Морская капуста улучшает работу сердца

Ламинария или морская капуста – отличный продукт для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Этот выводы сделали ученые из Дании, проведя специальный эксперимент, вследствие которого удалось доказать эффективность этого продукта в профилактике таких болезней. Добровольцы, которые страдали от заболеваний сердца, были разделены на две группы. Те, кто вошел в первую, свой привычный рацион вообще не меняли, а люди из второй группы как добавку к основному меню каждый день потребляли морскую капусту. Когда прошло несколько месяцев, было проведено сравнение динамики здоровья добровольцев. Выяснилось, что у людей, которым ввели в рацион ламинарию, состояние здоровья существенно улучшилось. Работа сердца стала более активной, отмечался сдвиг показателей артериального давления в сторону нормы. Также люди отмечали, что стали чувствовать себя намного лучше, особенно по утрам и вечерам.

Поэтому врачи сделали следующий вывод: если регулярно включать в меню морскую капусту, это поможет укрепить стенки сосудов, а также существенно уменьшит риск сердечных приступов.

Исследователи подчеркивают: то, в каком виде человек будет потреблять этот продукт, не имеет никакого значения. Это может быть как свежий салат с разными добавками, так и сушеная ламинария. Самое главное – кушать хотя бы небольшую порцию морской капусты каждый день. Ее можно кушать как гарнир, приправу, салат и др.

Стоит обратить внимание и на следующий факт: среди жителей Японии, которые потребляют очень много ламинарии, отмечается очень низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы по сравнению с жителями других стран мира.

В составе этой водоросли содержится уникальный набор витаминов и микроэлементов. К тому же морская капуста — лидер по содержанию йода, улучшающего работу ЖКТ, состояние кожи, ногтей. Кроме того, этот продукт улучшает обменные процессы, активизирует функцию печени, очищает организм от токсинов. Кстати, тем, у кого есть проблемы с функцией щитовидной железы, ламинария в меню просто необходима.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: