От инсульта и диабета защищает черный чай

О том, насколько полезен для организма человека зеленый чай, известно всем. А вот о позитивном воздействии на здоровье черного чая ученые сообщают намного реже. Однако на днях ученые из Швеции, сообщили о результатах недавних исследований. Оказалось, что употребление четырех чашек этого тонизирующего напитка на протяжении дня примерно на одну пятую  уменьшает риск проявления у человека инсульта.

Ученые в процессе исследования изучали состав черного чая и его влияние на появления в организме человека тромбов. Выяснилось, что выпивая четыре чашки черного чая каждый день, человек на 21% снижает риск возникновения тромбов. Но если пить меньшее количество черного чая, то подобного позитивного эффекта не наблюдается.

Исследования начались еще в 1997 году. Тогда в эксперименте согласились принять участие 74960 женщин и мужчин. Все они в самом начале исследования имели хорошее самочувствие. На протяжении последующего десятилетия четыре тысячи участников эксперимента перенесли инсульт, причем, в основном у пациентов диагностировался ишемический инсульт.

Все участники сообщали исследователям о том, сколько черного чая они привыкли употреблять каждый день. В процессе обработки данных ученые исключили другие факторы риска возникновения инсульта (высокие показатели артериального давления, курение) и сделали вывод, что черный чай позитивно влияет на состояние здоровья человека. Они объясняют такое влияние содержанием в черном чае флавоноидов. Эти вещества полезны как для головного мозга, так и для сердечной деятельности.

Кстати, несколькими месяцами ранее швейцарские ученые рассказали,  что те, кто ежедневно употребляют черный чай, в меньшей степени рискуют заболеть сахарным диабетом второго типа. Исследователи, анализируя обширные данные, сделали вывод о том, что меньше всего случаев сахарного диабета второго типа фиксируется в тех странах, где исторически сложилась привычка употреблять именно черный чай. На первом месте по употреблению такого напитка находятся жители Ирландии, где каждый житель заваривает в год около двух килограммов чая. Также много черного чая пьют в Великобритании и Турции. Именно в этих странах меньше всего больных диабетом. А вот в Китае, Бразилии, Южной Корее черного чая употребляют очень мало. Соответственно, диабет второго типа диагностируется чаще.

Такое воздействие черного чая ученые объясняют применением процесса ферментации, в ходе которого зеленый чай превращается в черный. При этом происходит выработка флавоноидов, которые, как было отмечено выше, позитивно влияют на состояние организма в целом.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: