Диета при холестерозе желчного пузыря

Диета при холестерозе желчного пузыря

Описание актуально на 01.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Холестероз желчного пузыря относится к заболеваниям нарушения обмена холестерина. Неоднократными исследованиями установлена частота сочетания этого заболевания с атерогенной дислипидемией — у больных отмечалось повышение уровня общего холестерина крови и снижение холестерина-липопротеидов высокой плотности. Холестероз — патологическое состояние, при котором в стенке желчного пузыря накапливаются липиды (преимущественно эфиров холестерина). В норме стенка пузыря адсорбирует воду, соли и небольшое количество холестерина желчи. Но при определенном пределе его содержания в желчи и изменении соотношения аполипопротеинов, он поступает в клетку в больших количествах.

Процесс отложения происходит в слизистом слое пузыря, а при прогрессировании заболевания — в подслизистом и мышечном.

Это сопровождается утолщением стенки желчного пузыря, изменением его функции и в конечном итоге приводит к камнеобразованию. На УЗИ определяется неравномерное уплотнение стенки, которое сохраняется при изменении режима ультразвукового датчика. Отложения эфиров холестерина могут наблюдаться также в желчных протоках.

Выделяют три варианта течения заболевания: бессимптомный, осложненный и неосложненный. Бессимптомный вариант выявляется при ультразвуковом исследовании случайно. Неосложненные формы проявляются снижением аппетита, горечью во рту, вздутием, сменой запоров поносами. По мере прогрессирования появляются боли в правом подреберье, возникающие при погрешностях в диете.

Боль имеет ноющий характер, иррадиирует в правую лопаточную область. Появление болей объясняется инфильтрацией стенки пузыря жирами, что препятствует его сокращению, и закупоркой протока эпителием.
Осложняется заболевание хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью, в таком случае клинические проявления более выражены. Многие считают, что холестероз проявляется только при развитии осложнений.

При полипозных формах в стенке пузыря образуются мелкие холестериновые полипы, что еще больше нарушает функцию пузыря. Полипы больших размеров нарушают эвакуацию желчи и могут формировать картину «желчной колики» или отключения желчного пузыря. Увеличение размеров или количества полипов в динамике служит показанием к оперативному вмешательству. В 50% случаев у больных выявляется стеатогепатит и в 30% случаев жировой гепатоз.

Выявление этого заболевания на ранних стадиях важно для своевременного лечения. Применение гиполипидемических препаратов (симвастатин, Симвакор и прочие) и урсодезоксихолевой кислоты позволяет корректировать нарушения липидного обмена у таких пациентов. В результате длительного приема урсодезоксихолевой кислоты уменьшаются проявления холестероза в стенке, снижается литогенность желчи, растворяются холестериновые полипы, в результате чего значительно улучшается или восстанавливается функция желчного пузыря. С гиполипидемической целью возможно применение Мукофалька — он связывает в тонкой кишке желчные кислоты и выводит из организма.

Диетические рекомендации при холестерозе аналогичны таковым при желчекаменной болезни. При данном заболевании питание направлено на нормализацию холестеринового обмена и функции пузыря. Этим требованиям соответствует рацион Стола №5 — полноценное питание с ограничением тугоплавких жиров, включением растительной клетчатки и употреблением жидкости 1,5-2 л в день.

Диета при холестерозе желчного пузыря предусматривает:

  • Режим питания с частыми приемами пищи — это способствует регулярному опорожнению пузыря и нормализует давление в системе желчных протоков. Прием пищи приблизительно в одно время стимулирует секрецию желчи и предотвращает ее застой.
  • Обогащение рациона растительными волокнами (отруби, овощи, крупы) и растительными
    маслами, которые влияют на уровень холестерина и соотношение его фракций и усиливают моторику пузыря. Растительные масла содержат антиатерогенные компоненты, такие как сквален, фосфолипиды, фитостерины, стабилизирующие холестерин в желчи. Фитостерины уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Ими богаты: облепиховое, соевое, рапсовое, оливковое и кукурузное масло. Показано включение в питание морской рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают количество триглицеридов в крови. Поддерживает уровень лпвп употребление грецких орехов, семени льна, жирной рыбы.
  • Исключение холестерин содержащих продуктов — животные жиры, субпродукты, яйца, икра рыб, жирное мясо, колбасы.
  • Употребление кисломолочных продуктов для достижения нормальной щелочной реакции желчи. Таким же свойством обладает и растительная пища.
  • Ограничение легкоусвояемых углеводов — конфеты, сладости, сахар, мед, варенье, сладкая выпечка, поскольку они вызывают застой желчи.
  • Исключение копченых продуктов, жирных и жареных блюд, жирного мяса, алкогольных напитков, газированной воды, острых приправ — все эти продукты усиливают спазм сфинктера одди и усиливают дисфункцию желчевыводящей системы.

При гипокинетической дисфункции желчного пузыря дополнительно рекомендуется употребление растительного масла по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды. Для предотвращения вводится больше пищевых волокон, которые поставляют морковь, свекла, кабачки, тыква, арбузы, дыни, апельсины, груши, чернослив, курага, отруби. При повышенном весе рекомендуется гипокалорийная диета и увеличение физической нагрузки. Ограничение мучных блюд одновременно является профилактикой камнеобразования.

Разрешенные продукты

Диета при холестерозе желчного пузыря включает:

  • Большое количество овощей и фруктов. Овощной состав разнообразен — можно есть все овощи и в любом виде (свежие, запеченные, отварные или тушеные). Ограничивают лишь те, которые могут вызвать вздутие (это, прежде всего, белокочанная капуста и бобовые) и дискомфорт в желудке (редис, редька, грибы, свежий лук, чеснок). Можно употреблять некислую квашеную капусту. Фрукты и ягоды лучше выбирать некислые, их можно есть в свежем виде или термически обработанном.
  • Запаренные отруби, которые добавляют в блюда по 1-2 ст. л. и употребляют трижды в день.
  • Различные растительные масла холодного отжима, которые должны заменить тугоплавкие животные жиры. Полезно чередование разных масел, поскольку они имеют разное соотношение омега-6 и омега-3 пнжк. Источниками омега-6 являются: кукурузное, подсолнечное и хлопковое, омега-3 преобладают в льняном, кунжутном, ореховом, соевом и горчичном. Оливковое масло — представитель мононенасыщенной олеиновой кислоты.
  • Блюда из рыбы, которым отдается предпочтение. Основу рациона должны составлять нежирные сорта рыбы, но периодически можно включать и жирную рыбу (скумбрия, сельдь, палтус, лосось, семга), поскольку это источник омега-3 пнжк. Лучшим способом кулинарной обработки является приготовление на пару, отваривание или запекание.
  • Блюда из говядины, телятины, кролика, индейки и курицы — куском или рубленые, отварные или запеченные.
  • Употребление кисломолочных продуктов, нежирного творога, сметаны (в блюда).
  • Зерновой хлеб, хлеб с отрубями, подсушенный пшеничный.
  • Любые (по переносимости) крупы. Иногда больными плохо переносится кукурузная и пшенная, поэтому их стоит исключить из рациона. Следует отдать предпочтение гречневой, ячневой и овсяной, а также красному рису, которые снабжают организм магнием. Каши варят на воде и делают запеканки с овощами.
  • Супы (крупяные и овощные) на овощных бульонах. Можно есть борщ и щи, если капуста нормально переносится. Овощи для заправки супов не зажаривают; блюда из яичных белков, при выраженной гиперхолестеринемии ограничивают употребление желтков.
  • Соблюдение питьевого режима для предупреждения застоя желчи. Кроме фильтрованной воды можно пить травяной или некрепкий чай, настой шиповника, овощные соки, минеральную воду без газа.
  • Свекольный сок — хорошее желчегонное средство. Свеклу нужно отварить до полуготовности, натереть и отжать сок, который принимать нужно ежедневно по 2 столовых ложки до еды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог17,25,01,8121
творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное мясо, жареные пирожки, мясо гуся и утки, икру рыб, копчености, колбасы, консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны, продукты, содержащие эфирные масла — чеснок, лук редис, редька.
  • Субпродукты — печень, почки, легкие, мозги.
  • Кулинарные жиры и сало животных.
  • Бобовые, при плохой переносимости — белокочанная капуста, особенно в свежем виде.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Свежий хлеб, слоеное тесто, дрожжевая выпечка, шоколад и шоколадные конфеты, пирожные и торты.
  • Острые приправы и специи, соусы.
  • Черный кофе, крепкий чай, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета разнообразна, поскольку ограничений не много. Возможности кулинарной обработки продуктов расширены, а это дополнительно вносит разнообразие в меню, дополнительно разрешено запекание. Рацион можно составить по своим предпочтениям, чередуя каждый день крупы, мясо или рыбу и овощные блюда. Молочный или сметанный соус придаст вкус диетическим блюдам. Кисломолочные напитки можно употреблять на ночь и в течение дня.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • тушеная капуста;
  • хлебцы;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с черносливом;
  • сок.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • куриные котлеты;
  • овощное рагу;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • печеное яблоко.
Ужин
  • омлет с овощами;
  • травяной чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • котлеты из моркови и свеклы;
  • сок.
Второй завтрак
  • тушеные яблоки с курагой и вареньем.
Обед
  • овощной суп-пюре;
  • говядина отварная;
  • салат из моркови;
  • сок.
Полдник
  • запеканка из творога с йогуртом.
Ужин
  • рыба, запеченная с картофелем;
  • салат из свежих овощей;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • омлет;
  • галетное печенье или хлебцы с отрубями;
  • чай из мяты.
Второй завтрак
  • творог;
  • кефир.
Обед
  • суп-лапша;
  • голубцы овощные;
  • компот.
Полдник
  • тыква, запеченная с курагой;
  • хлебцы.
Ужин
  • хек в сметане;
  • икра из сборных овощей;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована, поэтому может использоваться постоянно.
  • Нормализует функцию желчного пузыря, способствует снижению холестерина.
  • Легко переносится.
  • Большая продолжительность выполнения.

