Рост распространенности сахарного диабета связан с глобальным потеплением

Увеличение количества случаев сахарного диабета связано не только с ростом распространенности ожирения, но и с тем, что климат становится более теплым. Об этом недавно рассказали сотрудники Лейденского медицинского центра в Нидерландах, которые провели научную работу, посвященную изучению такой зависимости.

Как отмечают исследователи, изменение климата в целом неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья людей, провоцируя целый ряд негативных влияний. В ходе нового исследования была найдена его связь с ростом количества случаев сахарного диабета. В данном случае речь идет о воздействии более теплого климата на коричневый жир, являющийся наиболее полезным типом жира в организме.

Сотрудники Лейденского медицинского центра провели анализ данных Центров по контролю заболеваний в США и оценили количество диагнозов «сахарный диабет», поставленных с 1993 по 2018 год. В итоге вырисовалась следующая закономерность: когда средняя годовая температура увеличилась на 1 градус Цельсия, только в США количество случаев диабета увеличилось на 100000 за год.

Как полагают эксперты, эту зависимость можно объяснить отсутствием в организме коричневой жировой ткани. Это естественный жир, который используется в организме для согревания при низких температурах. При проживании в теплом климате коричневый жир образуется не так активно. И если он отсутствует, это может привести к ухудшению метаболизма глюкозы, что впоследствии увеличит риск развития сахарного диабета.

Взяв в качестве основы информацию о заболеваемости сахарным диабетом в США, ученые провели анализ данных в глобальном масштабе и в итоге получили похожие результаты. Так как средние температурные показатели увеличились во всем мире, то количество случаев сахарного диабета выросло почти на 0,2%. Также увеличилось количество случаев ожирения – на 0,3%.

Как отмечают авторы этой работы, ее результаты могут способствовать существенному прорыву в вопросах лечения диабета. Ученые намереваются продолжить исследование, изучив те фармакологические методики, которые имитируют положительное воздействие низких температур.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: