Ученые рассказали, в каком кофе больше всего антиоксидантов
Польза горячего и холодного кофе существенно отличается. Как отметили эксперты из Университета Томаса Джефферсона (США), в традиционном кофе и напитке, приготовленном без нагрева, содержание полезных антиоксидантов разное. Эти данные были получены в процессе исследования, инициированного Американским химическим обществом.
Сейчас достаточно популярным трендом является готовка кофе холодным способом. Однако ученые предупреждают, что химические характеристики такого напитка отличаются от традиционного. В частности в нем содержится значительно меньше полезных антиоксидантов. Особенно существенна такая разница, если речь идет о зернах темной обжарки
Технология приготовления холодного кофе следующая: молотые зерна заливают водой комнатной температуры и на протяжении двух дней выдерживают в холодильнике. Готовый напиток пьют горячим или холодным.
В ходе исследования ученые анализировали кислотность, количество антиоксидантов и другие показатели колумбийских зерен разных способов заварки и степеней обжарки. Было отмечено, что в зернах светлой обжарки при холодном и горячем заваривании содержание антиоксидантов и кофеина было примерно одинаковым и при горячей, и при холодной заварке. А вот с зернами темной обжарки отмечалась уже более значительная разница. При традиционном приготовлении из помола извлекалось больше антиоксидантов. При этом разница становилась больше пропорционально степени обжаривания.
Следовательно, эксперты сделали вывод, что наиболее полезным является кофе горячего приготовления из зерен темной обжарки. Кроме того, в таком напитке больше некоторых видов кислот. При увеличении температуры обжаривания уменьшалось и значение pH. Следовательно, тем, у кого повышена кислотность желудка, рекомендуется пить кофе темной обжарки.
Последние комментарии
Лариса: У дочки горло разболелось. Першение, боли, налет белый на миндалинах. Педиатр выписала ...
Татьяна: Муж принимает этот препарат. Бывает сухой кашель, постоянно бессонница. Врач назначила и ...
Наг: Но часто ни успакоительные, ни г потензивные препараты ни помогаю снизить АД ...
Савгуст: Каковы роль и место желчегонных препаратов и компонентов питания? Рекомендуются ли они ...