Сладости могут ухудшить психическое здоровье

Любители лакомиться сладким не только рискуют набрать лишние килограммы, но и повышают из-за такой привычки вероятность ухудшить психическое здоровье. Об этом предупреждают эксперты из Колорадо, которые изучили данную взаимозависимость.

Как утверждают ученые, люди, у которых в рационе доминируют содержащие сахар продукты, постепенно приобретают склонность к повышенной агрессивности и проблемам с психикой.

И на физическое, и на психическое здоровье негативно влияет потребление фруктозы в больших количествах. Постоянно присутствующие в рационе подсластители приводят к тому, что у детей и взрослых развивается синдром дефицита внимания, агрессия, биполярное расстройство, гиперреактивность. По словам ученых, потребление фруктозы приводит к понижению уровня энергии в клетках организма. Одновременно в организме отмечается активность реакции добычи пропитания. Подобная реакция наблюдается в тот момент, когда человек начинает испытывать голод. При этом может отмечаться повышенная импульсивность и агрессия, что является своеобразным отголоском из древности, когда люди рисковали жизнью, чтобы добыть пищу.

По словам ученых, желание постоянно лакомиться сладким – это механизм эволюции, важный для выживания. Но поскольку сейчас и сладкое, и пища в целом для людей легкодоступны, этот способ выживания уже не является актуальным.

Если этот механизм постоянно стимулируется, в результате могут подавляться гедонистические реакции, что приводит к депрессии. В то же время гиперактивная реакция организма на сахар, которая отмечается как следствие высокого гликемического индекса, способна привести к развитию психических расстройств.

Ранее в процессе исследований ученые уже доказали, что употребление сладкого регулярно и в больших количествах приводит к сильной усталости и ухудшению внимания. Кроме того, эта привычка негативно сказывается на связях между клетками мозга, что приводит к замедлению передачи импульсов и повышению вероятности развития болезни Альцгеймера.

Впрочем, даже те, кто не является большим поклонником сладостей, в некоторые моменты ощущают непреодолимую тягу к таким лакомствам. Как правило, «тянет» на такие десерты при необходимости активно трудиться интеллектуально или в период депрессии и упадка духа. Ведь при нервном и умственном перенапряжении глюкоза расходуется слишком быстро.

Кроме того, сладким часто «заедают» пережитые стрессы, так как при его потреблении активизируется образование эндорфина и серотонина.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: