Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

Эксперты рассказали еще об одной опасности, которую таит в себе красное мясо. Калифорнийские ученые провели исследование, в ходе которого определили, что при ежедневном  потреблении даже небольшой порции красного мяса у человека существенно повышается вероятность умереть преждевременно. Эта закономерность справедлива даже в том случае, если человек ест около 50 г мяса в день.

На протяжении семнадцати лет эксперты изучали и анализировали данные о 96000 людей, которые включали в меню красное мясо. Все они были подразделены на пять групп в зависимости от количества потребления в день этого продукта. Но в целом количество мяса, которое ели участники эксперимента, не превышало 50 г.

За этот период почти 2,6 тыс. людей из числа добровольцев умерло от болезней сердца и сосудов, и почти 1,9 тыс. – от онкологических болезней. В целом от разных заболеваний на протяжении периода наблюдений умер 7961 участник эксперимента.

Эксперты сделали вывод, что среди людей, вообще не потреблявших красное мясо. Смертность была намного ниже, чем у любителей этого продукта. У мясоедов же намного чаще диагностировались сердечно-сосудистые недуги, ведущие к летальному исходу.

Исследования, посвященные изучению негативного воздействия этого продукта на организм, проводились и раньше. Так, недавно эксперты отметили, что в процессе переваривания красного мяса в кишечнике продуцируется триметиламиноксид. Это химическое вещество влияет на состояние сердца и сосудов, вызывая их болезни. Кроме того, потребление мяса  плохо влияет на функцию почек. Но если полностью убрать этот продукт из рациона, то показатели триметиламиноксида нормализуются уже за месяц.

Американские диетологи утверждают, что количество красного мяса в рационе нужно свести к минимуму. Лучше всего заменить его курицей и рыбой, а также увеличить количество овощей, фруктов, цельнозерновой продукции и бобовых в рационе.

Диетологи из Американской кардиологической ассоциации провели несколько исследований и порекомендовали уменьшить количество красного мяса в рационе питания. Лучше всего заменить этот продукт курицей или рыбой без кожи. Такой шаг является действенным методом профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: