Диета при эритематозной гастропатии
Общие правила
В существующей международной классификации болезней эритематозная гастропатия, как самостоятельная нозологическая форма, отсутствует. Скорее, этот термин можно считать эндоскопическим синдромом, характеризующим состояние слизистой желудка, который выявляется в процессе инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопии). Для синдрома «эритематозная гастропатия» характерна незначительно выраженная гиперемия эпителиального покрова слизистой желудка и ее повышенная ранимость. В ряде случаев, может отмечаться незначительный отек.
При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).
Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:
- Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
- Злоупотребление алкоголем, курение.
- Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
- Частые/длительные стрессы.
- Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).
Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.
Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.
Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.
Диетическое питание предусматривает:
- Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
- Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
- Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
- Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
- Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
- Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.
Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.
Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.
Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.
Разрешенные продукты
Диета при эритематозной гастропатии включает:
- Супы на неконцентрированных бульонах с добавлением протертых круп/овощей.
- Нежирные сорта красного мяса/рыбы — курица, кролик, телятина, индейка, говядина, треска, судак, минтай, хек.
- Яйца всмятку/паровой омлет.
- Подсушенный белый хлеб, сухарики из белого хлеба.
- Протертые каши, сваренные на воде с молоком/сливками (овсяная, манная, рисовая), несколько позже — гречневая.
- Из овощей/фруктов можно употреблять в отварном и протертом виде свеклу, кабачки, картофель, морковь, тыкву. Фрукты — сладкие/спелые печеном/вареном виде.
- Цельное молоко, сливки, протертый кальцинированный творог, творожное суфле.
- Из сладких блюд — зефир, пастилу, желе из ягод, мёд, джем, фруктовые муссы.
- Из напитков рекомендуется употреблять настой плодов шиповника, соки с мякотью (абрикосовый, грушевый, персиковый), фруктовые кисели, некрепкий чай с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
| абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
| нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
| персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
| клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
| малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
| манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
| лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
| желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
| зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
| печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
| соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
| сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
| творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
| говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
| говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
| говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
| телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
| курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
| кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
| чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
| абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
| морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
| тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при эритематозной гастропатии исключает:
- Концентрированные мясные/рыбные супы с не протёртыми овощами/крупами, первые блюда с капустой.
- Жирные сорта рыбы/мяса (гусь, утка, свинина, баранина), мясные консервы, животные жиры, копчености и колбасные изделия.
- Свежий белый хлеб, слоеное тесто, сдобу, черный хлеб.
- Некоторые виды круп (ячневую, пшенную, кукурузную, перловую), грубые крупные макароны, бобовые.
- Продукты с раздражающим действием на слизистую желудка (белокочанную капусту, редьку, грибы, редис, брюкву, лук, репу, фасоль, щавель, чеснок, горох, овощные консервы), квашеные/маринованные овощи.
- Острые блюда, приправы/специи, томатный соус.
- Мороженое, шоколад, пирожные, кофе, торты, орехи, семечки.
- Кислые/неспелые фрукты в сыром виде/с грубой кожурой.
- Алкогольсодержащие/газированные напитки, кофеин содержащие напитки (кофе, какао, пепси, кола).
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
| брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
| лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
| огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
| репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
| кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
| ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
| конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
| имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
| кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
| перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
| перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
| кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
| ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
| колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
| сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
| сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
| квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню (Режим питания)
Меню питания формируется на основе перечня разрешенных продуктов, а необходимость употреблять пищу протертой или в не протёртом виде определяется самочувствием пациента. Физиологически полноценный рацион питания Диеты №1 позволяет придерживаться ее в течение длительного периода времени. Можно сказать, что такая диета является здоровым, хорошо сбалансированным и умеренно щадящим питанием, способствующим нормализации состояния слизистой желудка.
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при эритематозной гастропатии является основным методом ее лечения и при тщательном соблюдении, согласно отзывам пациентов, позволяет нормализовать состояние слизистой желудка.
- «… Обратилась в поликлинику по поводу частой изжоги и метеоризма. Назначили много анализов, прошла разные обследования. В основном, все в норме, кроме УЗИ заключения — дискинезии желчного пузыря и заключения ФГДС: эритематозная гастропатия, вне обострения, а еще выявили дисбактериоз 1 степени. Посоветовали перейти на диетическое питание (Стол №1) и пропить курс Лактофлора или Хилак-форте. Перешла на щадящее диетическое питание, готовлю все на пароварке, исключила все острые продукты, специи, приправы. Попила курс назначенных препаратов. Состояние значительно улучшилось»;
- «… После эзофагогастродуоденоскопии: тотальная эритематозно-экссудативная гастропатия, умеренные патологические изменения, афтозная дуоденопатия, что соответствует клинической картине гастродуоденита. Назначили лечение. Сижу уже месяц на строгой диете. В первую неделю готовила протертые блюда, а затем перешла на не протертые, но хорошо разваренные блюда. После такого питания почувствовала улучшение, я даже представить не могла, что диета так хорошо влияет — нет ни дискомфорта, ни изжоги»;
- «… Прошла ЭГДС по поводу жалоб на изжогу и тяжести в области желудка. При обследовании выявлено: слизистая желудка гладкая, бледно-розовая, блестящая. Перистальтика симметричная во всех отделах, активная, складки эластичные, равномерно расправляются. Слизистая блестящая гладкая, розовая, в антральном отделе — диффузно гиперемирована, без дефектов. Заключение: Эритематозная гастропатия. Назначили щадящее диетическое питание с исключением всего жирного, острого, грубой пищи. Дополнительно пью отвар календулы и ромашки. Надеюсь, что диета и травки в скором времени нормализуют слизистую желудка».
Цена диеты
Диета при эритематозной гастропатии содержит обычные и недорогие продукты питания. Ее основу составляет курица, говядина, рыба, каши, молоко, творог. Стоимость недельного меню может варьировать в пределах 1500-1600 рублей.











Спасибо за статью.