Чтобы сохранить здоровье, нужно есть медленно

Каждая трапеза должна размеренной и спокойной. Сотрудники японского Университета Хиросимы предупреждают о том, что люди, которые принимают пищу очень быстро, в пять с половиной раз чаще страдают от самых разных проблем со здоровьем. В частности, у них чаще отмечается повышенное артериальное давление, ожирение, высокие показатели холестерина.

Исследователи отмечают, что те, кто привык кушать очень быстро, активнее набирают лишний вес, чаще страдают от диабета. Ведь при ускоренной трапезе человек просто не позволяет своему организму почувствовать насыщение. Как следствие, происходит переедание.

Если же человек медленно пережевывает пищу, стараясь насладиться каждым ее кусочком, это сказывается на здоровье исключительно положительно. Японские ученые подтвердили это, проведя исследование с участием более чем тысячей добровольцев среднего возраста. По результатам исследования они определили, что быстро кушающих людей чаще беспокоят проявления метаболического синдрома. Это определение подразумевает ряд расстройств среди которых – повышенное АД, ожирение, увеличение уровня холестерина и сахара в крови.

Японцы не первыми начали изучать то, как влияет на здоровье людей скорость приема пищи. Раньше сотрудники Университета Северной Каролины уже сообщали о том, что при осознанном приеме пищи, когда человек чувствует вкус каждого кусочка еды, похудеть можно в шесть раз быстрее, если сравнивать с теми, кто обедает или ужинает быстро и автоматически, практически не замечая вкуса блюд. В процессе эксперимента люди, практикующие осознанный прием пищи, на протяжении 15 недель похудели в среднем на 2 кг, тогда как добровольцы из контрольной группы, придерживаясь диеты, в среднем сумели сбросить всего по 300 г.

Поэтому диетологи призывают всех по возможности убрать из столовой или кухни все устройства отвлекающие от еды. Не стоит в процессе трапезы сидеть за компьютером, читать газеты или смотреть телевизор. Ведь если отвлекаться на какую-либо захватывающую внимание деятельность, замедляется процесс выделения желудочного сока. И процесс насыщения в итоге наступает гораздо позже, а, значит, человек съедает больше, чем нужно.

Желательно чтобы каждая трапеза продолжалась не менее 20 минут. За этот период в кровь успевают попасть медленные углеводы, но человек не успевает переесть. Кстати, существуют даже специальные системы питания для худеющих, одним из основных принципов которых является именно очень медленное поглощение пищи.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: