Плохой запах тела проявляется после употребления некоторых продуктов

Неприятный аромат тела чаще всего связан с бактериями, которые присутствуют на кожных покровах человека и принимают участие в метаболизме сахара и белков в поту. Но ученые утверждают, что и пищевые пристрастия могут способствовать появлению не слишком приятного запаха от тела.

Наиболее «опасными» в этом плане продуктами являются чеснок и лук. В составе этих даров природы содержатся летучие сернистые вещества, которые провоцируют проявление неприятного аромата. Он может стойко удерживаться на протяжении нескольких часов после того, как человек употребил чеснок или лук.

Кроме того, специалисты сообщили, что летучие соединения, которые впоследствии выделяются вместе с потом, содержатся в куркуме и мяте. После переваривания эти вещества попадают в кровь и в легкие. Как следствие, ощущается не только неприятный аромат тела, но и такой же запах изо рта. С появлением резкого аромата тела  связано также употребление капусты, других овощей семейства крестоцветных, уксуса, голубого сыра.

По мнению исследователей, любая пища с резким запахом впоследствии вызывает выделение аромата из пор тела после того, как она была употреблена. Даже красное мясо ведет к выделению не слишком хорошего запаха. Исследователи в процессе изучения особенностей пищевого поведения и запахов тела людей, сумели выяснить, что у людей-вегетарианцев аромат кожи воспринимается окружающими как более приятный и менее выраженный по сравнению с особенностями запахов, исходящих от любителей мяса.

Отмечается и тот факт, что относительно резкий запах тела появляется у человека после употребления очень острой еды. Здесь отслеживается простая закономерность: острая еда увеличивает температуру тела человека, вследствие чего он страдает от повышенного потоотделения. Обильный пот – отличная среда для появления бактерий, расщепляющих пот. Как следствие, отмечается не слишком приятный аромат, исходящий от человека.

Ранее ученые уже сообщали, что резкий запах кожи появляется после злоупотребление алкоголем, примерно 10% которого выделяется из организма с дыханием, потом и мочой.

Также тем, кто стремится произвести приятное впечатление на окружающих, не советуют есть много свеклы, сои, шпината. При переработке этих продуктов в организме продуцируется вещество триметиламин, которое впоследствии выделяется с потом и имеет выраженный рыбный аромат.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: