Грейпфрут снижает эффективность медикаментов

Не все продукты, которые признаны полезными, всегда позитивно влияют на организм человека. В частности, ученые доказали, что в некоторых случаях человеку противопоказано употреблять грейпфруты. Несмотря на то, что они содержат большое количество питательных веществ, необходимых организму, а также витаминов, грейпфруты ухудшают эффективность некоторых лекарственных препаратов. По мнению канадских ученых из исследовательского института в Онтарио, сок грейпфрута может вступать во взаимодействие с большим количеством медикаментозных препаратов. При этом эффективность воздействия этих лекарственных средств на организм снижается. Дело в том, что в грейпфруте содержатся особые соединения, которые взаимодействуют с ферментом из состава лекарств. Они блокируют фермент, который отвечает за более активный процесс усвоения медикаментов. Всего в этом списке присутствует около 85 наименований препаратов.

Но не только употребление грейпфрутов может негативно сказаться на лечении медикаментозными препаратами. Исследователи также выделили другие продукты, воздействие которых похоже на влияние грейпфрута. В процессе курса лечения медикаментами нужно избегать употребления блюд из капусты, зеленого салата, брокколи. В этих овощах много витаминов и клетчатки, но при этом они активизируют процесс свертывания крови. Поэтому людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь, эти продукты из рациона лучше исключить.

При приеме некоторых антибиотиков, например, ципрофлоксацина, не следует употреблять молочные продукты, а также другую пищу с высоким содержанием кальция, так как этот элемент блокирует поглощение организмом составляющих препарата. Людям, принимающим лекарства от заболеваний сердца, нельзя употреблять солодку, которая существенно снижает эффективность таких препаратов.

Пациентам, проходящим курс лечения, в который входит прием препаратов-антидепрессантов, из меню стоит исключить копченую колбасу и сыры с плесенью. Но наиболее опасно в период лечения употребление кофе и других содержащих кофеин продуктов. Дело в том, что под воздействием кофеина не только умещается эффективность некоторых лекарств, но и возникают нежелательные побочные явления. Кофе не стоит пить тем, кто принимает препараты против астмы, антибиотики и лекарства, в составе которых есть эстрогены. Кофеин также замедляет процесс свертывания крови.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: