Эксперты призывают беременных женщин пить меньше кофе

Многие современные врачи уверяют, что во время беременности женщина без вреда для будущего ребенка может употреблять каждый день до 300 мг кофеина. Однако недавно было проведено расследование, результаты которого свидетельствуют, что количество потребляемого кофеина будущим мамам следует существенно снизить, так как он может воздействовать на мозг плода.

Исследование, проведенное экспертами Института нейробиологии им. Дель Монте при Медицинском центре Университета Рочестера, свидетельствует о том, что кофеин может негативно влиять на важные процессы в головном мозге. Впоследствии это может проявиться проблемами с поведением ребенка по мере его взросления.

Специалисты провели анализ нескольких тысяч снимков мозга детей 9-10 лет и отметили изменения в структуре головного мозга тех детей, чьи матери пили много кофе при беременности. По мере роста у таких детей отмечались проблемы с поведением, вниманием, а иногда – и гиперактивность.

Отмечая, что именно кофеин во время вынашивания малыша является причиной таких проявлений, ученые призывают будущих мам задуматься о долгосрочных последствиях и отказаться от большого количества кофе.

Что же касается все остальных любителей кофейного напитка, то они могут не опасаться за свое здоровье, употребляя одну или несколько его чашек. Недавно эксперты из Американской кардиологической ассоциации сообщили о том, что такая привычка может снижать вероятность заболеваний сердца и сосудов в будущем.

Группа специалистов проанализировала информацию о более чем 21 тысяче людей, принимавших участие в исследованиях, посвященных связи пристрастия к кофе и риска хронической сердечной недостаточности. Наблюдения за добровольцами велись на протяжении 10 лет.

Оказалось, что потребление одной или нескольких порций напитков с кофеином уменьшало долгосрочный риск сердечной недостаточности. При этом у людей, выпивающих каждый день 1-2 чашки кофе, такой риск был меньше на 20% по сравнению с теми, кто таких напитков вообще не употреблял.

При этом исследователи отметили, что в идеале следует пить черный натуральный кофе без сахара и других добавок.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: