Рыба замедляет процессы старения мозга

Ученые снова подтвердили тот факт, что потребление рыбы способно замедлить процессы старения мозга и предупредить развитие болезни Альцгеймера.  Это заболевание с каждым годом диагностируется все чаще. Как утверждают эксперты, к 2050 году количество людей с таким диагнозом может увеличиться в четыре раза.

Как правило, это заболевание развивается в возрасте после 65 лет, однако в некоторых случаях, при наличии генетической расположенности, может проявиться и раньше. Также болезнь Альцгеймера развивается раньше у тех людей, которые не тренируют свою память надлежащим образом.

Сотрудники медицинского центра в Чикаго провели специальное исследование, посвященное этой теме. Они изучили головной мозг умерших людей, в котором определили наличие амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера у пожилых пациентов. Позже были опрошены родственники этих людей, которые рассказали о том, какое количество рыбы те потребляли. Выяснилось, что при потреблении рыбы один раз в неделю и чаще вероятность проявления болезни Альцгеймера существенно снижалась, если сравнить с людьми, игнорирующими рыбные блюда.

Инициаторы этой работы также изучили другие исследования, где речь шла о положительном воздействии рыбы и морепродуктов на состояние головного мозга. При их потреблении деменция и нарушения когнитивного характера возникали гораздо реже. Было отмечено, что у людей, потребляющих морепродукты не реже, чем один раз в неделю, отмечался пониженный уровень трех разных признаков болезни Альцгеймера.

Ранее ученые уже не раз проводили исследование влияния потребления рыбы на состояние головного мозга. В частности, было доказано, что регулярное наличие рыбы в рационе снижает вероятность развития разнообразных психических нарушений. Эксперты из университета Питтсбурга (США) определили, что при еженедельном потреблении рыбы увеличиваются области мозга, отвечающие за память и когнитивные способности. К тому же содержащиеся в этом продукте омега-3 аминокислоты улучшают общее состояние организма.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: