Ученые рассказали, в каком кофе больше всего антиоксидантов

Польза горячего и холодного кофе существенно отличается. Как отметили эксперты из Университета Томаса Джефферсона (США), в традиционном кофе и напитке, приготовленном без нагрева, содержание полезных антиоксидантов разное. Эти данные были получены в процессе исследования, инициированного Американским химическим обществом.

Сейчас достаточно популярным трендом является готовка кофе холодным способом. Однако ученые предупреждают, что химические характеристики такого напитка отличаются от традиционного. В частности в нем содержится значительно меньше полезных антиоксидантов. Особенно существенна такая разница, если речь идет о зернах темной обжарки

Технология приготовления холодного кофе следующая: молотые зерна заливают водой комнатной температуры и на протяжении двух дней выдерживают в холодильнике. Готовый напиток пьют горячим или холодным.

В ходе исследования ученые анализировали кислотность, количество антиоксидантов и другие показатели колумбийских зерен разных способов заварки и степеней обжарки. Было отмечено, что в зернах светлой обжарки при холодном и горячем заваривании содержание антиоксидантов и кофеина было примерно одинаковым и при горячей, и при холодной заварке. А вот с зернами темной обжарки отмечалась уже более значительная разница. При традиционном приготовлении из помола извлекалось больше антиоксидантов. При этом разница становилась больше пропорционально степени обжаривания.

Следовательно, эксперты сделали вывод, что наиболее полезным является кофе горячего приготовления из зерен темной обжарки. Кроме того, в таком напитке больше некоторых видов кислот. При увеличении температуры обжаривания уменьшалось и значение pH. Следовательно, тем, у кого повышена кислотность желудка, рекомендуется пить кофе темной обжарки.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: