У любительниц красного мяса могут возникать проблемы с зачатием

Между потреблением так называемого красного мяса и возможностью зачать ребенка, оказывается, существует прямая связь. Ученые из Вашингтонского Центра рака Фреда Хатчинсона на днях заявили о том, что потребление свинины, телятины, говядины, баранины женщинами приводит к увеличению риска развития у них эндометриоза.

Исследователи сообщили что при потреблении двух и больше порций такого мяса в неделю вероятность эндометриоза увеличивается на 50%. Как известно, эндометриоз может стать причиной бесплодия у представительниц прекрасного пола в детородном возрасте. Интересно, что потребление рыбы, птицы и морепродуктов в любых количествах не оказывает влияния на состояние половой системы у женщин.

В планах экспертов – продолжение исследований, посвященных связи эндометриоза и потребления красного мяса.

Еще один интересный вывод сделали сотрудники Университета Вирджинии (США). Они заявили, что причиной развития недугов сердца у некоторых людей является аллергическая реакция на красное мясо. Ученые выделили специфический аллерген, содержащийся в нем. Когда он попадает в организм людей с высокой чувствительностью, активизируются процессы, приводящие к засорению артерий. В итоге это может привести к очень серьезным болезням и даже к летальному исходу.

Напомним, еще в 2015 году красное мясо было отнесено ВОЗ к разряду вероятно канцерогенных продуктов. Было доказано, что каждодневное потребление примерно 50 г мясных продуктов (не только приготовленных блюд из такого мяса, но и колбасных изделий) увеличивает на 18% вероятность развития колоректального рака. Однако строгих рекомендаций касательно полного отказа от такого мяса в настоящее время нет, так как пока что не было проведено достаточно исследований, чтобы полноценно оценить связь его потребления и развития онкологических процессов. То есть по мере его потребления риск увеличивается, однако об определенных безопасных количествах ученые пока сказать не готовы.

Любителям мясных блюд важно помнить и о том, что их канцерогенность напрямую зависит от особенностей термической обработки. Зависимость здесь следующая: чем выше температура обработки, тем больше канцерогенов образуется.

Впрочем, потребление красного мяса несет и определенную пользу для организма. Этот продукт богат белками, железом, цинком и витаминами группы В. Поэтому лучше всего потреблять его в небольших дозах и не каждый день.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: