Вакцину против ВИЧ успешно испытали на животных
В США ученые успешно испытали мРНК-вакцину против ВИЧ. Испытание прививок против вируса иммунодефицита было проведено на грызунах и макаках. Инновационную вакцину разработали эксперты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Соединенных Штатов.
Сначала всех подопытных животных исследователи разделили на несколько групп, после чего в течение 60 недель очень внимательно наблюдали за тем, как под воздействием введенной вакцины в их организмах продуцируются антитела.
Проведя анализ полученных данных, ученые сделали вывод, что прививка этой вакциной снижает риск заражения вирусом иммунодефицита на 79%.
Препарат создали по технологии, которая применялась при разработке вакцины от COVID-19. Механизм воздействия средства основан на том, что его частицы доставляют в клетки тканей молекулы матричной РНК. Они, в свою очередь, кодируют белок вируса. Это приводит к активизации иммунной системы.
Проведя эксперименты на мышах, ученые зафиксировали, что антитела у них появлялись уже после нескольких инъекций. Применение этой вакцины, в отличие от тех, которые испытывали ранее, приводит к производству Env-белка, почти не отличающегося от формы, существующей в оболочке вируса. Это способствует укреплению защитных сил организма.
После того, как животные получили первый укол и бустерные прививки с мРНК белков Env и Gag, ученые не зафиксировали выраженных побочных действий. К окончанию периода исследования у всех подопытных животных образовались антитела. Исследуя их «в пробирке», эксперты зафиксировали, что антитела нейтрализовали 12 штаммов вируса иммунодефицита человека. Также было отмечено, что Т-клетки макак «научились» определять вирус для последующей атаки.
После 60 недели мышам и макакам каждую неделю вводили модифицированный ВИЧ приматов и человека. После тринадцатой недели две из семи макак так и не заразились. Что касается остальных, то заразились они значительно позже, если сравнивать с животными без прививок: это происходило примерно на восьмой неделе.
Ранее уже было испытано несколько разных вакцин против вируса иммунодефицита, на большинство таких препаратов не продемонстрировали достаточной эффективности даже во время тестирования на животных. В дальнейшем планируются исследования, направленные на оценку влияния этой мРНК-вакцины на людей. Также специалисты намереваются работать над усовершенствованием вакцины.
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...