Употребление морской рыбы может продлить жизнь
Если в организме человека отмечается дефицит жирных кислот омега-3, это приводит к увеличению риска смерти. Подобная закономерность особенно актуальна для пожилых людей. При этом избежать недостатка омега-3 можно очень просто. Достаточно всего лишь регулярно употреблять морскую рыбу жирных сортов, утверждают кардиологи из США.
Эксперты провели долгосрочное исследование состояния сердечно-сосудистой системы, в котором участвовали сразу несколько поколений добровольцев. По итогам этой работы ученые сделали вывод о связи низкого уровня омега-3 с развитием целого ряда проблем со здоровьем. Так, дефицит этого вещества может спровоцировать развитие заболеваний сердца, проблем со зрением, болезни Альцгеймера и др.
Кроме того, исследователи отметили следующее: пожилые люди, у которых уровень омега-3 жирных кислот был достаточном, имели пониженный риск смертности. У мужчин этот показатель был меньше на 15%, у женщин – на 18%.
Поэтому сотрудники Американского колледжа кардиологии призывают потреблять разнообразную морскую рыбу не реже, чем один раз в неделю. Это поспособствует снижению вероятности инсульта, а также сердечного приступа. Важно учесть, что этот компонент в больших количествах содержится в составе семги и сельди, блюда из которых будут особенно полезны для пожилых людей.
Кстати, для того, чтобы оценить вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы, ученые используют так называемый индекс омега-3, демонстрирующий баланс полиненасыщенных жирных кислот в организме. Нормальным считается значение 8% и больше.
Влияние этого индекса на продолжительность жизни подтверждает и «географический» показатель. Так, у жителей Японии индекс омега-3 превышает 8%, а длительность жизни у них примерно на 5 лет выше, чем продолжительность жизни в США, где этот показатель равен примерно 5%.
Непосредственное воздействие этого элемента на длительность жизни подтверждает и исследования сотрудников Гарвардской школы общественного здравоохранения. Его результаты свидетельствуют, что люди, у которых содержание омега-3 в организме является относительно высоким, живут примерно на 2,2 года больше, чем те, у кого данный показатель ниже.
Омега-3 жирные кислоты способствуют активизации обмена веществ, снижая уровень триглицеридов и нормализуя кровяное давление. Поэтому тем, кто не может позволить себе регулярно есть морскую рыбу, рекомендуется принимать специальные добавки, содержащие этот компонент.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...