Диссоциальное расстройство личности
2 октября 2017

Общие сведения

В настоящее время диссоциальное расстройство личности считается одной из наиболее противоречивых категорий, которые нередко возникают в клинической области. Одни утверждают, что это не заболевание, а всего лишь – прикрытие для преступных элементов и мошенников, а другие специалисты – реальным психическим расстройством. Все психопатические лица, страдающие диссоциальным расстройством личности, объединяются в отдельную группу в силу недоразвитых высоких нравственных чувств.

Данная разновидность расстройства личности выделяется в особую категорию при помощи характерных социальных критериев, в том числе – неспособности четко следовать господствующим в обществе социальным нормам, а также являться законопослушными гражданами. Как правило, социопаты остаются равнодушными к различным общественным стандартам, они отличаются любовью к сильным ощущениям, зачастую импульсивны и вообще лишены чувства ответственности. Как бы их не карали, какие бы многочисленные взыскания не назначали, данная категория лиц не способна извлечь абсолютно никаких уроков даже из собственного негативного опыта.

Если подходить к диссоциальному расстройству личности с клинической позиции, данное психическое заболевание выделяется в особую группу по условным признакам. Отечественная нозографическая традиция на данный момент не выделяет данную группу личностных расстройств человека. Многие исследователи считают, что специальная категория психопатических личностей просто не может существовать, так как склонность к нарушению закона никоим образом не включается в симптомы диссоциального расстройства личности.

Данная точка зрения имеет под собой значительные основания, так как правовые нарушения возможны абсолютно при любом типе личностных расстройств, а также у абсолютно здоровых в психическом плане личностей. Однако на сегодняшний день не только клинической, но и судебно-психиатрической реальностью становится неприятный и зачастую необъяснимый факт. Так, довольно часто лица с определенным психопатическим складом становятся рецидивистами, проводящими большую часть времени в местах заключения, чем на воле. Такие граждане преступные действия совершают многократно, а психиатры относят их к лицам возбудимого типа, хотя нередко обнаруживаются и отличия от них. При этом одних личностей относят к лицам, страдающим шизоидным расстройством личности, а другим приписывают нарциссический синдром либо эмоциональную неустойчивость.

Развитие диссоциального расстройства личности

Данная группа психопатических личностей с ранних лет жизни характеризуется отсутствием каких-либо духовных интересов, эгоистичностью, распущенностью, импульсивностью. Лица, имеющие диссоциальное расстройство личности упрямы, лживы и сварливы, довольно часто проявляют жесткость по отношению к животным и младшим детям, в подростковом возрасте они вступают в оппозицию к собственным родителям, нередко проявляют открытую враждебность к окружающим людям. Как правило, социопаты уже в раннем школьном возрасте, а затем – и в подростковом возрасте демонстрируют различные модели своего негативного поведения, убегают из дома, прогуливают занятия, портят имущество, совершают жестокие действия, нередко устраивают поджоги.

Во время общения с окружающими людьми социопаты довольно вспыльчивы, зачастую доводят себя до приступа гнева и ярости, сквернословят в школе, являются зачинщиками драк и других хулиганских действий. Достигая совершеннолетия, граждане с личностными расстройствами данного типа, убегают из дому, и, как следствие, начинают бродяжничать и воровать, считая систематическую производственную деятельность просто непереносимой для себя. Если изучить послужной список социопатов, можно увидеть многократную смену места работы, а также частые прогулы без неуважительной причины. Увольняясь, они даже не задумываются подыскать себя сразу же новое место работы.

У таких людей привязанность и душевные побуждения отсутствуют, они не проявляют внимания к ближним и пренебрегают сложившимися традициями, существенно нарушают семейный уклад, игнорируют моральные, социальные и правовые нормы, и, в конечном счете, оказываются в местах заключения. Хотя многие лица, страдающие диссоциальным расстройством личности, после достижения сорокалетнего возраста перестают заниматься криминалом, но отдельные граждане на протяжении всей своей жизни не прекращают преступную деятельность.

Симптомы диссоциального расстройства личности

Диссоциальное расстройство личностиГлавные симптомы – самодовольство, а также твердая уверенность в собственной правоте. При этом социопаты не оценивают критично ни один свой поступок, любое замечание в собственный адрес либо взыскание такие личности зачастую оценивают, как проявление к ним несправедливости. С деньгами социопаты обращаются довольно небрежно, в состоянии алкогольного опьянения делаются еще более конфликтными и злобными, крушат все вокруг себя и дерутся. Жизнь лиц с диссоциальным расстройством личности можно рассматривать как череду непрерывных конфликтов и борьбу с общественным порядком, которая нередко включает подделку ценных бумаг, ограбления и кражи, а также брутальные акты насилия. Но не стоит думать, что социопаты руководствуются лишь корыстными целями, так как им в радость даже любое оскорбление и унижение окружающих людей.

Следует учитывать, что лица с расстройствами личности нередко добиваются собственных интересов за счет окружающих их людей. Не пытайтесь вызвать у социопата чувство стыда или сострадания, раскаяние или напоминать ему о совести – такие действия будут бесполезными, так как главная особенность таких граждан – бессердечность. Если не брать в расчет психических расстройств, связываемых с однократным либо постоянным употреблением наркотических средств, диссоциальное расстройство личности сейчас наиболее часто связывается с взрослыми людьми, совершающими криминальными действиями.

Для наиболее типичных случаев данной группы больных, отличающейся ярко выраженными эмоциональными изменениями, в большинстве случаев необходима своевременная дифференциальная диагностика на выявление шизофрении. Учеными установлено, что нередко возникающая в раннем возрасте нравственная тупость является следствием медленно развивающейся шизофрении, характеризующейся хронической манией либо гебоидными проявлениями. Этот факт зачастую подтверждает и диагностика диссоциального расстройства личности.

Причины, в силу которых возникает диссоциальное расстройство личности

Антисоциальное расстройство личности ученые и медики пытаются объяснить, разрабатывая биологические, поведенческие, когнитивные и психодинамические теории. При этом психодинамическая теория предусматривает, что развитие диссоциального расстройства личности происходит в силу отсутствия родительской любви еще с младенческих лет, а впоследствии у ребенка теряется доверие ко всем окружающим людям.

Как правило, дети, страдающие подобным расстройством личности, характеризуются эмоциональной отчужденностью и устанавливают контакты только деструктивным путем, при помощи силы. Теоретики подтверждают свои доводы тем фактом, что социопаты чаще других людей в детские годы сталкивались со стрессовой ситуацией, зачастую тяжело переживали развод родителей, а затем росли в неполной семье, сталкивались с насилием с раннего детства, либо безденежьем родителей. На выработку антисоциальных психологических установок у социопатов мог повлиять отрицательный пример родителей, которые вели себя подобным образом.

Теоретики-бихевиористы утверждают, что тяжелые симптомы диссоциального расстройства личности нередко являются подражанием либо имитацией поведения других людей, в особенности родителей. Некоторые ученые, придерживающиеся данной теории, идут еще дальше, они считают, что социопатию детям прививают их родители, хотя и непреднамеренно. Такие родители могут регулярно подкреплять проявление агрессии у своего ребенка, пускай даже неосознанно. К примеру, когда малыш начинает проявлять агрессию, плохо себя вести, то родители нередко уступают своему ребенку, чтобы он успокоился, и мирные отношения были восстановлены. Упрямство и жестокость нередко прививается подобным образом, и тоже не умышленно.

Сторонники когнитивной теории полагают, что граждане, страдающие антисоциальным расстройством личности, нередко просто не понимают значимость потребностей и интересов окружающих людей. А понять точку зрения, которая существенно отличается от убеждений самих социопатов, данным личностям не под силу.

Благодаря проводившимся исследованиям можно сделать предположение, что биологические факторы также имеют место при диссоциальном расстройстве личности. Как правило, социопаты практически не испытывают чувства тревоги, а для полноценного процесса обучения им просто может недоставать какого-либо жизненно важного элемента. Данный факт является косвенной причиной того, что люди с данным типом расстройства личности не могут сделать полезных выводов даже из собственных ошибок, по этой причине они не улавливают реакцию окружающих и их эмоции. На преодоление этих проблем направлено лечение диссоциального расстройства личности.

Опытным путем было доказано, что люди с расстройством личности не способны выполнять лабораторные задания, найти выход из сложной ситуации либо лабиринта, если в качестве ключевой стимуляции им не грозило телесное наказание либо существенный денежный штраф. Только когда экспериментаторы назначали значительное наказание за непослушание, испытуемые обучались гораздо лучше. Но сами по себе больные, совершая преступление, не задумываются о возможных последствиях и неминуемом наказании.

Некоторые психиатры высказали мнение, что у данных индивидуумов негативные события различного рода просто не вызовут столь сильной тревоги, как у обычных людей. Согласно опытам исследователей-биологов испытуемые зачастую реагируют на ожидание стресса либо строгие предупреждения довольно низким уровнем возбуждения головного мозга, при этом автономная нервная система возбуждается довольно медленно. Поэтому социопатам достаточно трудно уловить эмоциональные либо угрожающие ситуации, и в итоге, страх перед неприятностями у них практически не выражен.

Ученые допускают, что небольшое физиологическое возбуждение нередко заставляет лиц с диссоциальным расстройством личности искать приключения или идти на риск. Антисоциальные действия притягивают их потому, что они способны повысить нервное возбуждение и получить удовольствие от собственного поиска острых ощущений.

Диагностика диссоциального расстройства личности

Антисоциальное расстройство личности, когда больной пытается обратить на себя внимание путем грубого несоответствия между собственным поведением и общественными нормами, имеет место в следующих случаях:

  • при проявлении равнодушие и бессердечия к чувствам окружающих людей;
  • в случае стойкой и грубой позиции социопата, заключающейся в безответственности, а также в нарушении социальных обязанностей и правил, а также пренебрежения ними;
  • если выявляется неспособность индивидуума поддерживать взаимоотношения с людьми при отсутствии каких-либо сложностей во время установления контакта;
  • при очень низком уровне толерантности к различным фрустрациям, довольно низкий порог к агрессии и проявлению насилия;
  • если больной не может испытывать чувство собственной вины, а также своевременно извлекать пользу из своего жизненного опыта, включая строгие наказания;
  • пациент отличается ярко выраженной склонностью постоянно в чем-либо обвинять окружающих людей либо выдвигать различные благовидные объяснения, собственному поведению, способного привести данного индивидуума к серьезному конфликту с обществом.

Помните, что постоянная раздражительность является дополнительным признаком диссоциального расстройства личности. Но нарушение принципов общепринятого поведения далеко не всегда проявляется в детском и подростковом возрасте, хотя оно и встречается у большого количества пациентов. Необходимо отметить, что для данного расстройства личности желательно учитывать соотношение современных культурных норм по отношению к региональным социальным условиям, чтобы четко определить игнорируемые пациентом обязанности и правила.

Доктора

Лечение диссоциального расстройства личности

На данном этапе лечению подвергаются лишь треть пациентов, страдающих диссоциальным расстройством личности, но эффективных методик лечения пока не разработано. Значительную часть пациентов вынуждают лечиться учебные заведения, их работодатели либо правоохранительные органы, либо такие больные сами попадают в поле зрения психотерапевтов с вязи с какими-либо другими психическими или психологическими расстройствами.

Зачастую психотерапевты когнитивно-поведенческого направления стремятся заставить пациентов, страдающих данным недугом, призадуматься о морали и чувствах, испытываемых окружающими людьми. Программы лечения направлены, в основном, на выработку у индивидуума чувства уверенности в себе, существенно улучшить самооценку и сделать часть общности обычных людей.

Диета, питание при диссоциальном расстройстве личности

Диета для нервной системы

Диета для нервной системы

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Список источников

  • Кернберг, Отто. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях — Москва: Класс, 2001;
  • Патнем Ф. В. Диагностика и лечение расстройства множественной личности. -- М.: Когито-Центр, 2003;
  • Попов Ю. В. Современная клиническая психиатрия — М. «Экспертное бюро-М», 1997.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Дмитрий 27 мая 2018, 14:29

Думаю, такие оттенки подобного рода постов способствуют искаженному впечатлению о людях, страдающих подобными заболеваниями. Я считаю, что нужно помогать таким людям настолько, насколько это возможно. Я сам страдаю от диссоциального расстройства личности, в жизни мне приходится ой как не сладко. С людьми конфликтовать я перестал при достижении мной 19 летнего возраста, но с кучей проблем и вопросов мне пришлось встретиться один на один. Отчасти потому что я испытывал всевозможные страхи и иллюзии, отчасти обычное непонимание людей. Очень трудно было самостоятельно понять, что есть проблемы с логикой, вниманием, и развитии в целом. Элементарная негативная эмоция человека приводила меня в ужас, я не понимал что делать и как с этим жить. Моя самооценка полностью зависела от мнения других людей в более позднем возрасте. Таким людям нужно помогать, а не закапывать их ещё глубже.

Оцените статью: