Калий защищает женщин от инсульта

Если женщины, которые достигли возраста менопаузы, будут постоянно включать в собственный рацион продукты, содержащие много калия, они смогут существенно сократить вероятность возникновения инсульта и смерти. В этом уверены ученые из колледжа в Бронксе, Соединенные Штаты.

Подтвердить эту теорию позволило специальное исследование, в котором поучаствовали больше 90 тысяч женщин в возрасте от 50 лет. На протяжении 11 лет специалисты вели тщательное наблюдение за здоровьем женщин. В процесс наблюдения четко регистрировались особенности питания, а также регистрировалось количество инсультов, как геморрагических, так и ишемических. В среднем уровень употребления калия был равен 2611 мг/день.

Выяснилось, что женщины, которые употребляли относительно высокое количество этого микроэлемента, имели на 12-16% меньший риск развития инсульта, чем те женщины, которые имели минимум калия в рационе. У тех женщины, у которых отмечался нормальный уровень артериального давления, и при этом они потребляли максимум калия, риск инсульта был меньше на 21-26%. Также специалисты отметили, что среди представительниц слабого пола, у которых в рационе было много калийсодержащих продуктов, риск смертности от разных заболеваний уменьшался на 10%.

Кстати, если у человека в процессе физических нагрузок постоянно сводит мышцы, значит, у него отмечается дефицит калия, так как именно он активизирует работу мышц, в том числе и сердечной мышцы. Соли калия способствуют выведению лишней воды и, следовательно, ликвидации отеков.

Люди с дефицитом калия часто страдают от чрезмерной усталости и слабости мышц. У них может отмечаться сухость кожных покровов, плохое состояние волос. Иногда недостача калия ведет к нарушению обмена веществ и к сердечным приступам.

Чтобы пополнить запас этого микроэлемента, желательно включить в постоянный рацион бананы, сыр, зелень. Большое количество этого полезного элемента есть в меде, яблочном уксусе. Нужно включать в меню бобовые, ржаной хлеб, морковь. Зимой следует обязательно периодически употреблять сухофрукты и разные виды орехов. Чтобы «запастись» максимальным количеством калия, овощи желательно употреблять в сыром виде или запекать. Оптимальная доза этого элемента для человека – около 2 г в день.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: