Ученые сообщили, какие продукты снижают когнитивные способности

Рацион питания, в котором содержится большое количество продуктов с высоким содержанием жиров, приводит к развитию умственной усталости и заметно ухудшает когнитивные способности. Это состояние может быть как временным, так и сохраняться постоянно. Об этом сообщили сотрудники Университета Южного Иллинойса (США), опубликовав результаты проведенного исследования.

Тем, кто стремится стимулировать свои умственные способности и предупредить негативное влияние на когнитивные функции, следует отказаться от фастфуда – чипсов, картошки фри, гамбургеров и т.п. Также не стоит потреблять бутербродов с колбасой, маслом и сыром, салатов с майонезом, кондитерских изделий с большим количеством крема, жирного плова и т.п.

Если человек предпочитает есть много жирных блюд, это приводит к ухудшению насыщения головного мозга необходимым количеством глюкозы. При этом в мозг поступает большое количество кетоновых тел, которые образуются вследствие расщепления жиров. Как следствие, головной мозг начинает работать менее эффективно, так как кетоны не являются для него оптимальным источником энергии.

При условии, что злоупотребление жирной пищей не вызывает появления излишнего веса, это приводит к временному ухудшению когнитивных способностей. Если же у человека появляется избыточный вес, то умственная деятельность ухудшается уже на постоянной основе. Такой вывод эксперты сделали, основываясь на результатах экспериментов на лабораторных грызунах. Подопытных животных разделили на две группы и давали им разную пищу. По истечению некоторого времени ученые провели тестирование грызунов в лабиринтах и тест на распознавание объектов. Выяснилось, что крысы, имеющие лишний вес, хуже выполняли задачи, которые требовали активизации умственных способностей.

Кстати, недавно ученые предупредили еще об одной опасности для тех, кто часто потребляет фастфуд, попкорн и пиццу. Дело в том, что в составе этих продуктов отмечается слишком высокий уровень PFAS (перфторалкильных и полифторалкильных веществ). Так как эти вещества устойчивы к воде и жиру, их часто используют в упаковках перечисленных пищевых товаров. Однако эксперты уже доказали токсичность этих веществ и их способность к накоплению в тканях организма.

Недавно было проведено еще одно исследование, в ходе которого ученые узнали о гораздо большей угрозе PFAS, чем это было принято считать раньше. В частности, отмечено, что особую опасность эти вещества представляют при вдыхании после того, как они после нагревания упаковки выбрасываются в воздух.

PFAS содержится почти в половине всех оберток из бумаги, которые используют в современных заведениях быстрого питания. Эти вещества есть в составе коробок для пиццы и картонной упаковки для картофеля фри. Но наиболее опасным продуктом в данном случае является попкорн. Ученые отметили, что у тех, кто потребляет его ежедневно, уровень PFAS выше среднего на 63%.

Чтобы снизить вредное воздействие этих веществ, следует предпочесть блюда, приготовленные в домашних условиях.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: