Белковая пища поможет укрепить сердце

Чтобы продлить жизнь, нужно прежде всего, скорректировать питание. Этот общеизвестный факт в который раз подтвердили ученые из Нидерландов, проведя специальное исследование. В нем приняли участие почти 230 людей, живущих в одиннадцати европейских странах. Их средний возраст составлял 68 лет.

Результаты этой работы позволили экспертам сделать следующий вывод: наиболее важным условием для увеличения продолжительности жизни является правильное питание. При этом очень важно как можно чаще включать в меню белковые продукты.

В ходе эксперимента ученые определяли уровень белка, потребляемого добровольцами, проводя анализы их мочи. Эксперты отслеживали состояние участников исследования на протяжении двадцати одного месяца.

По истечению этого времени среди людей, в рационе которых белка было мало (ежедневно меньше 40 г), умерло 31% добровольцев. А вот среди людей, что каждый день потребляли не меньше 70 г белковой еды, вероятность смерти понизилась до 18%. Детально проанализировав свои наблюдения, ученые сделали вывод, что общая вероятность смерти при условии небольшого количества белка в рационе повышалась на 46%. При этом были учтены все другие факторы, в частности, возраст, функция почек.

Известно, что среди пожилых людей примерно у 10% проявляются нарушения кровообращения, так как в процессе старения организм не настолько эффективно задействует белок, чтобы регенерировать сердечные мышцы. Когда же в организм регулярно поступает достаточное количество белковых продуктов, то мышечная масса накапливается активнее, и сердце остается здоровым дольше.

Еще один совет для тех, кто стремится жить дольше, состоит в том, чтобы ежедневно находить время на физическую активность. При этом совершенно нет нужды прилагать слишком уже большие усилия. Если каждый день активно ходить, по крайней мере полчаса, со временем можно не только улучшить самочувствие, но и почувствовать себя более счастливым и удовлетворенным жизнью.

Особенно важны ежедневные прогулки быстрым шагом для людей в возрасте, так как это поможет избежать болезни Альцгеймера, улучшить работу мозга и повысить способность к запоминанию и учебе.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: