Пробиотики против радиации

Пробиотики, так часто последнее время добавляемые в продукты питания, оказывается, действительно очень полезны, как показали последние исследования. Согласно определению ВОЗ, пробиотики представляют собой бактерии с антагонистической активностью, которые обеспечивают нормальную микрофлору. Еще одна польза, о которой раньше специалисты и не догадывались – это возможность данных микроорганизмов снижать вредное воздействие от радиационного излучения.

Исследование проводилась на онкологических больных, которые перенесли лучевую терапию. Исследователи разделили всех испытуемых, а их было несколько сотен, на две группы. Одна из них принимала достаточное количество продуктов с пробиотиками, другая не делала этого. После проведения терапии здоровье первой группы было значительно лучше, нежели второй. Особенно это касалось тех пациентов, которые страдали от заболеваний желудочно-кишечного тракта, рака предстательной железы, шейки матки, а также многих других органов.

Таким образом, специалисты настоятельно рекомендуют больным онкологическими заболеваниями, которые собираются проходить лучевую терапию, насытить свой организм пробиотиками. В официальном отчете испытания была опубликована следующая информация: «В результате излучения эпителий может разрушаться, что приводит к распространению бактерий по всему организму. Последствия такого распространения могут быть самыми плачевными, вплоть до сепсиса».

Как утверждают специалисты, пробиотики вообще нужны всем людям, независимо, есть ли у них какое-либо заболевание или нет. Это значительно может снизить риск. Если человек никогда не употреблял такие продукты, то еще до лучевой терапии это следует начать делать: так можно помочь своему организму справится с трудностями.

Исследователи также добавили, что сегодня есть все основания считать, что пробиотики могут снижать вред и побочные эффекты даже при получении действительно большой дозы радиации, которая превышает дозу при лучевой терапии. Даже высказывалось мнению, что пострадавшим из-за аварии на Фукусиме значительно помогло бы снизить заболеваемость и смертность употребление в пищу продуктов с пробиотиками.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: