Телевизор в детской спальне провоцирует ожирение у детей
Слишком частый просмотр программ по телевизору значительно повышает вероятность возникновения у детей сердечно-сосудистых болезней. Взрослые не должны ставить телевизор в детской комнате, так как дети, которые смотрят телепрограммы, не выходя из собственной спальни, пребывают в группе высокого риска возникновения ожирения. Такие выводы сделали исследователи из Центра биомедицинских исследований Пеннингтон в США, которые недавно были опубликованы.
В данном исследовании участвовали 369 детей. Был проверен как индекс массы тела участников эксперимента, так и объем жировой массы, содержание глюкозы в крови, размер талии и ряд других параметров, которые определенным образом свидетельствуют об обмене веществ. Выяснилось, что у тех детей, у которых в комнате был телевизор, намного чаще отмечались признаки ожирения. Ученые говорят, что при двухчасовом просмотре телепередач ежедневно риск появления лишнего веса увеличивается в два с половиной раза. Но если ребенок проводит у экрана телевизора по пять часов в день, то у него в два раза возрастает вероятность развития висцерального ожирения, которое считается наиболее опасным. Из-за наличия телевизора в спальне ребенка в три раза возрастает вероятность возникновения разнообразных нарушений в обменных процессах. Как следствие, у юных любителей телепрограмм намного чаще возникают заболевания системы.
Ученые убеждают родителей избавиться от телевизора в детской, мотивируя это не только риском появления лишнего веса, но и нарушением в режиме ежедневного питания, а также уменьшением продолжительности сна. Поэтому время, которое ребенок или подросток проводит возле телеэкрана, необходимо четко ограничивать.
Ранее ученые уже не один раз отмечали вред телевизора для детского здоровья и психики. В частности, эксперты говорили о том, что просмотр телепрограмм приносит гораздо больший вред, чем компьютерные игры, так как последние дают возможность детям более активно развиваться.
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...