Определены продукты, увеличивающие уровень интеллекта

Продукты, потребление которых может увеличить уровень интеллекта, на днях назвали эксперты. Проведя продолжительное наблюдение, ученые из Национального института здравоохранения в Мэриленде определили несколько продуктов, очень полезных как для сердца, так и для мозга.

Интересно, что рыба, которую принято считать одним из наиболее полезных продуктов «для ума», оказалась совсем не на первом месте в этом интересном рейтинге.

Наиболее эффективным лакомством для улучшения интеллекта исследователи назвали лесные ягоды. В частности, они выделили клюкву, содержащую большое количество антиоксидантов, а также чернику, потребление которой поможет не только повысить уровень интеллекта, но и улучшит зрение.

Также полезным для мозга овощами ученые назвали свеклу и капусту. В их составе есть большое количество полезных микроэлементов, которые благоприятно действуют на состояние головного мозга. Обязательно нужно включать в меню и шпинат, который способен предотвратить развитие грозного недуга — болезни Альцгеймера.

И только последней в этом рейтинге ученые назвали рыбу. Вне сомнений, блюда из нее тоже очень полезны для мозга.

В целом для повышения уровня интеллекта нужно есть как можно больше продуктов, содержащих в составе много железа и цинка. Это подтвердили ученые из Австралии, которые провели анализ ряда исследований, где определялось воздействие цинка и железа на умственные способности и настроение людей. В результате было отмечено, что цинк оказывал выраженное положительное воздействие на эмоциональное состояние, а также на память.

Что же касается железа, то его дополнительный прием позитивно сказывается и на интеллектуальных способностях, и на состоянии памяти. То, что продукты с внушительным количеством железа показаны для улучшения мозговых функций, доказали и американские ученые, понаблюдав за подростками с Индии. На протяжении полугода одна группа подростков потребляла жемчужное просо, содержащее много этого микроэлемента, другая – обычную пищу. В итоге у добровольцев из первой группы улучшилась и память, и внимательность.

Большое количество цинка содержится в дарах моря, разнообразных сухофруктах и орехах. Много железа содержат брокколи, морепродукты, перец, зеленые листовые овощи, нут. Поэтому людям в любом возрасте, особенно тем, кто практикует интеллектуальный труд, нужно составлять свое меню так, чтобы не допускать дефицита этих элементов.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: