Иппотерапия — лечебные свойства верховой езды

Довольно долгое время ученые всего мира пытаются более глубоко изучить психологическое влияние, оказываемое людям общением с животными. Существует целая наука — анималотерапия. Еще Авиценна, Парацельс и Антила упоминали в своих трудах то факт, что животные способны лечить различные недуги людей. В данной статье речь пойдет об иппотерапии (лечебная верховая езда).

Этот метод лечения появился в середине XX века. Сразу следует уточнить — иппотерапия является верховой ездой, а не конным спортом. Поэтому такие занятия не требуют особых навыков или обучения. Современные же исследования доказали очевидное благотворное влияние иппотерапии на кровообращение человека, на опорно-двигательную, а также эндокринную, нервную и пищеварительную системы.

Иппотерапия представляет собой целый комплекс процедур, воздействующих на человеческий организм. Кровообращение человека улучшается за счет разницы температур организмов. У лошади температура тела выше человеческой, поэтому во время езды лошадь и согревает, и массирует мышцами. Человеческие мышцы ведут пассивное движение, во время обыкновенной ходьбы лошади.

В эти моменты тренируются мышечные и суставные системы организма. При этом наездник практически не прилагает никаких усилий. В большинстве случаев иппотерапия проводится на свежем воздухе, что способствует закаливанию организма и усиливает его оборонительные способности при попадании инфекций. Кроме этого, во время верховой езды человек заряжается массой положительных эмоций и проходит своеобразную анти-стрессовую программу.

Существует определенная техника для лечебной верховой езды. Во время сеансов иппотерапии необходимо соблюдать спокойный темп. В таком темпе человек будет испытывать нагрузки на связачно-суставной аппарат значительно меньшие, нежели при езде быстрыми темпами. Иппотерапия задействует практически все группы мышц. Все это способствует укреплению мышц спины.

Верховая езда применяется в лечении целого ряда болезней. Из них следует отметить: остеохондроз, паралич конечностей, нарушение координации движений, нарушение осанки, бронхиальная астма, колит, ИБС, рассеянный склероз, депрессия, аутизм, а также гинекологические заболевания.

Но следует помнить то, что всякий метод имеет и противопоказания. Так, от иппотерапии следует отказаться людям с злокачественным течением гипертонической болезни, страдающих острым тромбофлебитом, грыжами дисков, трофической язвой, заболеваниями позвоночника, а также при постинсультном или постинфарктном состоянии. В остальных случаях можно смело применять иппотерапию.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: