У любительниц красного мяса могут возникать проблемы с зачатием
Между потреблением так называемого красного мяса и возможностью зачать ребенка, оказывается, существует прямая связь. Ученые из Вашингтонского Центра рака Фреда Хатчинсона на днях заявили о том, что потребление свинины, телятины, говядины, баранины женщинами приводит к увеличению риска развития у них эндометриоза.
Исследователи сообщили что при потреблении двух и больше порций такого мяса в неделю вероятность эндометриоза увеличивается на 50%. Как известно, эндометриоз может стать причиной бесплодия у представительниц прекрасного пола в детородном возрасте. Интересно, что потребление рыбы, птицы и морепродуктов в любых количествах не оказывает влияния на состояние половой системы у женщин.
В планах экспертов – продолжение исследований, посвященных связи эндометриоза и потребления красного мяса.
Еще один интересный вывод сделали сотрудники Университета Вирджинии (США). Они заявили, что причиной развития недугов сердца у некоторых людей является аллергическая реакция на красное мясо. Ученые выделили специфический аллерген, содержащийся в нем. Когда он попадает в организм людей с высокой чувствительностью, активизируются процессы, приводящие к засорению артерий. В итоге это может привести к очень серьезным болезням и даже к летальному исходу.
Напомним, еще в 2015 году красное мясо было отнесено ВОЗ к разряду вероятно канцерогенных продуктов. Было доказано, что каждодневное потребление примерно 50 г мясных продуктов (не только приготовленных блюд из такого мяса, но и колбасных изделий) увеличивает на 18% вероятность развития колоректального рака. Однако строгих рекомендаций касательно полного отказа от такого мяса в настоящее время нет, так как пока что не было проведено достаточно исследований, чтобы полноценно оценить связь его потребления и развития онкологических процессов. То есть по мере его потребления риск увеличивается, однако об определенных безопасных количествах ученые пока сказать не готовы.
Любителям мясных блюд важно помнить и о том, что их канцерогенность напрямую зависит от особенностей термической обработки. Зависимость здесь следующая: чем выше температура обработки, тем больше канцерогенов образуется.
Впрочем, потребление красного мяса несет и определенную пользу для организма. Этот продукт богат белками, железом, цинком и витаминами группы В. Поэтому лучше всего потреблять его в небольших дозах и не каждый день.
Последние комментарии
Ольга: Ринорус — спрей хороший, эффект есть — ничего не могу сказать, сужает сосуды на 10-12 ...
Вероника: Первый раз мне назначали совместный прием кагоцела и валацикловира, когда я лечила ...
Ирина Климова: Раньше мои родители пользовались бельгийским Квинаксом, но теперь вместо старого ...
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...