Яйца и орехи укрепляют сосуды и сердце

Потребление яиц является действенным профилактическим методом для предотвращения инсультов. Такой вывод сделали ученые из Британии и Китая, проведя совместное исследование. Они также отметили, что у людей, предпочитающих часто есть блюда из куриных яиц, более крепкое и здоровое сердце.

Работа по изучению влияния яиц на организм была проделана учеными недавно, и в ее ходе они определили, что всего одно яйцо в день в меню дает возможность получить существенный эффект в плане профилактики инсульта.

Эксперты медшколы Пекинского университета провели анализ информации о более чем полумиллиона людей в возрасте 30 до 79 лет. Эту информацию они собирали в период с 2004 по 2008 год среди китайцев. Эксперты отобрали 420000 людей, у которых не было диагностировано серьезных заболеваний, и в течение девяти лет наблюдали за ними.

Когда исследователи сравнили зафиксированные в начале и в самом конце исследования результаты, то определили, что у любителей блюд из яиц реже фиксировались инфаркты и инсульты. Ученые разъяснили свой вывод так: в составе этого продукта содержится хорошо усваиваемый белок, биоактивные вещества и витамины, поэтому на организм их потребление влияет положительно.

Так, у людей, потребляющих яйца каждый или практически каждый день, вероятность геморрагического инсульта была ниже на 26%, а смертность вследствие этого состояния — меньше на 28%. Кроме того, у них на 18% ниже был риск других заболеваний сердца и сосудов, а вероятность ишемической болезни сердца была ниже на 12% по сравнению с теми, кто вообще не ел этого продукта.

Чтобы защитить сердце, кроме яиц, специалисты советуют также потреблять орехи. Исследование, проведенное сотрудниками Гарвардского университета в Бостоне, продемонстрировало существенное защитное действие этого продукта по отношению к заболеваниям сосудов и сердца.

Чтобы обеспечить эффективную профилактику этих недугов, в неделю нужно потреблять две горсти грецких орехов, арахиса, кешью или других разновидностей этого продукта. Эту дозу можно и повысить, так как риск ИБС наиболее существенно понижался у тех, кто ел в неделю пять или более порций разных орешков. В таком случае вероятность ишемической болезни сердца уменьшалась на 21%, а всех остальных сердечных болезней – на 19%. Кстати, наиболее выраженный профилактический потенциал зафиксирован в процессе исследований у грецких орехов.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: