Употребление морской рыбы может продлить жизнь

Если в организме человека отмечается дефицит жирных кислот омега-3, это приводит к увеличению риска смерти. Подобная закономерность особенно актуальна для пожилых людей. При этом избежать недостатка омега-3 можно очень просто. Достаточно всего лишь регулярно употреблять морскую рыбу жирных сортов, утверждают кардиологи из США.

Эксперты провели долгосрочное исследование состояния сердечно-сосудистой системы, в котором участвовали сразу несколько поколений добровольцев. По итогам этой работы ученые сделали вывод о связи низкого уровня омега-3 с развитием целого ряда проблем со здоровьем. Так, дефицит этого вещества может спровоцировать развитие заболеваний сердца, проблем со зрением, болезни Альцгеймера и др.

Кроме того, исследователи отметили следующее: пожилые люди, у которых уровень омега-3 жирных кислот был достаточном, имели пониженный риск смертности. У мужчин этот показатель был меньше на 15%, у женщин – на 18%.

Поэтому сотрудники Американского колледжа кардиологии призывают потреблять разнообразную морскую рыбу не реже, чем один раз в неделю. Это поспособствует снижению вероятности инсульта, а также сердечного приступа. Важно учесть, что этот компонент в больших количествах содержится в составе семги и сельди, блюда из которых будут особенно полезны для пожилых людей.

Кстати, для того, чтобы оценить вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы, ученые используют так называемый индекс омега-3, демонстрирующий баланс полиненасыщенных жирных кислот в организме. Нормальным считается значение 8% и больше.

Влияние этого индекса на продолжительность жизни подтверждает и «географический» показатель. Так, у жителей Японии индекс омега-3 превышает 8%, а длительность жизни у них примерно на 5 лет выше, чем продолжительность жизни в США, где этот показатель равен примерно 5%.

Непосредственное воздействие этого элемента на длительность жизни подтверждает и исследования сотрудников Гарвардской школы общественного здравоохранения. Его результаты свидетельствуют, что люди, у которых содержание омега-3 в организме является относительно высоким, живут примерно на 2,2 года больше, чем те, у кого данный показатель ниже.

Омега-3 жирные кислоты способствуют активизации обмена веществ, снижая уровень триглицеридов и нормализуя кровяное давление. Поэтому тем, кто не может позволить себе регулярно есть морскую рыбу, рекомендуется принимать специальные добавки, содержащие этот компонент.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: