Теплолечение
Общие сведения
Теплолечение – это комплекс мер физиотерапевтического характера, в основе которых лежит использование тепла искусственных и естественных источников. Теплолечение может проводится как в домашних условиях при помощи специальных приборов, так и в учреждениях здравоохранения.
Дома для такого лечения используются электрические и водяные грелки, согревающие компрессы и припарки, нагретые песок и соль и многие другие средства.
В лечебных учреждениях лечение теплом осуществляется при помощи специальных ламп Минина, синих ламп, грязей, парафина, озокерита, инфракрасных лучей. Чтобы усилить теплообразование в теле применяют микроволны и электрические поля, индуктотермию.
Показания
Показаниями для теплолечения могут быть заболевания опорно-двигательного аппарата, спаечные процессы в малом тазу и брюшной полости, травмы, заболеваниях мочевой системы, уха, горла и носа, периферической нервной системы.
Противопоказания
К противопоказаниям относятся доброкачественные и злокачественные новообразования, болезни крови, острые воспалительные процессы, активные формы туберкулеза и т.д.
Методика проведения
Использование естественных носителей тепла несет больше пользы за счет того, что кроме положительного воздействия тепла, имеется еще и химическое воздействие, которое проявляется в виде различных полезных веществ, входящих в состав основного вещества, это минеральные масла, органические и неорганические кислоты, биологически активные вещества. Естественные источники нередко имеют и положительное механическое воздействие, таким примером может служить компрессионный эффект во время проведения процедуры парафинотерапии.
Механизм работы теплолечения не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он складывается из общих и местных реакций. Последняя, главным образом, проявляется в нервнотрофических процессах, а также в сфере лимфо- и кровообращения. За счет этого обеспечивается рассасывающий, обезболивающий и противовоспалительный эффекты. К общим проявлениям можно отнести рефлекторно-гуморальное воздействие на иммунокомпетентную, эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы человека.
Оптимальная реакция на всех уровнях возникает в тот момент, когда отсутствует очень сильная тепловая нагрузка и когда изменения на молекулярном, субклеточном и клеточном уровнях не перекрываются последствиями нагрева тканей.
Нередко во время теплолечения используют Бишофит – минеральный комплекс, который представлен набором разнообразных микроэлементов. Из-за того, что тепло способно усиливать проницаемость кожи, данное вещество, как и лечебные грязи, лекарства, зачастую прекрасно дополняют друг друга.
В сочетании с Бишофитом теплолечение регенеративные и трофические процессы, улучшает микроциркуляцию и кровообращение в тканях, оказывает аналгезирующее действие и т.д.
Последние комментарии
Светлана: Гонал испытан на себе. Именно на нем шла стимуляция для получения яйцеклеток, необходимых ...
Светлана: Крайнон понравился результативностью, простотой использования. Вводила его до почти ...
Рамиля: Здравствуйте! Препарат мне помог сразу же, с первого дня приема. Есть вопрос маммолог ...
Виктория: Стимулировали гоналом для ИИ. Были сомнения и переживания, но врач успокоил, сказала, что ...