 

Отзывы и результаты

Лечение, предпринятое на ранних стадиях заболевания, и правильное питание позволяют уменьшить отложения холестерина и восстановить функцию желчного пузыря, кроме того, сводится риск образования камней к минимуму. Диета легко переносится, и соблюдение ее положительно сказывается на состоянии здоровья: исчезает тошнота и тяжесть в правом подреберье, запоры. Постоянное соблюдение ее надоедает, поэтому некоторые переходят на привычное питание при выполнении медикаментозного лечения.

  • «… Сделала УЗИ. Заключение: признаки холестероза, умеренная деформация ЖП. Раньше был сладж и дискинезия. Врач посоветовал соблюдать правильную диету, которая поможет нормализовать обменные нарушения. Нужно употреблять много овощей и фруктов, не употреблять острую и жирную пищу, а также придерживаться режима питания. Придерживаюсь Стола №5, и досконально изучила его. Все блюда удобно готовить в мультиварке — это не занимает много времени. Понимаю, что так питаться придется постоянно, но это связано с определенными неудобствами — готовить отдельно для себя»;
  • «… Два года назад поставили этот диагноз. Сразу назначили Урсосан, пила его полгода и перешла на лечебное питание. Оно полноценное, можно все продукты, но исключается жирное и жареное. Стала есть больше овощей, ввела отруби и морскую капусту. Не могу сказать, что очень строго ее соблюдаю — бывают отхождения, но потом снова перехожу на лечебное питание. Хорошо себя чувствую, похудела, но самое главное — положительные сдвиги на УЗИ»;
  • «… Холестероз не беспокоил, я о нем не знала, пока не присоединился холецистит. Эти два заболевания заставляют постоянно быть на диете. В принципе, нормальное питание без жирного, копченого, жареного и слишком соленого. Ем большей частью рыбу и курицу, иногда индейку. Готовлю в пароварке или духовке. Исключила полностью животные жиры — иногда только немного сливочного масла в каши. Перешла на растительные масла и добавляю их в супы, каши, картофель. Поскольку пузырь у меня «ленивый», мне можно пить масло перед едой по столовой ложке. Я выбрала льняное и масло зародышей пшеницы — чередую их».

Цена диеты

Это лечебное питание не очень затратное и включает доступные продукты. У каждого есть возможность составить рацион по своим финансовым возможностям, например, выбирая недорогую рыбу и курицу. Недельная стоимость рациона может составлять 1300-1400 рублей.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: