Диета при холестерозе желчного пузыря
Общие правила
Холестероз желчного пузыря относится к заболеваниям нарушения обмена холестерина. Неоднократными исследованиями установлена частота сочетания этого заболевания с атерогенной дислипидемией — у больных отмечалось повышение уровня общего холестерина крови и снижение холестерина-липопротеидов высокой плотности. Холестероз — патологическое состояние, при котором в стенке желчного пузыря накапливаются липиды (преимущественно эфиров холестерина). В норме стенка пузыря адсорбирует воду, соли и небольшое количество холестерина желчи. Но при определенном пределе его содержания в желчи и изменении соотношения аполипопротеинов, он поступает в клетку в больших количествах.
Процесс отложения происходит в слизистом слое пузыря, а при прогрессировании заболевания — в подслизистом и мышечном.
Это сопровождается утолщением стенки желчного пузыря, изменением его функции и в конечном итоге приводит к камнеобразованию. На УЗИ определяется неравномерное уплотнение стенки, которое сохраняется при изменении режима ультразвукового датчика. Отложения эфиров холестерина могут наблюдаться также в желчных протоках.
Выделяют три варианта течения заболевания: бессимптомный, осложненный и неосложненный. Бессимптомный вариант выявляется при ультразвуковом исследовании случайно. Неосложненные формы проявляются снижением аппетита, горечью во рту, вздутием, сменой запоров поносами. По мере прогрессирования появляются боли в правом подреберье, возникающие при погрешностях в диете.
Боль имеет ноющий характер, иррадиирует в правую лопаточную область. Появление болей объясняется инфильтрацией стенки пузыря жирами, что препятствует его сокращению, и закупоркой протока эпителием.
Осложняется заболевание хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью, в таком случае клинические проявления более выражены. Многие считают, что холестероз проявляется только при развитии осложнений.
При полипозных формах в стенке пузыря образуются мелкие холестериновые полипы, что еще больше нарушает функцию пузыря. Полипы больших размеров нарушают эвакуацию желчи и могут формировать картину «желчной колики» или отключения желчного пузыря. Увеличение размеров или количества полипов в динамике служит показанием к оперативному вмешательству. В 50% случаев у больных выявляется стеатогепатит и в 30% случаев жировой гепатоз.
Выявление этого заболевания на ранних стадиях важно для своевременного лечения. Применение гиполипидемических препаратов (симвастатин, Симвакор и прочие) и урсодезоксихолевой кислоты позволяет корректировать нарушения липидного обмена у таких пациентов. В результате длительного приема урсодезоксихолевой кислоты уменьшаются проявления холестероза в стенке, снижается литогенность желчи, растворяются холестериновые полипы, в результате чего значительно улучшается или восстанавливается функция желчного пузыря. С гиполипидемической целью возможно применение Мукофалька — он связывает в тонкой кишке желчные кислоты и выводит из организма.
Диетические рекомендации при холестерозе аналогичны таковым при желчекаменной болезни. При данном заболевании питание направлено на нормализацию холестеринового обмена и функции пузыря. Этим требованиям соответствует рацион Стола №5 — полноценное питание с ограничением тугоплавких жиров, включением растительной клетчатки и употреблением жидкости 1,5-2 л в день.
Диета при холестерозе желчного пузыря предусматривает:
- Режим питания с частыми приемами пищи — это способствует регулярному опорожнению пузыря и нормализует давление в системе желчных протоков. Прием пищи приблизительно в одно время стимулирует секрецию желчи и предотвращает ее застой.
- Обогащение рациона растительными волокнами (отруби, овощи, крупы) и растительными
маслами, которые влияют на уровень холестерина и соотношение его фракций и усиливают моторику пузыря. Растительные масла содержат антиатерогенные компоненты, такие как сквален, фосфолипиды, фитостерины, стабилизирующие холестерин в желчи. Фитостерины уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Ими богаты: облепиховое, соевое, рапсовое, оливковое и кукурузное масло. Показано включение в питание морской рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают количество триглицеридов в крови. Поддерживает уровень лпвп употребление грецких орехов, семени льна, жирной рыбы. - Исключение холестерин содержащих продуктов — животные жиры, субпродукты, яйца, икра рыб, жирное мясо, колбасы.
- Употребление кисломолочных продуктов для достижения нормальной щелочной реакции желчи. Таким же свойством обладает и растительная пища.
- Ограничение легкоусвояемых углеводов — конфеты, сладости, сахар, мед, варенье, сладкая выпечка, поскольку они вызывают застой желчи.
- Исключение копченых продуктов, жирных и жареных блюд, жирного мяса, алкогольных напитков, газированной воды, острых приправ — все эти продукты усиливают спазм сфинктера одди и усиливают дисфункцию желчевыводящей системы.
При гипокинетической дисфункции желчного пузыря дополнительно рекомендуется употребление растительного масла по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды. Для предотвращения вводится больше пищевых волокон, которые поставляют морковь, свекла, кабачки, тыква, арбузы, дыни, апельсины, груши, чернослив, курага, отруби. При повышенном весе рекомендуется гипокалорийная диета и увеличение физической нагрузки. Ограничение мучных блюд одновременно является профилактикой камнеобразования.
Разрешенные продукты
Диета при холестерозе желчного пузыря включает:
- Большое количество овощей и фруктов. Овощной состав разнообразен — можно есть все овощи и в любом виде (свежие, запеченные, отварные или тушеные). Ограничивают лишь те, которые могут вызвать вздутие (это, прежде всего, белокочанная капуста и бобовые) и дискомфорт в желудке (редис, редька, грибы, свежий лук, чеснок). Можно употреблять некислую квашеную капусту. Фрукты и ягоды лучше выбирать некислые, их можно есть в свежем виде или термически обработанном.
- Запаренные отруби, которые добавляют в блюда по 1-2 ст. л. и употребляют трижды в день.
- Различные растительные масла холодного отжима, которые должны заменить тугоплавкие животные жиры. Полезно чередование разных масел, поскольку они имеют разное соотношение омега-6 и омега-3 пнжк. Источниками омега-6 являются: кукурузное, подсолнечное и хлопковое, омега-3 преобладают в льняном, кунжутном, ореховом, соевом и горчичном. Оливковое масло — представитель мононенасыщенной олеиновой кислоты.
- Блюда из рыбы, которым отдается предпочтение. Основу рациона должны составлять нежирные сорта рыбы, но периодически можно включать и жирную рыбу (скумбрия, сельдь, палтус, лосось, семга), поскольку это источник омега-3 пнжк. Лучшим способом кулинарной обработки является приготовление на пару, отваривание или запекание.
- Блюда из говядины, телятины, кролика, индейки и курицы — куском или рубленые, отварные или запеченные.
- Употребление кисломолочных продуктов, нежирного творога, сметаны (в блюда).
- Зерновой хлеб, хлеб с отрубями, подсушенный пшеничный.
- Любые (по переносимости) крупы. Иногда больными плохо переносится кукурузная и пшенная, поэтому их стоит исключить из рациона. Следует отдать предпочтение гречневой, ячневой и овсяной, а также красному рису, которые снабжают организм магнием. Каши варят на воде и делают запеканки с овощами.
- Супы (крупяные и овощные) на овощных бульонах. Можно есть борщ и щи, если капуста нормально переносится. Овощи для заправки супов не зажаривают; блюда из яичных белков, при выраженной гиперхолестеринемии ограничивают употребление желтков.
- Соблюдение питьевого режима для предупреждения застоя желчи. Кроме фильтрованной воды можно пить травяной или некрепкий чай, настой шиповника, овощные соки, минеральную воду без газа.
- Свекольный сок — хорошее желчегонное средство. Свеклу нужно отварить до полуготовности, натереть и отжать сок, который принимать нужно ежедневно по 2 столовых ложки до еды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное мясо, жареные пирожки, мясо гуся и утки, икру рыб, копчености, колбасы, консервы.
- Высоко экстрактивные бульоны, продукты, содержащие эфирные масла — чеснок, лук редис, редька.
- Субпродукты — печень, почки, легкие, мозги.
- Кулинарные жиры и сало животных.
- Бобовые, при плохой переносимости — белокочанная капуста, особенно в свежем виде.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Свежий хлеб, слоеное тесто, дрожжевая выпечка, шоколад и шоколадные конфеты, пирожные и торты.
- Острые приправы и специи, соусы.
- Черный кофе, крепкий чай, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Диета разнообразна, поскольку ограничений не много. Возможности кулинарной обработки продуктов расширены, а это дополнительно вносит разнообразие в меню, дополнительно разрешено запекание. Рацион можно составить по своим предпочтениям, чередуя каждый день крупы, мясо или рыбу и овощные блюда. Молочный или сметанный соус придаст вкус диетическим блюдам. Кисломолочные напитки можно употреблять на ночь и в течение дня.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечение, предпринятое на ранних стадиях заболевания, и правильное питание позволяют уменьшить отложения холестерина и восстановить функцию желчного пузыря, кроме того, сводится риск образования камней к минимуму. Диета легко переносится, и соблюдение ее положительно сказывается на состоянии здоровья: исчезает тошнота и тяжесть в правом подреберье, запоры. Постоянное соблюдение ее надоедает, поэтому некоторые переходят на привычное питание при выполнении медикаментозного лечения.
- «… Сделала УЗИ. Заключение: признаки холестероза, умеренная деформация ЖП. Раньше был сладж и дискинезия. Врач посоветовал соблюдать правильную диету, которая поможет нормализовать обменные нарушения. Нужно употреблять много овощей и фруктов, не употреблять острую и жирную пищу, а также придерживаться режима питания. Придерживаюсь Стола №5, и досконально изучила его. Все блюда удобно готовить в мультиварке — это не занимает много времени. Понимаю, что так питаться придется постоянно, но это связано с определенными неудобствами — готовить отдельно для себя»;
- «… Два года назад поставили этот диагноз. Сразу назначили Урсосан, пила его полгода и перешла на лечебное питание. Оно полноценное, можно все продукты, но исключается жирное и жареное. Стала есть больше овощей, ввела отруби и морскую капусту. Не могу сказать, что очень строго ее соблюдаю — бывают отхождения, но потом снова перехожу на лечебное питание. Хорошо себя чувствую, похудела, но самое главное — положительные сдвиги на УЗИ»;
- «… Холестероз не беспокоил, я о нем не знала, пока не присоединился холецистит. Эти два заболевания заставляют постоянно быть на диете. В принципе, нормальное питание без жирного, копченого, жареного и слишком соленого. Ем большей частью рыбу и курицу, иногда индейку. Готовлю в пароварке или духовке. Исключила полностью животные жиры — иногда только немного сливочного масла в каши. Перешла на растительные масла и добавляю их в супы, каши, картофель. Поскольку пузырь у меня «ленивый», мне можно пить масло перед едой по столовой ложке. Я выбрала льняное и масло зародышей пшеницы — чередую их».
Цена диеты
Это лечебное питание не очень затратное и включает доступные продукты. У каждого есть возможность составить рацион по своим финансовым возможностям, например, выбирая недорогую рыбу и курицу. Недельная стоимость рациона может составлять 1300-1400 рублей.
Последние комментарии
Ольга: Ринорус — спрей хороший, эффект есть — ничего не могу сказать, сужает сосуды на 10-12 ...
Вероника: Первый раз мне назначали совместный прием кагоцела и валацикловира, когда я лечила ...
Ирина Климова: Раньше мои родители пользовались бельгийским Квинаксом, но теперь вместо старого ...
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...