Разница в давлении на руках повышает риск проблем с сердцем
Если у человека разница показателей артериального давления на левой и правой руках довольно существенная, у него отмечается повышенный риск развития сердечного приступа и инсульта. Такие данные были недавно опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации.
Ученые провели анализ 24 исследований, в которых принимали участие около 54 тысяч жителей разных стран Азии, Америки, Европы и Африки. В процессе работы сравнивались показатели артериального давления с количеством сердечных приступов и инсультов, а также смертности на протяжении 10 лет. Эксперты отметили наличие зависимости между разницей в показателях АД на двух руках и вероятностью инфаркта, инсульта, а также других проблем с сердцем.
Раньше было принято считать, что максимальная разница показателей давления на правой и левой руках должна составлять не больше 15 мм ртутного столбика. Однако теперь ученые говорят о том, что допустимая граница не должна быть больше 10 мм. Авторы исследования отмечают, что это даст возможность врачам выработать более эффективную методику профилактики и лечения болезней сердца и соусов.
Показатели АД записываются в виде двух чисел: верхний предел максимального АД (систолическое) и нижний уровень (диастолическое). Примерно у трети взрослых людей наблюдается повышенное систолическое давление, а, следовательно, диагностируется гипертония и повышается риск инсультов, а также сердечных приступов.
Предыдущие исследования показали, что различия в систолическом артериальном давлении, измеренном на разных руках, связаны с сужением артерий, которое также считается фактором риска сердечно-сосудистых болезней. Однако до сих пор точные его последствия для здоровья оставались неясными.
В результате анализа было отмечено, что каждый 1 мм рт. ст. отличия в систолическом давлении на двух руках увеличивал прогнозируемый десятилетний риск стенокардии, инсульта или сердечного приступа на 1%. Поэтому ученые рекомендуют измерять АД на обеих руках, что поможет определить наличие повышенного риска развития проблем с сосудами и сердцем. Кстати, в международных рекомендациях по измерению АД такое требование уже есть. Однако современные врачи очень часто его игнорируют ввиду отсутствия времени.
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...