучшения вкусовых качеств пищу можно готовить с использованием разных приправ/специй: цедра апельсина, петрушка, лимонный сок, перец, лук, чеснок, горчица, тмин, лавровый лист, майоран, шалфей, гвоздика. Полезны любые овощи в свежем или кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях. Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.

Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.

Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема. А также, в рацион питания можно вводить отвары трав с мочегонным действием — толокнянка, хвощ полевой, крапива, ромашка, шиповник.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при асците предусматривает включение в рацион вегетарианских супов, диетического красного мяса, нежирной белой рыбы, мяса кролика, птицы (без кожицы), творога, семечек, орехов, продуктов из сои, овощей/фруктов, оказывающих мочегонное действие — спелый арбуз, дыня, редька, огурцы, редис, морковь, свекла, тыква, кресс-салат, репчатый лук, шпинат, шиповник, артишок, спаржа, клюква, калина, клубника, брусника, имбирь, зелень (укроп, петрушка, тмин).

Полезно включать в рацион злаковые продукты (овсяную и гречневую каши), бобовые, рис коричневый, кисломолочные продукты с пониженной жирностью. В качестве жиров предпочтение отдается растительным маслами, сливочному маслу в небольших количествах.

Из напитков рекомендуются несладкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, соки свежеприготовленные, отвары из овощей, фруктов/сухофруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

артишок1,20,16,028
баклажаны1,20,14,524
горошек зеленый5,00,213,873
капуста белокочанная сушеная15,01,448,0278
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста пекинская1,20,22,016
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная вареная1,80,34,029
кресс-салат2,30,11,311
лук зеленый1,30,04,619
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022

Фрукты

арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433

Ягоды

брусника0,70,59,643
калина0,00,07,026
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис коричневый вареный2,60,922,8110

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Сырье и приправы

тмин19,814,611,9333

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040
йогурт фруктовый 1.5%3,71,58,963

Сыры и творог

творог 0.1%16,70,12,076

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка23,21,70,0114
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый компот0,50,021,085
ананасовый сок0,30,111,448
огуречный сок0,80,12,514
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при асците брюшной полости предусматривает исключение жирного красного мяса, колбасных изделий, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), жирных сортов белой/красной рыбы, копчёностей, макаронных изделий, консервированных продуктов, свежих хлебобулочных изделий, пельменей, вареников.

Ограничивается употребление поваренной соли, солений и продуктов, содержащие быстро усваиваемые углеводы — сахар, мед, варенье, джем. Запрещается употреблять кулинарные/животные жиры, майонез сливки, маргарин, все виды сладостей (торты, печенье, конфеты, пирожное, шоколад), куриные яйца, дрожжи, манную кашу, цельное молоко, сыры.

Полностью исключаются из рациона питания жирные десерты, рыбные консервы, соусы, подливы, жареные блюда, специи, приправы, фастфуд, продукты с искусственными добавками, крепкий кофе, алкольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
картофель2,00,418,180
лук репчатый1,40,010,441
сельдерей0,90,12,112
помидоры соленые1,10,11,613
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

бананы1,50,221,895

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соус томатный1,77,84,580
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 18%2,518,03,6184

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
сосиски свиные11,830,80,0324

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
лосось19,86,30,0142
сардина20,69,6-169
семга21,66,0-140
тунец23,01,0-101
форель19,22,1-97

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню формируется согласно спискам рекомендованных к употреблению продуктов, который включает достаточно широкий перечень, что позволяет разнообразить меню и не ощущать дискомфорта.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета финансово не затратная.
  • Не требует кулинарных навыков приготовления диетических блюд.
  • Эффективность диеты без лечения основного заболевания невысокая.

Отзывы и результаты

Большинство пациентов с асцитом положительно отзываются о диете, считая, что именно правильно подобранное диетическое питание позволяет уменьшить отечность и сопровождающую его симптоматику.

  • «… У мужа диагноз цирроз печени, сопровождаемый асцитом. Принимаем все препараты, назначенные врачом, в том числе мочегонные. Готовлю ему практически все без соли, стараюсь соблюдать строгую диету. Понимаю, что без соли все кажется невкусным, но что поделать. Кроме того, даю ему и мочегонные травки. Так и поддерживаем его».

Цена диеты

Диетическое питание при асците брюшной полости не затратное и включает круглогодично доступные продукты, стоимость которых колеблется от 1300 до 1400 рублей на неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев -

врач, медицинский журналист
Специализация:
врач эпидемиолог, гигиенист
подробнее

Образование:
Окончил Свердловское медицинское училище (1968 &

Опыт работы: 8212; 1971 гг.) по специальности &

171;Фельдшер&
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: